РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тонкие стволики того же Сержанта они не держат от слова совсем, без интенсивной обмотки его не удержать в вертикальном положении. Сейчас использую их только для подтягивания макушек, которые ещё нельзя обмотать и для удержания кистей, соединив 3-5 клипс последовательно.
Интересно, а почему у меня раздвоение стволов - исключение? Редко бывает. Я писала уже где-то: если проблема в теплице с серой гнилью, то ранки достаточно смазать маточным раствором пасты ФитоспоринМ. Более того, можно смазать уже пораженное место и даже уже "пылящий" очаг. Все подсыхает за сутки и процесс останавливается. Что уж там работает, гуматы или сенная палочка (если она там есть), я не знаю. Ни зеленка, ни йод так не работают. Проверено. Конечно, если в теплице все уже цветет серой гнилью, то это уже нужна общая обработка, но при первых признаках мой способ ненапряжный и вполне эффективно работает.
Иван и говорит всегда, что биопрепараты легко предупреждают развитие инфекции, но очень плохо их лечат, особенно в запущенном состоянии. А вырастить из фитоспорина - М (жидкий, в зелёной бутылочке) сенную палочку проще простого. На литр воды любое универсальное удобрение (в ашанах и леруа продают жидкое буйское удобрение), как написано на этикетке + ложку сахара + на кончике чайной ложки соли и с чайную ложку фитоспорина. Если есть мешалка, то на несколько часов под мешалку, или просто руками взбалтывать. В тёплом месте через двое - трое суток раствор замутнеет, и хоть залейся будет работающего фитоспорина. Стакан на 10 литров будет достаточно для обработки. Хранится первые дней 10 где попало, а дальше в холодильнике до полугода. Буду опрыскивать дней через 10, начиная со второй половины лета. Если обещают солнечный день, то опрыскивать утром. Естественно, теплица должна быть открыта всё лето.
Возбудители серой гнили живут в почве 3 года, кроме того переносятся споры с других растений ветром. Пастой из глиокладина замазывают раны или пастой сфунгицидом, или мелом. Как-то грунт бы пропарить в теплице
Каким конкретно препаратом? Это был маточный раствор или рабочий? Дьявол в деталях. У меня же работал, иначе не писала бы.
Фитоспорин - мёртвый препарат, как и любой другой биопрепарат. Там сенная палочка в спящем состоянии. Она может пробудиться в определённых условиях, и только потом работать. Его нужно разбудить, то есть наростить. Как это сделать - писал выше. Ну, и обрабатывать нужно биопрепаратами заранее. А когда гниль пошла бушевать, уже поздно баржоми пить. Тогда химия нужна. То же и к другим биопрепаратам относится. Это же живые организмы, только они в спящем состоянии. И не факт, что они могут проснуться. А вы спящим по ранке и через пол часа она сухая. А как живое может на сухом работать? Если уверены, что спящий препарат живой (а это можно проверить только попробовав его вырастить), то во влажной почве он может начать работать, а на листьях или стеблях может работать только выращенный (оживлённый) препарат. Он хоть какое то время будет глушить развитие той же гнили. Поэтому и нужна предварительная обработка и периодически повторяемая.
Виктор, вы совершенно правы про препарат. Я потому и спросила, каким именно обрабатывала @Марина069, есть у меня подозрение, что в моем случае работает большая концентрация гуматов. Т. к. это маточный раствор именно пасты ФитоспоринМ.
Я наверное неправильно обрабатывала фитоспорином. Покупала пасту и ею мазала. в этом году попробую сделать как советует @viktor50,
Советую купить жидкий фитоспорин, какой я выше на фото показывал. Там неплохая сенная палочка и быстро наростать начинает. Пузырька вам хватит очень на долго, и у него срок хранения 4 года.