в плошке под обрезку на вершки, вершки на укоренении в ст. 025. Пенки на рассаду 05ст. Обрезка 19.03.24г. 5-6апреля вершки должны быть с корнями и пересажены в 05 стаканы.
Доброго утра помидороводам! вопрос про рассаду. Что делать, если томат потерял точку роста? были нормальные семядоли, а первая пара листьев как будто срослась и точка роста пропала. Сидит такой жирный, зеленый и никак... есть шанс что пасынки пойдут? посадила пару штук карликовых черри для контейнерной культуры, жалко. Для сравнения как выглядит собрат того же срока посева
Читала, что делают небольшой продольный надрез чуть повыше семядолек. Немного раздвинуть ткани и оттуда пойдёт новый росток.
я тоже нашла этот способ, но как то боязно. Вот думаю может еще что-то можно сделать? хотя если вариантов других не найдется, рискну. Спасибо!
Кмк, ждать неизвестно чего — тоже вариант такой себе. Надрез, скорее всего, или ничего не изменит, или даст толчек. Хуже, кмк, не будет. Имхо.
Можно попробовать оторвать правый небольшой листик. Возможно растение это стимулирует дать пасынок из разветвления листов. У меня раз типа такого было, но боковых листов он не растил. Так посидел немного, и я его выбросил. Обычно рассаду сею с запасом, и дрожать над каждым сеянцем не вижу смысла. В этом году одно семечко перца оказалось близко к поверхности и взошло со шлемиком. Шлемик размочил и стал снимать. Он оторвался вместе с семядольными листиками. Остался только стержень. Горшочек так и стоял под светом. Потом дал листики и сейчас растёт вот какой. Так, что как повезёт.
Ничего не теряете. А так писали, что отвлеклись, забыли про него и тот втихаря дал побег. Не знаю кто как, а я своим покоя не даю. Сто раз на дню просмотрены
Нормальный перчик, покормить и отблагодарит. У меня бакл такой. Снимала аккуратно, но семядольки уже были с коричневыми краями. Баклов мало, оставлю пока. Жирненькая ножка.