РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По мне так лучше именно более узкую и высокую тару брать, чем широкую и низкую. Сама люблю в пакетах из-под молока выращивать ещё и деля их пополам. Нормальная корневая. Но для гномов, конечно побольше обьём нужен, чем на фото. Тут у меня примерно 500мл А насчёт жирования, так не кормите азотными удобрениями и не будет его. Ну и про запас держите под рукой Монофосфат калия
Я все томаты выращиваю в 0,7 л... Но только сначала 0,2, потом 0,7... Я бы томаты сразу в 0,5 не решилась бы... Переувлажнить вначале легко, а там и чёрная ножка и прочие неприятности... Пару кустов, которые на ранние, посев 23 февраля, потом переваливала в 2 литра, наверно как раз такие же горшки, узкие и высокие, квадратные. Проблем никаких, корни заплели всë... Из гномов был в прошлом году только Улуру, сеяла тоже 23 февраля, но ему хватило 0,7 горшка до высадки за глаза... (Правда высаживала я 20 апреля)...
При пикировке да, можно сразу тару больше... Но на посев сразу 0,5 литра... Не страшно? Я не сею в общую ёмкость, сразу по стаканчикам 0,2...но это просто мне так удобнее. Но в бОльшую сразу сеять я боюсь...
Я томаты обычно сею в поллитровые стаканы, но грунта насыпаю половину. По мере роста досыпаю до полного. Обычно удается дотянуть до высадки без перевалок. Сею во второй половине марта, высаживаю на майских плюс-минус.
Тоже сеяла в кассеты, но чуть покрупнее...для меня просто оказалось удобнее отдельные горшочки...как кто-то вылезает - сразу под лампу...остальные остаются закрытые пленкой...когда в кассетах были, приходилось пленку кусками вырезать...а еще удобно - самые сильные вытащил и составил на поддон, ждущий перевалку...а отстающих - на скамейку запасных
Переношу сюда вопрос... Морально готовимся к посевной Очень много информации есть в теме по выращиванию рассады...но если комплексно, то как-то так... Сею сразу в отдельные горшочки 0,2 по несколько семян...при всходах выбираю самый лучший, остальных отщипываю... Горшки удобнее для меня, чем общая емкость, потому что не надо торопиться с пикировкой...вырастают там до 5-6 листьев и спокойно переваливаю уже в 0,7...и так до высадки в теплицу... Грунт мешаю сама из Агробалта (или брикетов) пополам с каким-нибудь потяжелее...нравится ИП Ткаченко (но цена стала совсем негуманная) и Воздушный от Биуд...Питер пит тоже ничего...добавляю 10% перлита пополам с вермикулитом...10-20% биогумуса...могу сыпануть цеолита или диатомита (но оно совершенно необязательно)...еще спитый кофе из кофемашины высушенный добавляю... Грунт замешиваю за пару-тройку недель до посева...мешаю партиями в контейнере большом, потом перемешивая, смачиваю его из опрыскивателя разведенной триходермой...и убираю в мешок до посевов... При посеве и перевалке в нижнюю треть грунта в горшке кладу несколько гранул удобрения Органик Микс для рассады...Поливаю посевы препаратами с сенной палочкой и триходермой (Микохелп, Старт-КМЕ)...ну и потом поливы с очень слабой дозировкой (обычно 1/5 рекомендуемой дозировки) комплексным удобрением для рассады (Фертика старт например) в чередовании с Кальциевой селитрой...Препараты с бактериями тоже потом периодически добавляю...по сути ни одного полива чистой водой наверно не получается, только, когда совсем некогда... В общем все, как у всех...сначала мечтаешь, чтобы эти малявки поскорее подросли, потом хватаешься за голову и бьешь в бубен, чтобы быстрее стало тепло, потому что эти кони выпрыгивают из горшков и бьются головами о верх полки...потом ты выносишь их в теплицу и ловишь ненадолго дзен...ну пока не попёрли пасынки и урожай... Форумчане, делитесь опытом, будем учиться дальше...
Ах да...Про бирочки забыла написать... их видно на фото в горшках...надоело мне отдирать всякий скотч от горшков, поэтому для себя нашла идеальный вариант - бирки с алиэкспресс...подписываю перманентным маркером и при перевалке переставлю в следующий горшок...особенно удобно, если несколько перевалок надо...в теплице их не использую, все равно собаки своруют, там у меня просто схема посадки распечатанная висит... Зимой уже с этих бирок стираю маркер и можно пользоваться дальше...
Ожидаю на днях... https://aliexpress.ru/order-list/5298270344313404?spm=a2g2w.orderlist.0.0.63da4aa6uK7aPA&filterName=active
Спрашивали про грунт Двина в жёлтом мешке. Вот на фото он сухой, и после добавления горячей воды. . А бирки у меня из стаканов от йогурта.
Сколько лет уже сажаю в "улитки" от Миняевой. До нее тоже закручивала, но не в подложку, а просто в полиэтиленовые пакеты с туалетной бумагой, но подложка от ламината изменила мой мир А чтоб не путались сорта, то разделяю их зубочистками с разноцветными резиночками (можно нитки разноцветные наматывать) и сразу фотографирую, чтоб не забыть какой сорт скажем за красной резиночкой идёт Все помидоры и перцы влезают в небольшую тару из-под мороженого и, пока не прорастут первые ростки, отправляются на кухонный шкаф. А потом все вместе до пикировки и подсвечивать удобно. Можно самую небольшую лампу для подсветки брать. А ещё мне не нравится сажать семена сразу в землю за то, что пока не появятся семядольки испереживаешься "как там семена"? Точно ли живы? А улитку в любой момент развернула и сразу все корешки видны. Ну и обратно тут же закрутить можно)
Мы все разные. И квартиры- дома разные. Я вот наоборот иногда сажаю несколько семечек сразу в землю и каждый раз убеждаюсь, что такая посадка именно мне неудобна. Но новичкам лучше пробовать посадку разную и выбирать по душе