РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Sandik, правильно написала. Ствол раздваивается на два абсолютно одинаковых ствола. Если один обрезать, то оставшийся ствол так и будет дальше расти кособоким. Пасынок - это когда из под листа развивается ствол. При его удалении за лето из этого места ещё не раз развивается пасынок. Если прищипывать пасынок не впритык к стеблю, а оставлять пенёк длиной около 1 см, то последующее отрастание пасынка можно затормозить на какое то время.
Во всех видео, которые смотрел, в тч партнеровские именно так второй и последующие стволы показаны — пасынок под первой плодовой кистью. И далее. Хотя да, изредка встречается раздвоение. Но это скорее исключение и редкость, чем норма. Насколько понимаю, надо выбрать более плодоносяший (с цветами) ствол, второй тогось. Если в 1 ствол предполагается. ЗЫ только я думал, что понял (хотя бы теоретически) что делать с томатами. И вот…
Режу не жалея. Очень редко, когда вершкуются кусты, могу единичные случаи вспомнить. Может везло, и не попадались такие сорта, склонные к вершкованию. Обычно боятся один ствол оставлять из-за непредвиденного вершкования. Но у меня, если один куст и завершкуется, беды не случится, все равно помидоров хватит, поэтому не боюсь.
Не всегда. Видно, когда раздваивается: выглядит место раздвоения, как две трубки, спаянные вместе. И в месте раздвоения часто (а может и всегда, но точно не скажу) бывает кисточка, но у меня эти кисточки были слабые, с парой-тройкой цветков, но вязали и давали вполне приличные плоды. Я режу второй ствол, т. к. место под него у меня не рассчитано, а кисточку в месте раздвоения оставляю. Да и пусть. Мне это не мешает. Все равно подвязывать, подвяжу так, как мне будет удобно. У меня редко такое бывает. Но есть сорта, у которых просто веники растут в месте удаления пасынка. А есть скромняшки. Удалишь пасынок, и на этом месте больше не будет расти. Я в прошлом году попробовала не прищипывать, оставляя пенек, а, как Наталья (Белая и Пушистая), выламывать от основания. Действительно повторно не отрастают почти никогда.
Развилки не трогаю, обрезаю уже за первой кистью после развилки. На пеньки в сентябре с повышением влажности в теплице бодро садится серая гниль, поэтому стараюсь резать подальше от основного ствола.
Эти пеньки, как и пеньки от обрезанных листьев, обычно со временем желтеют и отваливаются не оставляя ранок. А серая гниль осенью вполне нормально и на чистых не раненых стеблях развивается.
@viktor50, это от пасынков отваливаются, от развилки отваливаться нечему, поэтому нужен запас на дополнительную обрезку. Отработавшие кисти укорачиваю сразу из-за той же серой гнили.
У Вас это исключение а у меня норма. Скорее исключение это не раздвоенные кусты томатов. Даже не припомню было ли хоть раз такое на индетах
В этом сезоне попробую от серой гнили и других бактериальных бяк, обрабатывать растения выращенным фитоспорином. Иван Русских говорит, что такая обработка сдерживает их развитие.
И у меня очень часто раздваиваются некоторые сорта. Меня это мало напрягает. Вверху их разведёшь и вся проблема.
Смотрю на фото в теме с висящими тонкими верёвками, и возникает вопрос: а они стволы не пережимают и не обрываются под тяжестью урожая? В прошлом году купил 2 катушки по 200 метров полиамидной 5 мм 16-прядной верёвки. Резал на куски длиной примерно 235 см и прижигал срезы. По окончании сезона забрал домой, постирал в стиральной машине и вернул на дачу вымораживаться.
Я топлю котёл только весной, когда ночами холодно, или заморозки. В сентябре я уезжаю с дачи. Нужно с внуками помогать. Осенью в сентябре приезжаю только на выходные, в октябре заканчиваем сезон, и до декабря бываем иногда. Потом до апреля не ездим. Снега много, и нет смысла его чистить. Многие ездят почти каждые выходные и чистят снег. А зачем вы так часто сеете огурцы?
5 мм очень толстая подвязка. Я покупаю мм 3 толщиной. При посадке рассады у стебля втыкаю наискосок стержень с кольцом, к нему привязываю шпагат, обматываю вокруг стебля и вверху привязываю шпагат на петельку к натянутому тросику. В случае нужды, перевязка занимает секунды времени. Шпагат покупаю разных цветов и допустим длинные шпагатины режу из белого мотка, покороче - из красного, и так далее. Кисти и плоды перцев то же шпагатом подвязываю. Пробовал всякими фиксаторами для кистей, мне не понравилось. Тяжёлые кисти всё равно переминаются через эти фиксаторы, а то и отровать кисть может от стебля. А перцы довольно хрупкие создания. Там только шшпагатом и стебли и плоды подвязываю.