РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня на окне стоит электронный термометр. Он внутри показывает температуру на нижней полке. Не зацикливался на его показании. Показывает и 22*, и 26*. Никакого кримнала с рассадой не замечал. Окно сотит на микропроветривании (ручки опущены на 45*). Когда ветер западный сифонит в окно, и температура за бортом падает, ручки вниз опускаю. И не всегда ночью температура падает. Уже с неделю, как ночами в районе нуля, и температура на подоконнике, что днём, что ночью одинаковая. Если днём солнце начинает попадать в окно на пару часов, то немного поднимается. Падать может и днём, если ветер сильный в окно и на улице холодает.
Затем, что человек хочет, чтобы СРАЗУ после вылезания петельки— досветка. Я, правда, не понимаю — зачем. Но это проще, чем сидеть и наблюдать, ловя момент вылезания круглосуточно. Перетаскивая сразу свежевылезшие под лампу. Я вот упустил редиску Но она у меня с 18го стояла за шторой на батарее (ниже подоконника), накрытая плёнкой. Первый горбик увидел 20го утром (2дня от посева), обратно накрыл, думал вечером посмотрю…и забыл. Сегодня глянул — мамадарахая… Но это 2 (почти 3) дня, вообще без света.
Не блогер, а доцент У каждого своя религия, а по итогу урожаем никто не обижен. Сегодня разговаривала про вяленые томаты для ресторана. И дама уже готова купить вкусных помидоров себе. А у меня только петли Я ж не настаиваю. Тоже светила не круглосуточно, сейчас хочу по-другому глянуть.
Пока поливала перцы и пару перчиков перевалила, томат вылез на 5 мм. Смотрела до этого, никого не было. У перцев скорость заметно ниже, некоторые день разворачивались. Пока я дома, мне не сложно подежурить и из тёплого места переставить всходы на свет. Выносить все- это лишить невзошедшие нужного им тепла. Дома не жарко. Мне всё равно делать нечего, могу поразвлекаться. Утром уезжала, все стояли в комнате, наскакало немного, холодно им. На ночь тоже вынесу всех под лампу. Оборудовала им место.
Вчера по телевизору сказали, что выращивать рассаду самому не выгодно по деньгам. Расходов очень много-земля,удобрения,семена,подсветки,стаканчики и т. д.
@viktor50, каждый делает так, как ему удобнее, исходя из своих условий. Почему все должны делать, как у Вас? Главное, чтобы результат устраивал . Лично мне удобнее, чтобы растюхи вылезали сразу под яркий свет, и мне не было необходимости следить за петельками . И первую неделю я свечу круглосуточно. Мне нравится, когда рассада не вытягивается, особенно подсемядольное колено . Чаще всего из земли мои растюхи вылезают по ночам, не знаю почему, но вот так . И за ночь в тепле они очень сильно вытягиваются без света. Рассада растет на стеллажах сбоку от окна, ночью там холоднее не становится, хоть форточка постоянно приоткрыта. А света у меня достаточно, не меньше 150 вт на квадратный метр. Рассаду свою я показывала неоднократно, вроде, все с ней в порядке .
Танцы под луной у вашей редиски А если серьезно - от такой толку уже не будет, она не завяжется, выбрасывайте.
Точно. Они не сказали, где "выгодно" продают рассаду? Мне бы списочек сортов, по 1-2шт каждого, типа Вераче, истребители, сержант п, Улуру охра, золотые горы Медео, КСС, пик, рвп итд, всего штук 80+, и перчиков с баклами штук 30-40. Итого — 120 кустиков. Или чуть больше. Вот пример безвестнлй рассады "растение овощное— томат, сорт vbrc" 120х46=5520р. 65л земли — 160р + свой компост+ капля перлита, капля вермикулита. Меньше 1тр на все, с запасом. И свет +200-250р/мес (не знаю, почему так выходит, но с включением света в последний месяц именно на столько дороже выходит оплата ээ). И так же в прошлые годы. Хотя, расчёты говорят, что должно быть +450-500.
Это лучше, чем на кухне излишки до двух ночи паковать по банкам Вот нравится мне процесс выращивания, а едим мы немного. Варенье всё стоит, наварила, когда сына из армии ждала, лет на пять ещё хватит банки из угла в угол переставлять. Дача- это залежи еды Так это в том году яблок не было у нас. Так грушами завалило Я вчера ещё два сорта добавила, уже посеяла, чтобы не передумать. День досеять по списку и я отстрелялась
Неоднозначно. Но если каждый, год покупать все — от семечки до стеллажа, стаканов, земли лампочек и тп, и делать не самому, а нанять кого нибудь — то да. На самом деле — не так все печально. Имхо. Как и вообще свои овощи. Если не принимать в расчёт самые дешёвые сорта, продающиеся на рынке в сезон. А чуть поприличне (на вкус и вид), но все равно не дотягиваюшие до своих — под 100р за килограмчик. А с кустика — от 3 кило. А у опытных — и поболе. Вкусных, красивых помидор. А там ещё и перцы. Красивые и вкусные. Имхо.