На фото не очень хорошо видно, но вроде бы на черешках листьев волдырями есть... И край листа, который заворачивается, там снизу вроде бы тоже волдыри просматриваются...
Фотку увеличила, не увидела. У меня, когда листья на рано посеянных черри отваливались, оэдема, были изменения листовой пластины. Как подгнивала с изменением цвета на блёклый. Листья паршивели обвисали и отваливались. Здесь они скручены без некрозов, каждый волосок видно. Семядоли на месте. Они первыми отваливаются.
Я все-таки умудрилась опять довести свои первые экспериментальные помидорки до оэдемы... Есть у меня 2 кустика на ранние, не особо ценные, специально решила проверить... 16 дней от всходов, в горшке 0,2, растёт третья пара листьев... Температура на стеллаже 23-24...Света предостаточно... До этого момента обычно ничего не бывает, точнее намного позже всегда начиналось... А тут я решила попробовать нормально полить кусты... И никакое ЕС, к сожалению, не помогло... Полила 1/4 от объема грунта, 50 мл, ЕС 2,2, pH 6,1 (до этого поливала ЕС 1,2-1,5)... На следующий день, здравствуй оэдема... Края двух нижних листьев в волдырях... Бродят у меня мысли, что одна из причин оэдемы именно у меня - мой крайне аккуратный малый против в начале роста... Так боюсь перелить, что поливаю совсем по чуть-чуть... А при такой температуре подсыхает моментально и приходится каждый день добавлять водички... При этом грунт мокрый не бывает никогда, слегка слегка влажный... И вот когда малыши подрастают, приходится лить им больше воды, грунт успевает хорошо намокнуть, и начинаются чудеса... Решила проверить эту гипотезу, начала основную массу мелкотни поливать обильнее... Пока получается полив через день, пересыхания стараюсь не допускать... Но всё равно не поливаю до вылива воды из нижних отверстий... Будем посмотреть дальше
У меня тоже на парочке сортов пошла оэдема. Один из них Синий комнатный томат (зимой рос, писала уже про него). И вот он снова. Тоже пустой водой стараюсь не поливать - что-то не помогает) Второй - микродварф Тартуфо. Тоже синий кстати. Красные и желтые так не безобразничают. Зы: волосы кошачьи на листьях) Пожалуй, отнесу синяков на южное окно без доп. подсветки - посмотрим, поможет или нет.
Вот такая "красивая" стала моя Любаша... Ни на стебле, ни на черешках листьев ничего нет, только края листиков, но во всей красе... Семядольные на месте и в норме... Оэдема появилась до перевалки, чётко после хорошего полива про который выше писала... И край листа начинает заворачиваться для увеличения испарения... Сильно не закручиваются, но на ком-то в прошлом году у меня прям спиралями скручивались...
«Волосы кошачьи на листьях»- совсем я заморочилась. Сижу и думаю, что это за заболевание Пока фотки не посмотрела, не дошло, что у меня тоже такое же с кошачьими волосами
Мне тоже показалось на оэдему похоже. Почитайте здесь, познакомьтесь https://dzen.ru/a/X5qeUpA3CFghw8Fo
Очень интересно - хотелось бы корневую посмотреть, если можно сделать фото. Думаю еще одна из причин -ускоренный рост рассады, типа выгонка. На 16-й день 3-я пара настоящих листьев -это в два раза превышает обычное развитие томатов. У вас какие-то цели для ускоренного роста? Вот и я специально сажала рано -проверить новые лампы, начеренковать или наоборот выростить куст с набором корневой в высоком кашпо, постепенно заглубляя рассаду. Даже январские посевы не показывают оэдемы. Перенесла уже великовозрастных на северное окно -пусть тормознут немного, наростят толщину стволов и как раз займусь перевалкой. А то в 200 гр стаканчиках до сих пор Гераниум кисс. На подоконниках моим хватает 35 вт лампы юниэл. Пробовала включать две вместе - очень ненадолго, отказалась от этой затеи. Малышей\всходы поливаю как раз много, даю просохнуть основательно и снова их прилично заливаю. И обязательно закаливание после трехдневного круглосуточного подсвечивания всходов -на три дня на северное окно. Да у нас и на западном с лоджией всего 20 гр.
Свет, я посчитала, у меня сейчас 20 дней от всходов томатов под обрезку, и они тоже все развернули третью пару, четвертый лезет. Это быстро? Мне бы совсем не хотелось опережать события
Томаты разные бывают - поздние сорта развиваются медленнее, но они в теплицах дольше остаются здоровыми, как ни странно. Ранние быстрее развиваютсяя. но в среднем считаем каждые 7 дней-пара листьев.
Полезла смотреть свои перцы. Все посева 20.02.24. Одна улитка с теми, кто пораньше взошел, стоит на подоконнике, он холодный, земля холодная. Вторая просто под лампами в тепле. Вот разница. По кол- ву листьев они одинаковые. Но первые вытянувшиеся и чего то им не хватает. Вторые норм, вроде, хотя взошли позже намного. Нафига мне столько перцев? (крик души)