РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В 100 мл у меня до пикировки. В таком возрасте пикирую в литр. На дно садовую землю на треть, сверху торфяной грунт. И проблемы с пересыханием нет.
Я сеял в 400 в прошлом году. Сейгод в 100. В 400 меньше оэдемы и раньше на дней 7 развитие до цветения. Грунт в 400 равномерно пролит если это смесь торфа с землёй. Если чисто торф, с дренажа расствор вытекает, а под корнем сухо. Сейгод томат со 100 переваливал в 800. В торф с перлитом. Непонравилось. Сейчас огур сеял в 400 в торф вымешанный с перлитом и грунтом, добавил немного доломитки тк кисловат субстат был. Такой субстат мне нравится. Полив по всему объёму равномерно. Был бы томат, показал бы томат Но, увы, только салат и огур. Остальное все в теплице. В июне посею новый томат уже в 400. Как охватят ком. перевалю в 800. Эффект хороший от увеличения размера стакана.
Кстати, из кассеты при посева в чистый агробалт замумукался выковыривать. С грунтом вымешанный вылетает на ура.
Я десятки раз выгоняла рассаду в горшочках 200 грамм до высадки в грунт. И высаживала сразу из них. Главное пропорциональное развитие растени - специально нашла фото того что высаживается из 200-граммовки. Пикировалось из крошечных кассет с заглублением, кормилось хелатом, две-три недели перед высадкой в неотапливаемой теплице развивалось под естественным светом,. Проблем с развитием нет и не предвидится: Нормальная растень с нормальным потенциалом развития.
[QUOTE="werto, post: 32555550, member: 2026222"накой вы там сидите сюда прёте дичь[/QUOTE] Весеннее обострение началось . День перестает быть томным
Галсанна, у меня же в одном стакане два корня с семечка растут, так что расстояние между растениями в лунке см 5. Но между лунками я расстояние увеличиваю. Так что это не способ увеличить количество корней, а способ улучшить доступ к каждому стволу и получить более дружную отдачу урожая, чем при ведении в два-три ствола.
У меня в этом году тоже полив микронами. Раньше лила так, что всегда влажные были. Сейчас чуть переувлажню и выкобениваются. Бесить начинают.
Оклемается. Но задержка будет конкретная. Мне парадайз так мозг делает. Завтра покажу насколько сильное отставание .
Весеннее обострение началось . День перестает быть томным [/QUOTE] с 1 апреля - ретроградный Меркурий, и скоро, 8 апреля, новолунье.
Ну, поражения то разные степени бывают и влияют по разному. Если потеряет рассада томатов пару листьев Не думаю, что задержится на дольше, чем сейчас семечки посеять, опять же где гарантия, что оэдемы и на этих не будет?
Думаю что поражение не только листа. Но и ствол. Некоторые сильно страдают. Мне это критично. В 1 оборот парадайз больше садить не буду. Примерно недели 3 задержка у него после оэдемы. Завтра увидите насколько разительна разница Цветущая кисть + бутоны второй кисти или нет вообще даже бутонлв.
Долго вообще считалось нормой обрывать нижние листья при высадке. Так что не вижу ничего критичного. Ну а как добиться чтобы верхушка росла нормально - это уже задача для каждого своя.