РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня вся рассада фиолетовая. Но это не значит что ей фосфора не хватает. Свет у меня 3:1. Вода РН6, ЕС2,2мс было. В воде удобрение 13:40:13. На следующей неделе буду поливать, ЕС2,5мс. Оэдемы нет и не будет.
@Efisher, видимо все таки фиолетовость на листьях это не про нехватку фосфора; получается, что когда при недостатке тепла блокируется усвоение фосфора, то цвет явно меняют еще и стволики томатов; до высадки в теплицу я такого не видел.
Конечно нет. Все верно. Несколько дней светил 2:5. Семядольные листики были зеленые. Как только перешел на 3:1, так и посинели. Я на это не обращаю внимание. Прут, надо пересаживать. Надеюсь, на днях пересажу.
По логике - должно ухудшить. Оэдема - это растяжение клеток в результате переполненности их водой. Это и есть отек ткани. Для того, чтобы избыток воды не накапливался, вода должна испаряться. Чем выше влажность среды - тем хуже испарение - тем больше вероятность оэдемы (отека). Или я что-то не так понимаю в физиологии растения? Тогда что происходит в наводненном листе при увеличении влажности воздуха? Согласна. И это объяснимо. Как происходит накопление воды в клетке? Корни сосут раствор и гонят в листья. Если концентрация солей в этом растворе выше, чем внутри клетки, то клетка отдает воду через мембрану, стремясь уравновесить концентрации снаружи и внутри (осмос). Т. е. клетка как бы "сохнет". Если корни качают воду или раствор слабой концентрации, то эта вода из межклеточного пространства через мембрану устремляется в клетку, клетка растягивается, возникает оэдема (отек). При перерастяжении клеток они лопаются - это уже последствия оэдемы, которые мы видим: опадение листьев вследствие нарушения циркуляции по поврежденным сосудам, лопнувшие пупырышки на стволе и т. д. При хорошем испарении с листа удается избежать повреждения клеток, поэтому при циркуляуции воздуха последствия эдемы минимальны.
У меня при влажности 18 -20% и т воздуха 24-27 была оэдема. И этот эффект не при 7 суточной расспде, а позже. Когда 3-4 и более настоящих листьев
13-40-13, в моем случае кристалон жёлтый имеет в своём составе аммиачный азот, что требует больше света для его переработки.
А если под лампами подсыхает верхний слой земли и кажется, что надо полить. А корням в глубине хватает. Происходит перелив.
Влажности воздуха ? Я плохо себе такую влажность воздуха представляю. Как можно этого добиться? А поливали как? Подсушивание чередовали с обильным поливом? Раствором или чистой водой? Я не придираюсь и не возражаю. Хочу разобраться. Я неправильно описала причины оэдемы? Тогда что не так?
Я не могу её выправить выше. Парадокс. В доме надо увлажнитель, в теплице осушитель. Все просто. Физика. Абсолютная и относительная влажность. В холодном воздухе воды намного меньше чем в теплом или горячем. Поливал 1-2 р в сутки. расствор с ЕС 1,5 -1,7
Марина, вот смотри. Я рассуждаю только про квартирные условия. А это приличная сухость воздуха. Особенно в конце марта начале апреля, когда шпарят батареи. И что ещё стеклось в этом процессе: пластиковые окна и фитолампы. Деревянные окна дышали щелями, пластик нет. Лампы досушивают. Лампы и пласт окна появились в массовом масштабе практически одновременно. Из листьев, ну как из влажного после стирки белья, сухость воздуха испаряет влагу. Корни усиленно её качают в наземную часть, компенсируя. Корни работают с перегрузкой, но всё равно им не справиться с испарением, вызываемым сухим воздухом. Насколько реально повышается концентрация солей в клетке при усиленной прокачке почвенного раствора через листья? Насколько это вредит фотосинтезу? Растению надо уменьшать испарение, закрывая устьица. Пока растение маленькое, то площадь листьев небольшая, проблема испарения не столь актуальна. То есть с ростом растений надо бороться с сухостью воздуха и никак не поливом. Этим мы только добьём страдающее растение. Как-то так видится. В теплице оэдемы у меня не бывает.
Вот и про это. Чем больше площадь листьев, тем больше при сухом воздухе прокачивается воды. Сеянцам это ещё не грозит. То есть сухой воздух зло?