РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Устьица работают днём на поглощение СО2, ночью качают внутрь кислород. Так было в курсе биологии.
Света, вообще-то растения дышат круглые сутки. Вдыхают воздух с кислородом, выдыхают воздух с СО2, который образуется в результате биохимических реакций. Тот СО2, который идет на добычу углерода, они как-то иначе получают. Я точно не знаю, но, возможно, какие-то специальные устьица для этого есть. Или действительно с почвенным раствором.
Думаю, что от влажности воздуха многое зависит. Почему у вас такой сухой воздух? Теплый пол? Очень этим интересуюсь, т. к. в доме тоже 2 этажа теплых полов и воздух сухой. Перевезенные в прошлом сезоне растения реагируют по-разному -лучше всех себя чувствуют острые перцы. им все равно. Сладкие -куст в ведре- подсыхают листья и цветы. Дварф Король красоты дожил до черенкования, но как оказалось стволы и листья стали очень хрупкими, хотя полив был возможно не всегда своевременный. Подсветки нет никакой, южный окна в пол. Солнца было совсем немного. Отпивается теперь в стакане с водой -таких хрупких растений еще никогда не видела. Грешу на сухость воздуха. Так вот в стакане с водой он не выдал никакой оэдемы. Хотя в руках ломались даже его стволы-отчего вдруг такая хрупкость ? Последнее фото он еще на коттедже вот такой черенок наростил. И вот для сравнения с домашней рассадой при подсветке выращенной
Может быть собака порыта в СО2? Как оказалось в моей квартре многократное превышение нормы Особенно при включенной газовой плите. Растениям наверное хорошо? Мне душно и на окнах рассада. Сегодня был отличный солнечный денек, можно будет лоджию открывать хотя бы, но солнце там только с 15 ч появляется и всего на два часа. Руки чешутся вынести малышей на прогулку И вот, кстати, на коттедже на восточном окне цветет бакопа, а в квартире она у меня зимовать не может -пересыхает и никак ее не удержать до второго сезона, как ни поливай или брызгай по листу.
В теплице оэдема была. Сев 6 июня. Оэдема осенью при подъёме грунтовых вод в затяжной дождь. Соответственно высокой влажности. Кистей 5 на кустах было. Порвало лист. Плоды нет.
По поводу оэдемы припомнила один кустик перца сладкого -сорт не вспомню только - он выдал оэдему на нескольких листиках, при этом лампа над ним висела близко. Дорос до лампы и был последним на подоконнике у откоса. Лампа Юниэл для стеллажей и гроубоксов. Сразу сделала вывод убирать растения из-под близкого влияния светодиодов. Листья он не сбросил, но бугристость появилась. Поливаю рассаду маленькими объемами, но могу и пару раз в день побрызгать по грунту.
Из воды растения берут водород и кислород, а из воздуха — углерод и кислород, а затем используют все это для производства сахаров, например глюкозы. В процессе образуется лишний кислород, который растения выделяют в атмосферу в виде газа. Получается, что растения очищают воздух от избытка углекислого газа и насыщают его необходимым для дыхания кислородом. По ночам, когда света нет, растения поглощают кислород и выделяют углекислый газ — совсем как люди. Несколько исследований показали, что растения увлажняют слишком сухой воздух и поглощают избытки воды из чересчур влажного. То есть, как только увеличивается влажность в помещении -сокращать поливы, вероятно это поможет избежать оэдемы. При полной солнечной инсоляции соответственно добавлять, ввиду большего испарения с листа.
Да. И про сжигание сахаров в производстве энергии АТФ. Фотосинтез, дыхание, транспирация. Надо вглубь копнуть.
Таки да, копнуть надо. Вчера немного покопался в сети. Если ввести поиском «причины оэдэмы», то вывалится миллион статей с азбучными советами вроде вреда излишних поливов, но если поискать что-то вроде «транспирация и ее регулирование растением» или «физиология устьичных движений» то открывается информация совсем другого уровня. Эту информацию нужно почитать не спеша, для неспециалиста там много сложных моментов, но даже из того, что удалось выдернуть уже кое-что видно. Получается, мы, в стремлении вырастить рассаду более мощной, красивой и т. п., частенько создаем такие условия, которые растением понимаются не правильно, мы как-бы сбиваем его с толку. Если получается один фактор, то механизм испарения можно и не разрегулировать, а вот если таких факторов несколько сразу, то все уже идет не так и не туда - то есть те же устьица закрываются когда нужно испарять по максимуму. Например при застое воздуха, даже при низкой влажности испарение ухудшается: «Низкая влажность воздуха около листа способствует транспирации, поскольку диффузионный градиент водяного пара (градиент водного потенциала) между межклетниками и окружающей атмосферой становится круче. С повышением концентрации водяного пара в воздухе, т. е. с увеличением влажности, диффузионный градиент становится более пологим. В неподвижном воздухе вокруг листа формируется слой насыщенного влагой воздуха, и диффузионный градиент между межклетниками и окружающей атмосферой становится относительно пологим. При малейшем движении воздуха этот слой сдувается, поэтому интенсивность транспирации при ветреной погоде повышается, причем усиление транспирации заметнее всего, когда ветер слабый. При сильном ветре устьица закрываются, и транспирация прекращается.» Или такой нюанс: « Летом при максимальной инсоляции в середине дня может развиваться полуденный водный дефицит. В зависимости от его величины и продолжительности наступают частичное (См. рисунок!) или полное гидроактивное смыкание устьиц и депрессия транспирации: сглаживание пика или даже провал в полуденные часы.» То есть получается, что если неправильно отрегулировать уровень досветки, то для растения наступают «полуденные часы» протяженностью 12…16 часов! Корни качают, а устьица героически держат закрытое положение! В общем нужно копать дальше…
Летом при максимальной инсоляции в середине дня может развиваться полуденный водный дефицит. В зависимости от его величины и продолжительности наступают частичное (См. рисунок!) или полное гидроактивное смыкание устьиц и депрессия транспирации: сглаживание пика или даже провал в полуденные часы.» Это не значит что это из-за досветки. Написано водный дефицит. Не написано чем он вызван
именно так! И каждый год оэдема приходит всё раньше и раньше. У меня в первую очередь к самым развитым растениям, с мощной корневой. И поливы вообще ни при чём. Проблема именно в закрытых устьицах. И на вопрос "как избежать при искусственной досветке" пока еще никто не ответил. Без досветки у меня оэдемы нет (это проверено в предыдущие годы на самых склонных к ней сортах). Но и вырастить без досветки хорошую рассаду на полностью северных окнах я не могу. Наверняка сухость воздуха и его застой вносят свою лепту, но, так же, как и полив, они скорее являются факторами, ускоряющими гибель растения при невозможности транспирации, а не причиной оэдемы.
@igor160, т. е. напрашивается вывод: не надо поливать утром и при работающей подсветке, полив в ночь после её отключения.