РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы про эти? По моей ошибки часть замёрзла и погибло. Те, которые выжили, я обрезал черные листья, подержал в тепле и опять на подоконник, но пока в тени. На сегодня выглядят так:
Ага, только потом рассада даёт расхождение в завязывании по времени. Проходили уже. На раннем этапе сеянцу хватает того, что положили производители, если положили, семядольные листья их подпитывают. А дальше? Бедный грунт- это просто субстанция для того, чтобы растюхи за неё держались корнями. Без сбалансированного питания отставание в росте или хилость очень заметна. Тем более всего один образец и сравнить его нет возможности с другим. У Светланы Великой вон какой индет уже. Хоть высаживай.
Контрольный для высадки только посеян будет завтра - Вераче, а это все на черенки - посмотреть на разные методы обрезки и стоят ли они того в принципе. А так ДА, интересно и как раз можно высаживать -посев от 21 января. 42 дня сейчас ему, прямо пальма над всеми остальными.
Пересвет чреват оэдемой, если корни не успевают наростать соответственно листовой массе. Может быть лампы поднять повыше?
Лежат семена и думаю -когда их посеять? Он быстро растет? Какой высоты в итоге будет? Планирую выращивать в вазоне или большом кашпо литров на 20, хватит ему?
Вообще по росту сеянца не скажешь что слишком интенсивный свет. Может Т падала за эти 7 суток, допустим ночная? Наблюдаю за своей рассадой на подоконнике при подсветке лампами Юниэл 1-2 по 35 Вт. Нет такого эффекта синеющих листьев, висят см 30-40 над всходами.
А не наоборот? Получается, что корни развиваются нормально, качают, как им положено, воду в листья, а вот с листьями что-то ненормальное происходит - в итоге они не успевают испарять эту воду и происходит отек?
Все может быть, но по признаку фиолетовости нижней части листа - недостаток фосфора. То есть корни не успевают его в лист подавать- не так? Если только это не анто сорт. Не могу предположить какой -то другой причины кроме того, что это недостаток фосфора по всем признакам. При интенсивном свете нужно и интенсивное питание-потому как идет ускоренный процесс фотосинтеза. Может быть стоит добавить влажности ? Например увлажнителем воздуха. Как думаете -это может решить проблему оэдемы ? У меня рассада на окнах -похоже ей хватает влажности от окон/перепадов Т день/ночь. Поэтому может и нет оэдемы. Досвечиваю рассаду часов 5- 7 в вечернее время.
Так или нет, не знаю, не имею соответствующего образования. С одной стороны, в смысле фиолетовости, похоже на нехватку фосфора. С другой стороны, в начале сезона, после высадки рассады в теплицу, при низких температурах поступление фосфора уменьшается и на листьях тоже появляется фиолетовость, причем гораздо более насыщенная; но ведь после потепления эта фиолетовость проходит без всяких последствий, никогда не видел оэдэмы на этой стадии… Насчет влажности тоже вопрос. Возможно, что сквозняки от окон, это даже неплохо . Попадались мнения, что для предотвращения оэдэмы неплохо бы помочь листьям в испарении - обеспечить лучшую циркуляцию воздуха в зоне рассады. Сейчас заканчиваю собирать все необходимое для установки вентилятора для обдува стола с рассадой, установлю его в верхней части оконного проема и направлю поток вниз.