РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня тоже появляется белая плесень, но в улитках, пока еще маленькие растут. Эти улитки из подложки для ламината, да еще в пакете целлофановом, по любому влажность большая. Я их и не поливаю особо. Триходерма в грунте не заявлена Но мне и растениям, вроде, не мешает, та плесень. А может не плесень? Белое что-то
В виде белой плесени с ароматом съедобных грибочков. У меня тоже "плесень" на поверхности, пахнет вкусно. Я глиокладин в рассадный грунт вмешала. Плоховато видно, но если приглядеться, то можно разглядеть. Потом ее больше стало, но я пересадила в большие емкости. Еще не выросла.
У меня так же выглядит. Раньше никогда не было плесени, я поэтому и забеспокоилась. Полезла в мусорку за пакетом от грунта, стала состав смотреть - ну и там написано, что содержит триходерму.
Не зря я затеяла эксперимент с томатами с подсветкой и без...для меня вывод очевиден... Все условия равны...оба в одной комнате, только один на бном окне без досветки вообще, второй на стеллаже с досветкой 170 Вт/м.кв...ну и температура на окне на пару градусов ниже, но всё равно минимум 21... Развитие под лампами у меня идёт в разы быстрее, но худенькие сорта такой интенсивности роста не выдерживают... избежать оэдемы на них пока никак не удаётся... Самый яркий представитель - Vt-16...на остальных сортах тоже очень заметно, но так умирать, как Vt-16 у меня мало кто пытается... Слева оэдемный зомби со стеллажа с моими стараниями по аккуратному поливу, 2 листа уже отвалились...а справа куст с окна... поливала не задумываясь вообще, он более вытянутый, но жив, здоров и ни намека на оэдему...
Для себя сделала вывод, что вообще не нужно такое мощное освещение для томатов... в прошлом году мне советовали добавить света, но получилось не очень...температура и свет слишком ускорили рост, и это принесло свои проблемы... А худенькие сорта в следующем году вообще попробую выращивать отдельно, на окне с одной не очень мощной лампой... У меня индеты массово выпускают кисти...через одного все собрались цвести...и черри, и бифы...всходы от 10-12 марта... только 30.03 перевалила их из 200 мл в 750 мл... Они конечно красавчики, коренастые достаточно, разлапистые, но цветение... Что-то совсем быстро Убрала треть освещения и решила по примеру Юрия отрезать первый настоящий лист... Через неделю обрежу ещё по одному, может они хоть чуть притормозят... Черри Краски Полосатый шоколад Ладно эти... У меня Улурик собрался увести, всходы от 03.03
Для подсветки, помимо мощности — расстояние до растения важно. Ну и 170вт — это очень прилично. Возможно даже чрезмерно. Спектр — тоже влияет. Влажность воздуха — тоже. В р-не подсветки, скорее всего сильно суше. Да и температура на окне и "вокруг лампы" зачастую у подсветки — очень жарко. Даже светодиоды — очень сильно греются. И это тепло там, вокруг, и сушит воздух.
Я прям радуюсь, что сеял 25 марта… В первый раз так поздно. 6адеюсь,что не ошибся. Обычно где-то на месяц раньше. И каждый раз мучения — что делать с рассадой, которая по виду уже просится в грядку, а ей в квартире ещё месяц минимум…
Я же написала, разница в среднем 2 градуса, томаты стоят не на холодном подоконнике, а на коробке, им тоже тепло...влажность одинаковая, куча датчиков ради интереса в комнате стоит... Просто одни растут на окне, а другие на стеллаже дальше по этой же стене, в полуметре от этого окна... Близость лампы конечно влияет, это же очевидно... И мощность увеличивается, и теплее... Много рекомендаций для томатов, аж до 200 Вт... Поэтому... А написала я конкретно, про СКОРОСТЬ РОСТА... Для меня пока это основная причина появления оэдемы...другие причины и методы борьбы пока не подтверждаются...
Сегодня переваливала Конф Сл Сосульки. И снова ощутила запах тонкого парфюма, как летом в теплице при соприкосновении с этим сортом. Насколько помню, Атомный Бреда и Кумкват Розовый Опал тоже похоже ароматят.
Я сеяла, как обычно... Но так рано у меня ещё они не зацветали... При прочих равных условиях, тут добавилась сильная кормёжка... Но вот на оконные кустики, не повлияло так сильно... Поливала всех одним раствором...
Грешу на сухой воздух квартиры. Листья закрывают устья, после полива корни подают влагу и коллапс. Я так с котятами не возилась, как с этими стаканчиками
Я в этом году первый раз применил обдув над растениями. Перцы уже бутоны начали наращивать, листья ттт без повреждений, помидоры только позавчера перавалил в горшки по 0,45 литра и включил обдув. На одном листе Мерандалины обнаружил старую оэдему. Всего 83 горшка. Нужно было обдув включать начиная со всходов. Им дома сидеть до 15 апреля, потом на ПМЖ поедут.
Лампы сушат. Ранние гномы из посева тоже все с бутонами, а им ещё стоять и стоять. Захотелось добавить сортов гномов. Результат
У меня сходные варианты (окно и около — стеллаж). На окне — только окно, на стеллаже — светодиоды. На стеллаже — ЗНАЧИТЕЛЬНО теплее (24 и 30), чем в общем в этой комнате, и, тем более, на окне. На окне — в р-не 20. Потому — удивился, как удалось добиться такой незначительно разницы.