РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня в первые годы тоже не было помидоров с плечиками. И помидоры были попроще, только магазинные. А про кладик даже не слышала.
Посмотрела ваши фото - так свободно растут кусты, видимо хорошо освещаются солнцем. Плечики на плодах могут возникнуть не только от недостатка калия, а еще как следствие перегрева плодов. То есть плоды наращивают толстую шкурку как бы защищаясь от ожогов. Калий-магниевая подкормка не повредит, но лучше ее давать при переходе плода в бланжевую спелость. Не стоит вносить доломитку весной - тоже могут быть трудно выводимые плечики. Пользуетесь ли вы притеняющими материалами ? В этом сезоне на крыше стоял розовый ПК, понравился, подгоревших листиков не было. По южной стенке укрывной №17 в два ряда висел практически до конца сезона, плечиков желтых или жестких по-моему не было.
А я укрывной №17 крепила к потолку теплицы. Я это делала от капели конденсата. У нас большая разница температур день-ночь и по этому конденсат даже при постоянно открытых дверях. Температура в солнечный полдень упала приблизительно на 6 градусов. По томатам было видно, что это им понравилось. Зелень стала насыщенно зелёная и бодрая. К слову, укрывной крепила маленькими магнитиками, очень удобно. Покупала комплект 50 шт.
Да, я стараюсь развести стебли, чтобы и освещались и проветривались, и опрыскивать удобно. Насчёт перегрева не очень уверена. С южной стороны на парник накидываю белый нетканный материал, да и то только в сильную жару. В этом году ставила вентилятор. А если какой-то сорт давал плечики, то с начала плодоношения и до поздней осени. Доломитку не вносила 2 года, а в этом году под зиму посыпала золой. Вот с удобрениями у меня пробелы. В этом году в основном использовала Овощн. Акварин, потом Хвойный, там меньше азота, чтобы не жировали. Давала и сульфат калия и магбор от плечиков, но большого влияния не заметила. Надо будет ещё померить кислотность почвы, может в этом дело. Спасибо за ваше внимание.
Да, закинули зеленую сетку на низкий скат крыши и до фундамента, южный. Торцы тоже притенили. Форточки нормально открывались, сетка тянется. Плечиков не было, но первый год не показатель. Я переживала что солнца не хватает. Я хочу попробовать точечно в лунки класть землю в мешках покупных. Компост будет 2х летний только. Перепревший навоз боюсь. Как то клала под клубнику, листья как лопухи выросли, ягод много было с белой или бурой гнилью.
Ира, с магнитиками хорошая идея. У меня тоже конденсат, особенно досаждает во второй половине сезона.
Раньше не было такого. Было тепло днем, значит тепло и ночью. А теперь днем +30 и ночью хорошо если +15, а то и меньше
В этом году первый раз сжала томаты в теплице. Грядки заправили от души. Земля из леса+перегной+конский перепревший навоз+костная мука+зеленая трава+ и еще что то... Ну я же думала пожирнее нада. Ну вот они (стебли) и выросли жирными. Такие живописные... Помидоры конечно были, но не усыпаны. А в открытом грунте серая гниль почти все скосила. Осенью все убрала, суперфосфат раскидала, перекопала и посеяла фацелию, пролила фитоспорином. Так вот у меня вопрос, надо ли в следующем году при высадке что то добавлять в лунку?
Мое мнение не надо, будут расти, наблюдаете, если вдруг что то потребуется по ходу ориентироваться и подкормить. Там у вас и так всего достаточно
Никогда ничего в лунку не кладу, перегной с осени по всей площади заделываю, весной так же по всей площади комплексное. Кормить начинаю при цветения 3 кисти. В вашем случае ничего не надо сначала.
А чем начинаете кормить? Про кормежку я немного торможу. Мне хочется понять основные этапы кормления чем и когда. По листу я пока не понимаю чего им не хватает.
Я бы биогумуса бахнула, если есть на авито объявления от червячников у вас, от фабричного особого эффекта не замечала, а свеженький очень нравится. Ничего лучше для добавления в лунку просто нет, имхо.