РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Она на стебле может пойти, было такое на синих сортах, еле до теплицы дожили А так да, все можно решить. Нет рассады - нет проблемы
Да, точно, у меня тоже было от теплой воды на подоконнике. А ещё она у меня была в парнике на перцах, когда "залюбила" в конце августа. Просто стала больше поливать и схватила очень сильную оэдему, т. к. сразу не обратила внимания.
В ВК смотрю интересную страницу про Выращивание томатов в промышленных масштабах. Совет оттуда: «Почва не должна падать меньше 15 градусов Чем выше освещенность, тем выше влажность воздуха до 70-80 %. РЕГУЛЯРНО ПРОВЕТРИВАТЬ, незабывайте томаты любят сквозняк».
Первый шлем из 50-ти растюх. Нужный сорт. Очень плотная оболочка на баклажане. Капли скатываются, обложила мокрыми ватными дисками. Жду.
Да всё уже. Точка роста не нарушена, но семядольки пострадали за ночь ещё в оболочке. Понаблюдаю за ним, покормлю. Жду ещё их, туго лезут. А так времени достаточно, два месяца до высадки.
У меня чёрная металлическая ёмкость на 400 литров в теплице вверху стоит. Летом до 28* разогревается вода. Вот утренние фотки от 18 мая. Сверху у помидор сухая мульча, на остальных культурах влажная мульча. Поливаю нормально. В жару на теплицу 4х6 метров до 300 литров за раз выливаю. При температуре на улице в районе 25*, обычно за раз выливаю 200 литров. Под огурцами, перцами и баклажанами мульча между поливами если и подсыхает, то чуток сверху. Ни разу оэдемы не видел. Наверное вы подсушили почву, а потом от всей души залили. Или в при прохладных ночах, днём перестарались с поливом.
С агротехнкой что то у вас, на фото признаки неусвоения фосфора: антоциановая окраска нижней стороны листа. Если системное, длительное по времени, то будет и одревеснение стебля, внизу.