РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! На двух томатах вот такие листья Что это может быть? Почва: смесь Малыш (для томатов и перца) и торфобрикет Биомастер. Стаканы 0,5 заполнены пока наполовину. Лампа полного спектра. У остальных томатов на этой же полке листья светло-зелëные, но без пятен. Достаточно ли добавить грунта или не хватает каких- то конкретных элементов питания?
Пусть будет инкогнито. Я его вегетативно размножил. Он спелым был, вроде, красного цвета и диаметром до 3 см.
Если просто круглый, то это точно Красная шапочка). Он как раз такой у меня и был. Есть семена таких же, но оранжевых, Оранжевая шапочка.
У меня без прогрева замечательно два дня и две ночи прожила, Сегодня уже пошла в рост. Днём стоят на полке, вечером опускаю на тёплый грунт и укутываю несколькими слоями укрывного, просто накидываю по головам свёрнутый в несколько слоёв. Настоящее укрытие буду делать в выходные, а пока и так нравится - освободила бОльшую часть стеллажа на подоконнике, и по растеням прямо видно, что им хорошо, помидорки за два дня обгоняют перчики, хотя выносила меньших. Пойду сейчас вечером переваливать в большие горшочки, а то у меня помидорки в кассете 3х3х4, УЖС, и ничего так в таком мизерном объёме, растут. вообще в теплице очень приятно. Можно начинать дёргать зимний лук, уже 30-35 см.
Спасибо за находку. С моей точки зрения подача материала содержит ложные утверждения: автор сосредоточил своё целевое внимание на том, что чем многочисленнее и разнообразнее почвенная биота, тем выше доставка удобрений в хелатированном виде в почву и выше урожайность. Но ведь всякие "поники" (гидро-, аэро-) - выращивание без почвы вообще - опровергают это. Судя по тому, что урожайность в искусственно создаваемых условиях выше, чем на целине с её максимально разнообразным почвенным обитанием - в видео рассматривались почвенные обеднённости видами микроорганизмов, их взаимодействием между собой, корнями растений и выводом, что чем больше разнообразие почвенных организмов, тем выше урожайность,- то приходим, исходя из видео, к неутешительному приговору почвенному культурному земледелию. Вероятно, был смысл относить утверждения к некой лабораторной среде. Т. е. это ещё одно неверное утверждение, поскольку не вяжется с практикой даже в условиях любительского "природного" огородничества, не говоря уже о тепличном промышленном выращивании. Смею заметить, что почвенный слой также имеет очень незначительную толщину, измеряемую в несколько метров - дальше нас ждёт страшное замедление процессов извлечения питания ввиду отсутствия аэрации: это подтверждают археологи при раскопках древностей. Т. е. "бесконечное" извлечение питательных веществ почвенными микроорганизмами из почвы не получится (кроме части азота). Фосфор и калий придётся добавлять либо органикой (золой, костной мукой и т. п.), либо минеральными солями. Предки восполняли это тоже внесением органики извне. В настоящее время добавились и ископаемые соединения, и неископаемые. Чисто "лесное" хозяйствование крайне неурожайно. Я исхожу в своей практике в настоящее время из таких принципов: удешевление выращивания и повышения качества конечной продукции, поскольку конкурировать с промышленными способами выращивания я не намерен, используя максимально дешёвые местные ресурсы, т. е. почву; максимального насыщения её удобрениями в органической, т. е. хелатной, форме на основе органических отходов и растительных остатков (просто подарок - различные "бродиловки" и травяной гумус) и активизации этой органики посредством дождевых червей, почвенных с доказанной эффективностью бактерий, выращиваемых для пополнения самостоятельно, грибов рода триходермы и микоризных грибов (особенно в применении к чернике, где с органикой нельзя баловаться) с дополнительным осторожным внесением неорганических соединений для растерзания их почвенными микроорганизмами; контроля патогенной микрофлоры, препятствующей достижению максимально полезного результата с помощью обогащения количества почвенных грибов, бактерий и продуктов их жизнедеятельности, а не "химией" (начало удаваться. Было бы ещё лучше, если бы не многочисленные засады с продавцами); обогащению конечного продукта биологически полезными и разнообразными активными веществами, вырабатываемыми всего несколькими видами бактерий совместно с растениями. Всё равно фильм интересен мультяшками и иллюстрациями биоценоза. Или я жестоко ошибаюсь?
Белокрылка офигеть тварь живущая. Фитоверм, арубарин, апплауд. Аники, моспилан, теппеки, актара сократили на 90%, но полностью не выбили. Обработка тщательная .
Какой червь? Если земляной, то и пусть себе размножается. Но у меня нет в горшочках червей, очень редко случаются. Вреда от них нет. Биогумус вообще-то в пакетах без червей, но если свой компост беру, то могут случайно попасться. Обещала свою рассаду показать. В зависимости от сорта выглядит очень по разному. Особенно хорошо это на перцах видно. Перцам примерно четыре недели. Их бы на другое окно переставить, где теплее и солнечнее, но там пока занято помидорами. Может завтра помидоры в теплицу переселю, если успею. Хочу сразу в литровые горшочки пересадить. Те, которых вынесла в теплицу под укрытие двое суток назад, отлично себя чувствуют.
ИМХО, вашему кустику всего не хватает. Не кормите удобрениями с поливом? Бледность остальных растений может говорить о недостатке азота, например. Стоит пересадить в бОльший объем и через пару дней дать комплексное. Еще я бы посмотрела с лупой обратную сторону листа на предмет наличия паутинного клеща, хотя на помидорах его никогда не видела. Но мало ли...