РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Была проблемка с двумя первыми гномами. Думали оэдема. Но по мне нет. Перелив небольшой был. И спасибо Светлане @Великая, подсказала не укорачивать им корни. Гномы быстро пришли в себя и всё у них на данный момент хорошо. Высыхание листа притормозилось. Ждут перевалки в бОльший объём, как подсохнут срезы от нижних листьев. Поливаю щадяще два раза в день, мелочь опрыскивателем. Пока ни на перцах, ни на гномах оэдемы нет. Лампы от 30 см. SPFR и SPLE. Малышня индетов выпускает первые настоящие листья. Сегодня финальный досев, Атомный посею с 10 апреля. Отстрелялась.
Вот поэтому и сеять их нужно за месяц до высадки на ПМЖ. Да и то некоторые в слонов превращаются. Везти их на дачу - проблема бывает. В картонных коробках даже с открытым верхом выглядывают из коробок. А помидорки в горшочках по вкусу и размеру, ну совсем никакие, даже с досветкой.
У меня были рано посеяны 4 гнома. Их и планировала переваливать до 5 литров. Индеты с 18.03 сею. В том году от 8.03 подаренную рассаду индетов дотянула. За 30 дней как-то боязно сеять. Когда будут первые помидорки? А эти гномы в июне, очень надеюсь, чем-то угостят.
У меня в прошлом году на улице росли гномы, осенью сорвал пасынков 5 штук, укоренил. Всю зиму росли под светильниками. Немного плодоносили, и сейчас по несколько плодиков есть, правда они мелкие, по сравнению с теми, что на улице растут. Но кустики приличные по размеру. Скоро отвезу на дачу в теплицу, высажу в горшки побольше, а потом на улицу в вёдра высажу. В прошлом году нормально давали урожай. Как раз ранние помидорки будут, а там и черрики подтянутся, а дальше и покрупнее сорта будут.
Нет это не лорики, у меня их и не было. Это скорее всего Красная, Желтая или Оранжевая шапочка от Поиска, кто-то из них. Я их всегда сажаю в горшки, и с Вами могла поделиться.
Очень мне понравилось сеять в торфобрикет. Закончился грунт, вспомнила что на даче уже пару лет лежат кокосовые брикеты и торфобрикеты от биомастера. Забрала домой, размочила, смешала с кокосом - такой воздушный субстрат получился. Посеяла в него партию томатов, правда, не заглубила должным образом, побоялась что утянет семена. Петельки появились на третий день от посева. В грунте у меня хуже в этом году всходят. Правда, из-за мелкого заглубления большинство космонавтами вылезли, но рюмка прекрасно справляется - сеянцы сами поскидывали шлемы. Теперь сеять буду в торфобрикеты всегда)
Я второй год сею в торфобрикеты от Биомастера, очень нравится. Тем более, они термически обеззаражены. Добавляю немного вермикулита или кокоса в них, но можно и без этих добавок сеять. А при перевалке в бОльшие объемы делаю уже смесь из торфобрикета, биогумуса, агроперлита (или вермикулита, кокоса) и покупного грунта. Ну и удобрения AVA немного добавляю в каждый стакан.
Я первый год чистый агробалт пробовал, несколько раз. Не моё. В 100 мл тембрлее. Пересыхает, нет возможности поливать 4 р в сутки.
Радиофарм нифига не впечатлил вкупе с монофосфат. С 13-40-13 было эффективнее. Вчера в вымешанный агробалт с грунтом и вермикулитом посеял 5 семян оттестить заново. В 400 мл стаканах
Сегодня вынесла основную часть рассады в теплицу, тесно уже им под светильниками. Предыдущую ночь при температуре на улице -6° в теплице оставался лук порей, ничего с ним не случилось, включён был только подогрев грунта, конвекторы ещё ставили. Сегодня занесли конвекторы и рассада переехала. Температура грунта +11°. Ещё погреем дня 3-4 и начну высадку.