РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Форумчане, кто пользуется кистедержателями на томатах, можете подсказать удачную модель? Что-то смотрю, кругом полно всяких, но доверия не вызывают, тонкие, хлипкие... не сломаются, так передавят кисть, мне кажется...
Вроде как первый и третий очень похоже. Сам не сажал, но долго читал описание и вычеркнул у себя из посадок Беркли Тай Дай Хаат. Возможно и Шоколадная Зебра из той же оперы
Так и есть Шоколадная зебра похожа на полосатый шоколад, только по отзывам куст ниже и на вкус малость разные, у кого-то "шоколад" слаще, у кого "зебра", посажу рядом, уход будет одинаковым, выберу по факту, что в моих условиях вкуснее вышло, а на вид близнецы-браться, судя по отзывам. Слегка сплюснутые томатики "котлетные" по форме, а Беркли Тай Дай Хаат уже "сердечком" только расцветкой на них похож, тоже с полосками, на вкус опять загадка.
Я бы, наверное больше переломала кистей подвязывая их. Если совсем кисть тяжёлая, могу под неё что-то положить.
Ирина, я бы не стала сажать Киви в лунку, а посадила бы один корень, но вела бы в 2 ствола. У меня был широкий и мощный куст с крупными плодами, с толстыми стеблями и большими листьями, хоть и не высокий. Зависит от ширины прохода. Есть возможность развести стволы буквой V, как бы вывесить из наклонно над дорожкой? Я сажаю по 2 в лунку на грядку шириной 60 см. Расстояние между лунками 50 см. Но у меня дорожка 70 см и стенки теплицы прямые, т. к. теплица не арочная. Мне кажется, что через 25 см будет очень тяжело ухаживать. Как между стволами пролезть, чтобы подвязать, обработать, обрезать листья, собрать урожай?
Я себе крючков разной длины на работе сделала. Но пользуюсь редко. В основном мои томаты держат кисти. Нижние могу на ведра или ящики положить.
Марин, а "два в лунку" это же 2 семечка в один стаканчик сразу? И тогда расстояние между стволов в итоге 5см примерно? Про КИВИ спасибо, что предупредила, не стану его сажать 2в1. Насчет 25см придумалось, т. к. в том году сажала с интервалом в 35см и при этом подпихнула ещё и между кое-куда кустики, вообще меньше 20 см интервал попадался. Проблем загущения не было, вела всех в 1 ствол, да и сами кусты были тонкие и звонкие с ажурными листьями, плюс крутили их еще. Другое дело хватало ли им питания? Воды точно хватало, трещали...
Вот та же история. Как-то у меня при подвязке помидоры крупные обрываются , а если не трогаю, то у многих сортов перегибается стебелек, на котором кисть держится, но, как правило, не отрывается. Под очень крупные сложные тяжелые кисти тоже подкладываю что-нибудь. Если высоко, то в сетки подвязываю, как арбузы. Сейчас поищу фото. На второй фотке кисть Пузата Хата в сетке. Она довольно высоко, ничего не подложишь. Не представляю, как ее можно иначе подвязать?
Да, так и сажаю. Ира, главное - урожай. У меня всегда мощные кусты с толстыми стволами. Я по другому урожай получить не могу достойный. Питания моим хватает, потому что хватает солнца, и я кормлю. Один раз оставила больше стволов, и мне не понравилось, явно не хватало света со всеми вытекающими. Часто смотрю чужие фото: худые стволы, листья мелковаты, загущение, но помидоры-то есть! Значит все человек правильно делает. Все равно тебе надо смотреть на свои условия и особенности своей агротехники. И делать так, как будет удобнее обслуживать.
Мне Ликер очень нравился осенью. Летом был обычный помидор, а осенью стал очень вкусный, да еще и лежал неплохо почему-то, хотя шкурка тонкая была. Этим запомнился.
Значит решусь всё-таки что-то посадить 2в1. По черрикам, которые огромными кустами растут не подскажешь уж заодно. По углам хочу воткнуть "Сумасшедшие вишни Барри" и "Ветку ивы красную". Их как я понимаю точно 2в1 нельзя сажать, проще убиться сразу?
Про минифермера и их расщёты не очень верю. Во первых, очень мало вероятно, что у них есть спектрофотометр, предназначенный для замера красносинего спектра. А спектрометр, для полного спектра для таких целей не годится. Но это ваше дело верить ихним замерам, или нет. Я свои светильники могу регулировать по мощности плавно. Сейчас они работают на мощности чуть больше 40 ватт/ м2 полки. Светят 15 часов в сутки. Висят всегда примерно на высоте от макушек 10-12 см. Вот взгляните на всходы и найдите там подгоревшие, или сухие листики, или вытянутые всходы? Со временам, когда рассада начнёт подрастать, мощность увеличиваю, и ближе к середине срока, в основном для рассады помидор. Ей света нужно побольше, тогда мощность максимальной делаю, до 100 ватт/м2. Мощность увеличиваю регулятором напряжения. Сейчас оно 12,6 вольт, а на полной мощности - 13,3 вольта. Бывает, что не замечаешь и листья дотрагиваются до светодиодов. Они у меня без рассеивателей. Вот тогда лист прогорает в этом месте пятном, так как светодиод горячий. От света ни разу не подгорал. Кстати, замечал уже не один год, у рассады семядольные листочки за час - полтора до выключения света, начинают подниматься вверх и почти смыкаются над сердцевиной, как бы закрывают её. Могу вечером сфоткать. Мне кажется, что они как бы говорят, что они наелись света.