Завтра! да, что то глянула на них. Некрасивые! Нужно раньше было рассаживать. Такие стыдненько мне выставлять куда то
Честно говоря, даже не знала, что это настолько быстрый рост... Никаких целей не преследовала Они у меня все так растут... Наверно это высокая температура так сказывается и свет, конечно... На полках лампы 170 Вт/м.кв без естественного освещения и температура +23-25... Ниже не получается, в комнате меньше, но лампы подогревают прилично... Первые 6 суток круглосуточная подсветка, потом с 7 до 23... Корневую конкретно этих кустиков не фоткала, а вчера уже пересадила в большие горшки... Но ком был оплетëн хорошо прям, снаружи куча корней... Но, к слову, Любаша сама по себе очень ранний дет, заявлено 80-85 дней от всходов до плодоношения... Может поэтому ещё такая резвая... Вот для примера есть Улуру охра... Но он помладше, всходы 3 марта, растёт 4-й лист... Он, конечно, более тормознутый однозначно... Корневая у Любаши была сильно больше... Вот еще есть корневая перчика, он постарше, всходы 27 февраля...отмечаю, как только петелька показывается, потом ещё наверно сутки до семядолей...лезет 4-я пара листьев...фото сегодняшнее...
Настоящих или с семядолями вместе? Может на фото не видно, там вроде 2 листика? У меня почти такого возраста ампельная Пендулина оранжевая. Всходы 4 марта. 3 настоящих листика выросли, лезет 4-й...
Когда пересаживать будете ? Подозреваю, что вашей. Любаше не хватило свовременной перевалки. Когда корни в стенки тары упираются, они качают воду как насос. Из грунта наверное подача была бы относительно равномернее площади кроны. Мои ранние дварфы еще в 180 мл сидят - понимаю, что давно пора, но пока руки не доходят. Поэтому поливаю два раза в день -утром и вечером, но совсем немного. Чтобы избежать гидроудара. Клубничный лимонад
Вторая пара настоящих листиков пошла- то есть только вылезает вторая пара. ..ампельная Пендулина оранжевая-напрягает меня прямо фиолетовый цвет прожилок и в основном оттенок нижней стороны листиков на вашей рассаде. Может вам и ничего, нравится такая - но в принципе так быть не должно на мой взгляд.
Её, конечно, надо было пораньше пересадить, но не уверена, что причина оэдемы именно в этом... В прошлом году оэдема начиналась уже после перевалки... И не от первого полива при перевалке, чуть попозже... Ком не был оплетëн... В общем, однозначно оэдема - верный друг быстрого развития... А вот как её избежать, пока совсем не понимаю... Выкинуть лампы, выселить всех на окно, и растить долговязый дрыщиков, но без оэдемы Три штучки экспериментальных, как и собиралась, растут на окне без подсветки вообще... Сначала только забыла, и они сутки под лампами покайфовали...теперь только южное окно...но пока сравнивать рано, малышам несколько дней...
@angeloid, может не стоит увлекаться большой тарой? Используем 0.25-0.3 для томатов до высадки, оэдему видели только на фото. Подсветку увеличил в 1,5 раза в этом сезоне, не знаю чем закончится.
Я тоже за постепенное увеличение объёма грунта. Оэдема была в старшем возрасте рассады на некоторых капризных, видимо, сортах. И потянувшихся черри. Были проблемы с местом. Всё очень плотно стояло. Не проветривалось и дотягивалось до высадки в 0,5 литраже. Маловат уже был некоторым.
О какой большой таре речь? Сейчас рассада а стаканчиках 0,2...когда заполняет объём корнями, переезжает в следующий размер... Хотя как раз наиболее часто её в 0,5 (и больше) пикируют сразу из общей плошки на стадии первых наморщил листиков... От объёма тары оэдема точно не зависит...вопрос в остальных условиях... А вот как можно додержать до высадки рассаду в 0,3 я вообще не представляю, у меня стаканы 0,75 и в момент высадки там сплошные корни...
Не знаю я, что это такое...но уже перестала вообще обращать внимание... Писала об этом в предыдущие сезоны не раз... Такая ерунда у меня на всех мелких томатах (и на перцах, когда давала им больше света в стадии семядолей) ... Потом само по себе пропадает...ничем кроме ламп это не объясняется...уношу своих синюков к маме под другие лампы - синева исчезает быстрее...у меня с появлением нескольких новых листьев... Чем дольше круглосуточная подсветка, тем больше синевы и подольше держится... На верхнюю поверхность листа, этот загар не переходит... А появляется он еще на стадии петельки... Вылезает петелька в темноте зелёная, переношу под лампу - спинка петельки начинает загорать, и вылезает томатик уже сиреневый... 3 сезона рассады, грунт разный, одинаковые только стеллажи с лампами и температура в комнате... Развитию рассады эта фиолетовость не мешает вообще, дальше исчезает сама совсем...проблем кроме оэдемы никаких...но и она появляется намного позже и далеко не на всех сортах, когда уже никаких фиолетовых листиков нет... (исключение - этот раз, но я писала, что поливала экспериментально обильно эту любашу)...
Согласен, маленький объем на начальном этапе самое то. Приобрел в фикспайсе парнички в миниатюре. И кассеты 3х6=18ячеек. Сегодня заряжаю кассеты грунтом и сею томаты по-сухому. В первый раз, обычно проращивал. Объем одной ячейки около 0,15л. Также приобрел две лампы в Электромонтаже по 20Вт. Длина 600. Все в угол комнаты на журнальный столик. Пробный пуск освещения показал, что крайним ячейкам света достанется мало, поэтому оставлю их пустыми. Всего получается 15х4=60 саженцев. Светить буду без таймера дней 10 . Если где ошибаюсь, подскажите