РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пересадил Эверетту в более объемный горшок 2 литра. Хочу её размножить и с неё собирать "черенки" для дальнейшего укоренения. Прижилась отлично. 5 дней спустя после пересадки: Предпочитаю теперь стаканчики со съемным дном. Уже который раз повреждаю корневую своими неаккуратными действиямиПоловина корневой системы порвалась и осталась в стаканчике Самое интересное, что томату было пофиг и практически сразу же после пересадки пошел в рост. И заметно, что больший объем Эверетте очень понравился) Корни очень быстро стали заполнять объем. Какой же живучий томат. Самый топ для новичков. Реально простит многие ошибки. Только дай ему тепло и свет.
Видео подтверждает мои наблюдения: лучшие стимуляторы для растений на любой стадии развития - вода, свет, температура и правильное питание, соответствующее остальным параметрам. Для семян достаточно воды и температуры, для некоторых еще свет нужен, правда. Все остальные забубенные штуки нужны для компенсации косяков агротехники. Давно уже наигралась со всякими замачиваниями семян в волшебных растворах под пение заговоров. С питанием рассады так ничего и не поняла. Сколько людей - столько мнений. Знаю, что многие вообще не кормят, но у меня так не получается, рассада через месяц начинает хиреть, бледнеть, и ее надо срочно отправлять на ПМЖ.
По первому вопросу полностью с Вами согласна. Что и подтверждает данное видео. Стимуляторы при выращивании рассады никакие не использую, стараюсь создать оптимальные условия. А с кормежкой я для себя решила так. Томаты, перцы и баклажаны проращиваю, сею в стаканчики 200 мл в размоченный торфобрикет от Биомастера с добавление небольшого количества вермикулита, или перлита, или кокоса. Для перцев и баклажанов добавляю еще совсем немного биогумуса, они любят покушать. При перевалке в бОльший объем, беру уже другой грунт, в том году это был Питер Пит профи, в этом будет универсальный Агробалт-С. Добавляю те же вермикулит, агроперлит или кокос в разных сочетаниях плюс немного биогумуса, и плюс долгоиграющее удобрение AVA в порошковой фракции в рекомендованных дозах, и больше ничем не кормлю. И наблюдаю внимательно за рассадой. . В прошлом году этого удобрения хватило на рассадный период, ничем больше не подкармливала, поливала просто водой по мере необходимости. Рассада была очень приличная, я показывала неоднократно. У меня достаточно места, поэтому я переваливаю рассаду в бОльший объем столько раз, сколько ей требуется . У части перцев окончательные горшки были 2-3-4 литра, у томатов не меньше литра, у некоторых 1,5-2 л.
Производитель дает формулы свои для разных стадий развития растения и учитывает статистическорго неискушенного огородника, который просто кидает семена в торф.
Многие стимуляторы надо применять при определённом кормлении. Эффект есть только на некоторых гибридах, далеко не на всех. Кормление = управление и смещение роста рассады в нужное нам русло. Изначально разгоняем корень. В заправлееном с завода играть в эти игры сложно Что там напихано один бох знает .
Питер Пит Хобби очень огорчил. Да и вообще пробовал много грунтов. ТК Класман не купить, агробалт с проверкой на ПШ
Да нет, получается наоборот - некоторые производители как раз таки не учитывают неискушенность и закладывают лошадиные дозы азота и калия в удобрение, которое называют «Для рассады»
Я использовала именно профи, он получше, вроде. Во всяком случае, в прошлом году в нем все хорошо росло.
Ага. А остальным Питер Пит хвалим?) %15 в агробалт его. Не более. Очень плотно при поливе ложится и солей в нем немало. У меня ощущение было что это с теплиц старый грунт выбрали
Так в прошлом году мне Питер Пит профи понравился, а в этом я не нашла его по приемлемой цене, поэтому решила попробовать Агробалт. А так-то я в каких только грунтах не выращивала рассаду. и всегда все нормально росло. Грунт у меня всегда покупной, обычно средней ценовой категории. Но иногда смешиваю его с более дешевым. Ну и добавляю перлит или кокос, или вермикулит. А самые дешевые грунты из той же Пятерочки использую для посадки и передержки купленных рано весной декоративных растюшек, с ними тоже все отлично .
Меня всегда поражает, как люди умудряются рассаду в 0,2 до высадки на ПМЖ растить. У меня конечный объем 1 л, больше не могу себе позволить. Но этого явно не хватает. Я думаю, вам хватает AVA потому, что такой объем горшков и биогумус добавляете. Я когда-то им пыталась пользоваться. У меня сложилось впечатление, что это похоже на пустышку, но сравнительных опытов не ставила, поэтому не могу утверждать.
Я этим удобрение пользуюсь давно, с тех пор, как оно только появилось. У меня оно очень хорошо себя показало, я его и в кристаллической форме использую под многолетники, и в порошке под летники. Цветы с ним шикарно цветут без дополнительных подкормок. Я пробовала и Осмокот под цветы добавлять. Большой разницы между ними не увидела, результаты были очень похожи. Но немного органики я всегда тоже добавляю . Хочу в этом году сравнить Осмокот и AVA при выращивании рассады, есть оба удобрения. В часть емкостей добавлю одно, в часть - другое. Вот только сорта будут разные, у меня по одному растению на сорт, как правило .
Я люблю высевать пророщенные перцы, томаты и баклажаны. Поэтому всегда все быстро из земли вылезают. У меня не хватает терпения ждать, пока из сухого семечка что-то вырастет. Сухими я обычно только цветы сею, и то не всегда. Мне интересно наблюдать, как семечко набухнет, проклюнется, пустит корешок... Иногда даже высаживаю в стаканчик уже с раскрытыми семядолями . И не забывай, что Питер Пит у нас был разный. К тому же я разрыхляла свой добавками. И было это в прошлом году . Часто бывает, что в разные годы качество одного и того же грунта бывает разное.