РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС вот на этом листике -это признаки недостатка калия, а он в свою очередь делает растения засухоустойчивыми и стрессоустойчивыми. Обычно растения его хорошо так потребляют при низких температурах. Вообще-то нисколько не придираюсь -просто докопаться до причин столь ранней оэдемы пытаюсь.
Придирайтесь, я не против Поэтому же и пишу с кучей фоток, самОй интересно... Прямая причина была - один полив... Хороший такой, от души он явился прямым триггером, но вот глобальная причина... Тут сложнее... Причём 2 сезона Любаша была без оэдемы, я так сильно никогда не поливала, а она сама не особо видимо склонна... Это я решила проверить высокий ЕС Разглядела листики, на калий не похоже... (Хотя утром полила их как раз здравенем, будет профилактика калия ) На фото желтее чуть смотрится... А живьём эти светлые места - чёткая проекция волдырей с нижней части листа... Листики начали скручиваться с краю, там прям ряд волдыриков... Попыталась сфоткать, вроде так видно... Вот один отдельный лист... Светлое пятно сверху, снизу волдырь... Этот кустик меньше пострадал... Вот тот кустик, что у вас на фото, тут сильнее... Но я нашла для себя идеальный метод борьбы с оэдемой... Надо мне удалять нижние листья, как Юрий... Нет листа - нет проблемы
Нечего пока отрывать, только отсеялась. А вот потом… Сердечные и черри на попозже оставила. Атомный последним пойдёт. Хоть бы без заморозков в мае
Инсоляция — скорее да. Объем воздуха да, но и жары (иногда излишней, хоть помидор и очень тропический овощ) поболе, и движение этого воздуха не у всех в теплица прям такое активное. Разница да. Объем земли — другой. Имхо.
У меня на окнах прохладно. Рассада растёт без досветки. Оэдема появилась была на перцах, когда полила водой, которая была теплее грунта. (бутылка стояла у батареи). Теперь ставлю воду тоже на окно.
У меня перцы всякие в одном лотке. С дуру, плюхнул им ЕС 1,4 мс и словил Оэдему. Сейчас выправляю да и сорт один подхватил. Вот здесь видно
Там живая земля, не стерильный субстрат, как в рассаде. Симбиоз грибов с корнями, которым раздолье. Такое облегчение, когда последний томат в теплице воткнёшь!
Свобода наступит в квартире Сейчас всё подчинено рассаде. Это ещё сыну безразлично. А так в ванной утыкано везде кассетами с землёй Как я была счастлива в оранжереях, где длиннющие стеллажи, удобные посадочные ямы. А запах! Обожаю запах оранжерей