РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кисловатый и переизбыток аммиачки. В итоге заблокирован кальций. Да и остальному доступ плохой. А недостаток солнца усугубляет. Досветка, увы, не солнце. И, да, кальций это не только лист и точка роста. Это и точка роста корня .
Хорошая рассада. Только это гном, они вроде не вытягиваются, да и выглядят обычно в рассаде самыми красивыми. Вот это прошлогодняя рассада с поливами минералкой: Флоровит для томатов и перцев 1/5 от рекомендуемой концентрации с каждым поливом, начиная с фазы хорошо развитых двух настоящих листьев, NPK 4-5-8. Посев в разное время, но они примерно одного возраста. На первом фото индеты, на втором - гном. Ну вот, сколько людей, столько и мнений . И все же вариант Игоря мне кажется более логичным. Соб-но, я примерно таким и пользовалась.
@МаринаХ, вот моя прошлогодняя рассада, фото 19 апреля 2023 года. Посмотрела прошлогодние записи: Поливы только чистой водой, удобрение AVA добавлено в грунт при перевалке в бОльшие объемы из 200 мл стаканчиков. Грунт покупной, смешивала Питер Пит + торфобрикет от Биомастера + вермикулит. А сеяла в такой же торфобрикет + немного вермикулита. Эти томаты стоят две недели на застекленной не утепленной лоджии. Пониже ростом - гномы, повыше - индеты для теплицы. Посев проросшими семенами 13-18 марта, т. е. рассаде около месяца от посева Перец Аленушка Э посеян 3 марта проросшей семечкой Остальные перцы посеяны 12-13 марта проросшими семенами, сорта разные, по одному каждого Большая часть в литрушах, но некоторые в 0.5 л. Полив снизу, поэтому корни больше внизу наросли.
В основном обычные светодиодные потолочные светильники с температурой 4000К и 6500К, но есть несколько линейных ламп от Минифермера с полным спектром. Над каждой полкой сборная солянка, т. е. висят разные лампы , просто их достаточно много. У меня рассада растет сначала в комнате на стеллажах, потом частично переезжает на лоджию.
Столько раз уже показывала свою рассаду, что уже всем надоела наверное. Начало апреля - Вераче, самый высокорослый индет. ttps:/www.forumhouse.ru/posts/29917809/ Сейчас некоторые такие, другие только всходят. Вераче обрезан на черенок Развлекаемся кто как хочет.
Фосфора 40 там, где азота с калием по 13-15... Сколько читаю последние страницы, не укладывается у меня это никак... Слушаешь агрономов - сначала надо развить корневую, потому уже на этой основе растение будет прекрасно развиваться дальше... Поэтому первое, что нужно малышам - фосфор... Очень логично... Про важность калия на начальных этапах никто не упоминает (не про сам калий, понятно, а про его максимальное количество относительно других элементов)... Тоже самое с производителями... Два уважаемых многими огородниками производителя - Фертика, Буйские - удобрение для рассады делают с преобладанием фосфора... А Бона форте и Здравень - с преобладанием калия... Профессионалы не имеют единого мнения, о чем уже говорить о любителях... Я же в свою очередь буду делать так же, как и в прошлый сезон, сначала фертика старт с преобладанием фосфора, а потом Здравень с повышенным калием... Результат полностью устраивает (кроме вредной оэдемы, но это уже другая история )...рассада хорошая, урожай прекрасный, чего ещё хотеть ...
Шикарная! А что за AVA, их много разных https://avamarket.com/udobreniya/mineralnyie-udobreniya-ava/ ? Захотелось попробовать еще раз.
В наличии имеется удо из промтеплиц - ему лет 10 уже наверное. Террафлекс Старт 11-40-11+3Mg. Так вот за это время даже 0.3 пластиковой бутылочки не израсходовала- будут кони просто. Применяю только в поздние посевы -когда надо срочно выгнать рассаду. Но сам эффект мне не нравится- растения будут под крышу к концу сезона, а вкус наберут только первые пару кистей. Дальше не хватает САТ в наших условиях.
У меня теперь тоже . И, оказалось, весьма эффективно, завтра уже пойду редиску полоть, точнее, прореживать всходы. Это при том, что по ночам минус, а днем чуть выше 0 за бортом. Очень надеюсь, что через пару недель можно будет туда рассаду утащить жить. Вот там можно в горшки любого размера пересаживать. Или уже сразу в грунт?
На такой фракции огурцы как-то сажала в тоннель ог, листья у них были см 40 в диаметре -никто не верил, что это огурцы Пока плоды не снимешь с тех плетей.. Надо бы повторить -по-моему по полчайной ложечки в лунку кидала, давненько это было.
Я же говорила, что эти ленты хорошая вещь . Попробовала в позапрошлом году, а в прошлом уже под все грядки в обеих теплицах их закопала . Я еще поначалу внутри теплиц делаю шатер из лутрасила, чтобы тепло лучше сохранялось. Ну и заодно защита от обгорания рассады. Привожу из дома рассаду и сразу выставляю ее в теплицы, если надо, то еще включаю внутри обогреватель. Это если совсем холодно на улице. Но у вас весна, вроде, раньше, чем у нас приходит.