РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС это так не работает. Речь идет о серьезных функциональных сбоях, не имеющих прямого отношения к поливу. Какое-то время назад высказывалось предложение, наоборот, поливать только утром, когда устьица открываются после ночи. Но я пробовала вообще убирать подсветку, когда становилось понятно, что растение подхватило оэдему и начинает гибнуть. К сожалению, листья не восстанавливаются, а, соответственно, и корневая отмирает. И самое кардинальное решение для спасения рассады - это обрезка с последующим формированием новой корневой. Но оно является рабочим только в том случае, когда нет серьезных поражений стебля. У меня было в один год: я уехала на 2 дня от здоровой (на взгляд) мощной рассады, единственным признаком надвигающейся оэдемы у которой был появившийся фиолетовый оттенок нижних листьев. Эту рассаду 2 дня никто не поливал, и никто не включал подсветку. Но по приезду я обнаружила оэдему во всей красе, и не все растения удалось спасти. Я давно уже не радуюсь, когда помидоры развиваются очень быстро. Всё время балансирую между "слабые и вытянутые, но живые" и "роскошные, мощные, коренастые, но могущие в любой момент очень быстро загнуться" .
Если никто не поливал ...то кто то соврал) Фиолетовый цвет не является проблемой. Убрать досветку в таком моменте = ещё ухудшить ситуацию. Корни не рвёт. Рвёт лист и " сосудики ". Задержка очень большая, но все растения 100% восстановление.
Если в ночь, то точно будет только хуже, корни ведь будут работать! А вот после полуденного пика (если рассада на солнце) наверное будет лучше. Дело ведь не в подсветке как таковой, а в том, что правильно настроить уровень мощности светового потока - пробовать разную высоту подвески и пр., наверное так.
Это только короткая цитата, вот ссылка на полный текст статьи: https://studfile.net/preview/5615024/page:9/
Вода - растворитель многих веществ. И среда, в которой идут биохимические реакции и обмен веществ, а так же основная часть жидкостей, которые растение транспортировать может по сосудам. Она растением не расщепляется. Зачем растениям нужен водород? Если бы он был нужен, то его и в воздухе сколько угодно. Чего бы не дышать им? Кислород нужен для окислительных реакций, углерод - основной строительный материал для органических соединений. Эти элементы (или их соединения) растворяются в воде и участвуют в реакциях.
конечно, кто-то соврал, когда в квартире никого нет... Откуда у Вас такое категоричное мнение по поводу происходящего? Убрать досветку в таком моменте никак ситуацию не может ухудшить. Оно может просто не помочь. А фиолетовый цвет, разумеется, проблемой не является, он лишь позволяет заподозрить проблему. И у каждого здесь, кто сталкивался с оэдемой, степень ее разная в зависимости от условий.
Никак вот понять не могу - растет рассада, оэдемы нет. Специально пораньше высадила, чтобы протестировать лампы. НО висят высоко -см 30-40, подрастает рассада -поднимаю лампу или ставлю ниже уровнем. На подоконник 120 х40 см сейчас две лампы юниэл по 35вт. Работают то одна, то две -в зависимости от освещенности за окном. В грунт на основе торфа /сейчас Агробалт С всегда добавляю мел Флумб Р или садовый мел. На листьях томатов, снизу не было фиолетового оттенка. Первый посев Вераче был 28.01-вполне себе тест, как бы не зацвел после 6 листа ВТ-16 только посею на днях, посмотрим как он себя поведет. Этот экз. Вераче пришлось еще и подтягивать под обрезку Пробуйте добавить кальций в грунт, некоторым форумчаном это помогло избавиться от оэдемы.
Спасибо, кальций в грунте есть. В нем всего хватает (сама мешаю). 30-40 см - это большое расстояние. При отсутствии солнышка для рассады это почти отсутствие подсветки. У меня часть растений в прошлом году росли под лампами (небольшой мощности) с Sunlike спектром (на 20 см - 80 Вт/м2). Оэдемы под ними не было (как и фиолетового оттенка), но и видимой пользы не было: тянулись ужасно, корневая слабо развивалась. При моих температурах в квартире перестают вытягиваться при освещенности не меньше 400 Вт/м2. Но с такой освещенностью и оэдема тут как тут. До ее прихода рассада выглядит очень хорошо: И ни разу не кажется, что ей чего-то не хватает. Как я уже писала, самые развитые и мощные растения страдают в первую очередь. Вопрос заключается в том, как досвечивать правильно: эффективно с одной стороны, без вредных последствий с другой. Тоже буду в этом году экспериментировать с ЕС грунта и поливных растворов. Можно же предположить (только предположить), что интенсивный свет ведет к интенсивному росту, и из рассадной емкости быстро развивающиеся корни съедают нужные элементы питания, и в конце концов в грунте не остается чего-то очень важного для правильного роста клеток листа.
Кальций это точка роста не только ботвы, но и корней. Скелет растения. Конечно же он укрепляет лист и его сосудики. Я вчера перелив сделал. 8 суток рассаде. Все норм. У некоторых чуть хлороз. Парадайз вообще без проблем. Обычно его в труху) В возрасте постарше. Заметно что у него сейчас среди рассады корень мощнее всех .
Летом был 7,4. Сейчас 8,4. При 7 и выше кальций и фосфор образуют нерастворимое соединение Каплю при использовании ортофосфорки забивает напрочь
Какие вт вы считаете -китайские? Наши форумчане берут панели и по 1000вт, но реально по энергопотреблению там около 100. Красивая рассада -спору нет, на мой взгляд избыток фосфора -он тормозит рост. Может быть такое освещение. Лист жесткий?