РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Почти идеально Лучше только теплица. Лоджия- спасение. Я с гномами побаловалась заранее. Сейчас первые индеты всходят, рановато. Я из 0,1 переваливаю в 0,5. Томаты часть в 0,1 посеяны, часть в 0,2 буду досеивать. Посмотрю разницу. Коробки страшные, но мне понравилось дырявить их по всем стенкам. Корни дышат лучше, чем в стаканах.
Вот может быть натолкнёт вас на какие то мысли. Факторы всё теже, они не меняются. У американцев встречаются рекомендации по качеству света для некоторых сортов, если растёт под моднявыми лампочками, синий\красный минимум в пропорции 50 на 50, без синего только красным - отёчность листа,. Грунт как обычно слегка пересохший, полив утром. Фиолетовость листа не только этот признак, на фото ефишера она есть но нет торможения листа верхушки, и нет вытянутых междуузлий т. е. нет колебаний температуры. Спойлер: С нибиру Баланс ассимилятов – это баланс между производством и потреблением ассимилятов. Фотосинтез обеспечивает производство ассимилятов (сахаров). Образовавшиеся ассимиляты используются для выращивания урожая. С точки зрения баланса ассимилятов – это образование сухого вещества. Для этого преобразования сахаров в сухое вещество требуется энергия (так называемое дыхание роста). Для поддержания клеток также требуется энергия (поддержание дыхания). Требуемая энергия получается при сгорании сахаров. Горение – это процесс связывания кислорода с сахаром. При этом выделяется энергия и CO2. Таким образом, дыхание и производство сухого вещества находятся на стороне потребления баланса ассимилятов. Баланс ассимилятов может быть сбалансирован с двух сторон, а именно со стороны производства или со стороны потребления. В классическом методе выращивания, как ни странно, упор зачастую делается на потребительскую сторону. Предпринимается попытка ограничить (ненужное) потребление, в том числе за счет снижения температуры. Однако рост, производство и качество начинаются с производства ассимилятов (сахаров) или фотосинтеза. Таким образом, Новое Культивирование делает акцент на производственной стороне баланса; максимальное производство сахара и, следовательно, максимальное использование света. Отправная точка заключается в том, что выгода от стимулирования производства гораздо больше, чем от попыток ограничить потребление за счет сокращения (поддержания) дыхания при низких температурах. Лист представляет собой комбинацию солнечной панели (верхняя часть листа) и охлаждающего двигателя (нижняя часть растения). Нижняя сторона листа состоит из круглых клеток (паренхима губки), образующих большую внутреннюю испаряющую поверхность. Если лист нагревается радиацией, внутренняя вода будет испаряться, в результате чего давление водяного пара в листе станет больше, чем давление пара в воздухе теплицы. В равновесной ситуации температура листа стабильна и отвод энергии за счет испарения будет равен поступлению энергии за счет излучения. Это делает установку чрезвычайно эффективной для работы в очень изменчивых климатических условиях. Баланс между подводом и отводом энергии называется энергетическим балансом растения. Общий закон сохранения энергии полностью применим к этому энергетическому балансу. Растение, как и любое другое тело или объект, подчиняется законам физики. Подвод и отвод энергии могут происходить двумя различными способами: • Излучение: это передача тепла без прямого контакта или через среду. Мы различаем коротковолновое излучение Солнца или ассимиляционного освещения и длинноволновое тепловое излучение, возникающее в результате разницы температур между объектами. • Конвекция: это передача тепла через воздух. Урожай получает тепло посредством конвекции при контакте с воздухом теплицы, который теплее, чем лист. Урожай также может передавать тепло воздуху в теплице посредством конвекции, если листья теплее воздуха в теплице. 2.7.1 Энергия и испарение Поскольку испарение воды требует огромного количества энергии (около 2500 Дж на килограмм), это мощный инструмент для растений, позволяющий им "поглощать" и рассеивать большое количество энергии, особенно от солнечного излучения. Поэтому совершенно очевидно подходить к процессу испарения с точки зрения энергетического баланса. Рассматривая все компоненты энергетического баланса, мы приходим к удивительным "новым" знаниям об испарении сельскохозяйственных культур. Особенно в ситуациях, когда растение сталкивается с трудностями из-за слишком высокого испарения или когда испарение застопорилось. Долгое время модели испарения предполагали, что температура растений всегда примерно равна температуре воздуха. В результате конвективный теплообмен был упущен из виду. Однако применительно к горшечным растениям благодаря инфракрасному измерителю температуры растений было обнаружено, что температура листьев иногда может быть на 5°C выше, чем комнатная температура. При такой большой разнице температур и большой теплообменной поверхности конвективный теплообмен значителен. И это позволяет растениям, которые редко испаряются, достаточно охладиться. С другой стороны, такая культура, как томат, часто имеет температуру листьев на 1°C ниже, чем температура окружающего воздуха. Дополнительная энергия затем поглощается из тепличного воздуха посредством конвекции, что еще больше увеличивает испарение. Кроме того, долгое время игнорировались потери энергии из-за длинноволнового излучения. На практике это привело к неправильным представлениям и методам работы. 2.7.3 Роль устьиц Общеизвестно, что растение способно регулировать испарение через отверстие устьиц. Однако существует много недопониманий относительно того, как это работает. В соответствии с вышесказанным мы можем рассматривать устьица как клапан чайника. Чем меньше открыт клапан, тем выше должно быть давление пара в чайнике для вывода водяного пара наружу. Однако для более высокого давления пара в листе требуется более высокая температура листа. Фактически, растение регулирует температуру листьев с помощью состояния открытия устьиц и, следовательно, разницы с температурой воздуха в теплице и, следовательно, подачи или удаления энергии в результате конвекции. Более пристальный взгляд на этот процесс. Исходная ситуация такова, что на станции имеется достаточно воды как для радиационного испарения (свистящий чайник), так и для конвективного испарения (влажный термометр). Температура листьев будет ниже температуры воздуха. Тогда энергетический баланс выглядит (упрощенно) следующим образом: энергия испарения = энергия излучения + энергия конвекции Устьица — центральный регуляторный орган растения, через который соединяются различные балансы. Если возникнет угроза нехватки воды, устьица отреагируют. Когда устьица еще больше закроются, испарение сразу уменьшится и, следовательно, температура листьев повысится. Таким образом, разница с температурой воздуха в теплице уменьшится, и будет поступать меньше конвективной энергии. Если этого будет недостаточно, устьица сожмутся еще больше, и температура листьев тогда даже превысит температуру воздуха в теплице. Затем тепло отводится посредством конвекции и энергетический баланс меняется на: энергия испарения = энергия излучения – энергия конвекции Если лист теплее воздуха в теплице, лист охлаждается за счет радиационного испарения (свистящий чайник), конвекционных выбросов, теплового излучения в окружающую среду и излучения на крышу теплицы. Если лист холоднее воздуха в теплице, направление теплового излучения и конвекции меняется на противоположное. 2.8.1 При высокой освещенности (солнечно) В солнечный день наблюдается очень высокая динамика. Прежде всего, около восхода солнца испарение по влажному термометру очень быстро сменяется испарением в (чайнике со свистком). В период усиления облучения увеличения массы (роста) урожая практически не будет. Может даже случиться так, что часть воды будет удалена из урожая для испарения. Подача воды в культуре играет важную роль в поддержании баланса воды. В этом случае диаметр плода и/или диаметр стебля может уменьшиться. Например, частоту сбора урожая можно использовать, чтобы сознательно отреагировать на это, не собирая урожай (слишком быстро). В солнечный день, в диапазоне снижения радиации, водопоглощение больше, чем испарение. Это позволяет восстановить утреннее обезвоживание. Рост молодых плодов преимущественно происходит ранним утром и может продолжаться более медленными темпами в течение ночи до следующего утра. Поэтому в этот период разумно поддерживать как можно более низкое удаление влаги за счет испарения. Понятно, что при резком повышении радиации водный баланс также должен получить максимальную поддержку климат-контролем. Поддерживая влажность на высоком уровне (VD около 5 г/м3 или ниже), устьица могут оставаться максимально открытыми. Измеритель температуры на заводе можно использовать для контроля того, не становится ли VPD слишком высоким. С помощью этой информации, например, можно оптимально контролировать положение окон, использование орошения крыши или запотевание. В последние годы стало ясно, что аргумент «урожай должен быть в состоянии сделать все сам утром» неприменим. Именно в период сильно возрастающей инсоляции (т.е. до полудня) риск водного стресса наиболее велик. Однако последствия водного стресса часто становятся заметными только во второй половине дня. Было показано, что чем раньше будут приняты меры по предотвращению стресса, тем эффективнее культура сможет использовать высокую радиацию для фотосинтеза. Кроме того, если утром наблюдается слишком большой водный дефицит, в листьях будет вырабатываться гормон абсцизовая кислота (АБК), в результате чего устьица остаются закрытыми в течение более длительного периода времени. Таким образом, какое-то время вмешательство не будет иметь положительного результата для фотосинтеза. Полив также является важным инструментом для предотвращения водного стресса по утрам. В периоды, когда водопоглощение увеличивается очень быстро, важно быстро пополнять запас воды в плите. В этом случае разумно сделать так, чтобы начало полива зависело от уровня облучения, а не от достижения определенного веса плиты или содержания воды. 2.8.2 При низкой освещенности (темноте) В темное время суток скорость испарения находится на низком уровне. Испарение в основном происходит по принципу испарения по влажному термометру. Движение воздуха является тогда наиболее важной мерой по предотвращению слишком низкого уровня испарения. Если этого недостаточно, дополнительную энергию можно добавить за счет нагрева. Уровень температуры не имеет значения для уровня испарения. Снижение влажности эффективно способствует испарению. На практике существует много споров о том, насколько целесообразно и бессмысленно активировать культуру в темные дни. Исследования никогда убедительно не доказывали его полезность. Один из практических моментов - подготовить растение к возможному быстрому росту облучения, если солнце прорвется сквозь облака в течение дня. 4.2 Баланс энергии и влаги теплицы/урожая Взаимодействие между теплицей и культурой особенно выражено во взаимном балансе энергии и влаги: • Испарение сельскохозяйственных культур оказывает огромное охлаждающее воздействие на теплицу, но в то же время увеличивает содержание влаги в теплице. • Высокая относительная влажность оказывает ингибирующее воздействие на часть испарения в теплице, а именно на испарение по влажному термометру • В нормальных условиях энергетический и водный баланс теплицы и урожая поддерживают друг друга в равновесии; • Если один из двух балансов выйдет из строя, это повлияет и на другой, что сделает ситуацию нестабильной. Тогда возникает негативная спираль. Например, если в теплый и засушливый день урожай испытывает стресс из-за чрезмерного испарения. При закрытии устьиц испарение уменьшается, в результате чего температура в теплице повышается. Согласно классическому ответу, вентиляционные отверстия затем открываются еще больше, если это возможно, чтобы контролировать температуру, но в то же время относительная влажность падает еще больше, а водный стресс увеличивается. Это делает отрицательную спираль фактом; • Низкий уровень CO 2 в результате чрезмерной вентиляции может еще больше усилить стрессовое воздействие на растение. Это приводит к еще большему нарушению внутреннего водного баланса; • Теперь, предприняв противоположное действие, а именно частично закрыв вентиляционные окна и тем самым уменьшив дренаж влаги, мы надеемся, что водный баланс урожая может быть восстановлен, и энергетический баланс теплицы также будет восстановлен до равновесия. Источник: De basisprincipes van Het Nieuwe Telen
Я вчера в парничёк положил на туалетную бумагу 8 семян огурца Кураж. Сегодня все 8 наклюнулись, высадил сразу в горшки больше литра. Нужно будет 6 штук, а пару там же в гряду между высажу для первого раннего урожая, а потом через дней 20-30, когда все начнут плодоносить, эти два куста вырежу, иначе будет густо им на 6 метрах. Вроде весна разгналась, может к 15 апреля снег на парковочной площадке на даче подтает, чтобы заехать можно было. Хочу предварительно 6-7 апреля туда с сыном съездить. Если снега на площадке будет много, то откопаем откатные ворота, откроем, позвоню трактористу. Он подъедет на тракторе с ковшом и почистит площадку и увезёт снег. Если всё будет хорошо, то 15 уеду с рассадой и до сентября там буду. Откинуть снег от теплиц, думаю, что больших затруднений не будет. У нас теперь там цивильно, световолновой кабель с интернетом провели. Работает не хуже, чем в Москве.
Такое ощущение что мода на пш метр и прочее просто бизнес на лохах) Поверить = сменить батарейки, купить расстворы и доставка = 50% прибора. Медленно и верно я вляпался на приличные деньги
@viktor50, я тоже сегодня положила огурчики на проращивание, завтра закопаю. В том году делала это на неделю позже, 27 марта. Огурцы начали есть 15 мая. Но тогда еще новую теплицу под них и перец ставили, раньше начала мая не смогла бы высадить. У нас обычно быстро снег на участке тает, перед нами с южной стороны большое открытое пространство и небольшой уклон на юг. Надо будет в начале апреля съездить посмотреть и запустить обогрев в теплицах. А интернет у нас там не хуже, чем в Москве всегда был.
Я купил прибор. Там в нём термометр, измеритель силы света и Ph метр. Кроме термометра остальное чистая погремушка. На этом покупку модных приборов закончил. Кроме термометра - остальные погремушки ни к чему. У них показания - в лучшем случае, как средняя температура по больнице. А точные приборы не хилых денег стоят. Без них вполне всю жизнь обходился при выращивании растений. Вот по электрике и электроннике у меня приборов точных полно. Но это моё хобби со школьных лет.
Если было так, я бы плясал. У нас в феврале было больше полутора метров снега, а у меня между двух теплиц расстояние три метра, а снега с теплиц свалилось в плотный наст больше полутора метров. В этом году у нас снега на даче очень много. К майским очень маловероятно, что стает. Обычно на 9 мая уже салат из черемшы кушаем, то есть снег сходит числа 15 апреля. Но надежда умирает последней.
В прошлом тоже снег был. Немало. И в этом. И сейчас есть. Но ещё 10 дней. И тает активно. Т. е. уровень снега снижается. За последнюю неделю — чуть не вдвое опустился. На редкость в этом году — солнце и без осадков. Даже если не конец марта, но начало апреля — скорее всего.
Очень интересно, надо на свежую голову перечитать. И соотнести это с процессами, происходящими с клеткой при оэдеме. Сравнить их выводы с информацией из других источников. Нужна ручка, бумага и схемы.
Мы в прошлом начале апреля приехали на дачу. На парковочной площадке было 60 см плотного слежавшегося снега, а к середине апреля он практически стаял. Но снега в прошлом году было раза в 4 меньше, чем в этом году и апрель был довольно тёплый и солнечный, а вот май теплом не отличался. Теплицы топил почти до конца мая. В общем, 6 апреля съездим и увидим, что там натаяло.
Видимо везде по разному. Но этой зимой — не скажу, что было снега сильно больше прошлогодней. А в позапршлом — точно больше прошлогоднего и этого года.
Сейчас в любом случае не угадаешь. Даже метровый слой может сойти за неделю, а пол метра пролежат весь апрель. От погоды зависит, пойдут дожди, что у вас в МО не редкость и за неделю весь снег стает.