РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну, то что лист не пористый и не влажный, я могу поспорить. А вот за Вашим экспериментом. послежу с удовольствием. Просим докладАть
Дома очень сухо... На полке с рассадой 35% влажность... Сейчас начала переваливать перцы, вытаскиваю с поддона, а на некоторых листиках влага сверху, прям капельки на поверхности... Где один листик на другой попадал, везде такая картина... Точно нужно движение воздуха...
Оптимальная влажность для выращивания рассады, вроде, 60-70%. И, вообще, влажность субстрата и влажность воздуха почти равны Как ветер ее может обеспечить? Как бы не усугубил Ветер, если не с моря, влажности не принесёт же Сухо им. Нужно про влажность вокруг думать. Имхо.
В прошлом году ставила увлажнитель по началу, а в этом что-то не стала... Но сейчас они уже подрастают и влажность скоро начнёт расти на глазах и так... Растений много, комната небольшая, когда рассада подрастает, тут уже наоборот понижать надо
Вот, потом, когда их много вместе и оэдема проходит. Но, все равно, не думаю, что в закрытом помещении они сподобятся повысить влажность до 90%
Спасибо, Ира Стеллаж собрали- счастье! Оэдемы пока нет, отлично. Потому что в земле ещё закопаны Сколько же места на полках теперь, не налюбуюсь
Ну им может и хорошо было, а мне уже не особо комфортно хорошо, что в этой комнате только рассада живёт...
У листа есть устьица с нижней стороны листа. Когда лист нагревается, устьица открываются и из них начинает выделяться влага. А чтобы она испарилась, нужно движение воздуха. При испарении лист охлаждается. Если нет движения воздуха, а листу жарко, он даёт команду в корни, чтобы они увеличили подачу влаги в лист. Устьица могут пропустить определённое количество влаги, а корни нагнетают влагу. Вот сосуды на листу и лопаются. Я вижу это так. В природе эту функцию выполняет ветер. У нас же на полках полный штиль.
В закрытом герметично помещении больше всего повышает влажность не растения, а влажная ночва. До 90% влажность загнать практически не реально, если только весь пол в помещении будет в воде. То есть сделать типа бассейна. Любая, даже самая минимальная протяжка воздуха через вентиляцию и всевозможные щели в окнах и дверях, резко снижают влажность воздуха.
У белья нет клеток, которые ведут себя чёрти как Премию надо тому, кто разгадает алгоритм оэдемы. Сегодня «сахарок» на баккатуме увидела. Такой мизерный подленький, а снаружи лист хоть на выставку достижений с/х.
Очень интересный эксперимент Потому что тоже квартирные условия. Единственное различие, что моя рассада на месяц дольше выдерживается до высадки в помещении. Этот момент очень важен для рассады.
Классная рассада и подход к возникающим проблемам Может совместными усилиями поймём сочетания неблагоприятных факторов. А то иногда уже кажется, что это бессистемное проклятие, насланное злыми пришельцами с Нибиру
Ну, смотри. Если у нас нет идеальной влажности в квартире 60-70 %, разве не будет это первой из рассматриваемых причин? Ветра нет в промышленных теплицах. А рассада на прилавках без всяких признаков оэдемы. Сочная, влажная листва такая И не сильно то ей воду нужно испарять Все в себя любимую. Это как с нашей кожей. Сколько не пей воды, будет сушиться при маленькой влажности. И ветер томатам нужен при отсутствии патогенных грибов только что бы пыльцу перенести. Опять же ИМХО. Ну, ка ИМХО Нигде не написано в условиях благоприятных для выращивание - устроить ветер рассаде Просто, боюсь, этот ветер еще больше сушить будет
Так получается, что можно не экспериментировать, а просто организовывать этот слабый обдув и все будет хорошо . 2 недели назад я выкладывал цитату из статьи на эту тему.