РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На одной линейке кормления разные растения держать невозможно. Томат то и тот надо подбирать на одну линейку. С лайками бегать не хочу, да и нет летом времени. Таймер полет и покормит дробно .
Сергей, а почему спанбонд? Помидорам не темно под ним? И прогреваться почва, я думаю, будет долго. Я бы лучше пленку натянула, но проветривание надо продумывать заранее. Я видела у знакомой такой вариант, она для проветривания поднимала пленку снизу, практически убирала боковые стенки. У нее все хорошо росло, но деталей не расскажу - не в курсе ее агротехники. Мульча - это хорошо, только класть ее надо будет после прогрева почвы до оптимальной температуры.
Мне кажется, вермикулит добавлять в Агробалт лишнее. Агробалт хорошо сбалансирован, рыхлый, воздушный, рассада в нём хорошо развивается. К тому же зачем заносить в грунт на постоянку в грядку с рассадой (в итоге) вермикулит. Читаю, что его добавляют в контейнеры с цветами, к примеру. А потом куда этот грунт девают? В почве не перерабатывается, всё равно, что пенопласта в грядку накрошить. Может, я ошибаюсь.
И даже чуть позже, потому что прогретая до нужного почва, накрытая мульчей, будет хуже сверху прогреваться дальше, а из нижних слоёв тянуть холод. У меня высокие грядки, вроде с боков тоже греются, но всё равно снизу подтягивает.
Вермикулит в себя впитывает воду и не так страшно будет, если будет несвоевременный полив. Пенопласт вообще никакой функциии в почве не будет нести. Это бесполезный баласт. Я когда то давно занимался кактусами. Тогда о вермикулите ничго не знал. Приходилось разбивать красный кирпич на маленькие фракции и добавлять в повчу как раз для более долгого удержания влаги в почае. После полива вся вода стекает, а в камушках кирпича она остаётся и обеспечивает небольшим количеством влаги растение. В почве гряды этого вермикулита будет одна гранула на литр грунта. Вреда от него точно не будет. Это точно подмечено. Я весной из за этого дней 10 топлю котёл, пока холод из нижних слоёв поднимается вверх. Хотя гряды 50 см высотой и в 30 см от поверхности проходит труба отопления. У кого нет подогрева гряд, я бы рекомендовал весной после высадки рассады не мульчёй сразу накрывать, а прозрачной плёнкой частично поверхность гряды. И солнце будет прогревать в почву, и из почвы не будет испарения, и она быстрее будет прогреваться. Только при сильном солнце нужно следить, чтобы не перегреть почву.
Дорогие форумчане, я к вам с вопросом о досветке рассады томатов. Когда жила в доме, у мужа были подвешены над столом с рассадой два двойных длинных блока люминисцентных ламп, которые регулировались по высоте, плюс мощная светодиодная лампа на столе стояла. Рассада росла хорошо, крепышами. Сейчас живу в Санкт Петербурге в квартире с северо-восточными окнами. Томатиков будет шт 20, на широком подоконнике. Посоветуйте чем светить
Об этом же говорит и Ольга Нарышкина. Она для рассады, в "Агробалт С" не чего не добавляет. А то получится "лучшее враг хорошего"
Я так под огурцы так грядку готовила. Заправляла, а потом накрывала плёнкой грядку для прогрева почвы перед посадкой, а потом в тёплую землю сняла семенаии
Всё тем же, что есть в наличии, и примерно такая же подвеска ламп. Сейчас в продаже есть обычные светодиодные лампы разной длины и не дорогие. Нужно их примерно 100 ватт на 1 м2 площади подоконника, и досветка часов 14 в день.
К сожалению в наличии уже ничего нет, в том числе и мужа, который жто всё делал. Нужно покупать что то новое. Думала может кто-нибудь что то конкретное посоветует, из собственного опыта. Сходила в профильную тему, а там одни электрики с освещением больших площадей
Так в общем и описали — обычные светодиодные линейные светильники. Типа как раньше были — лапы, дневного света. Как то их крепить — все равно придётся. Как конкретно — надо смотреть исходя из конкретного места и возможностей. Готовые решения (купил, поставил и пользуешься, как раз под ваш стол/стеллаж/подоконник) — наверное есть, но не факт, что оно прям правильным будет, а стоить — точно столько, что не захочется растить рассаду. Или на заказ кто-то сделает. Хотя, могу ошибаться. По цене. Мы же не знаем ваших условий и возможностей. Вот навскидку первое попавшемся "готовое" решение для рассады https://ozon.ru/t/arq905L Сразу скажу — я бы не. Как, минимум из-за того, что лампы на фиксировпнной высоте. И их, похоже, маловато. Хотя можно подставить поначалу под саму рассаду. Но если надо чтобы без приложения рук — то скорее всего надо что-то св этом духе искать. Может есть для подоконника подобное. В ЛМ есть светильники и крепления для них на окно. Тоже вариант. https://leroymerlin.ru/product/kreplenie-teleskopicheskoe-na-prisoskah-dlya-fitosvetilnika-t5-ritter-planta-56293-1-plastik-metall-cvet-belyy-2sht-85336796 И там ещё есть варианты, настольные и тп. Но тоже, с моей тз — маловато будет одного ряда.
Только марганцовочный свет не покупайте, разводилово это по большому счету. Обычные белые (4000К) лампы с люменами побольше
Это вы с чего такое взяли? Чтобы так безаппеляционно писать в качестве единственно верной, рекомендации.
Хорошо. Купите люксометр, сравните сколько света идет от марганцовочной лампы и обычной белой хорошей лампы (которая от 100лм на 1вт выдает). Ну и цена у этих ламп должна быть одинаковой. Давно известно, что если какой товар продавать "специально для...", то на него можно выставить гораздо большую цену, чем за точно такой же ширпотребовский товар. Вот и продают эти лампы, потому что выгодно. Ну и не забывайте какого цвета Солнце наше, и как под ним растения растут. Да и самим в конце-концов приятнее смотреть на нормальный свет, а не марганцовочный. Быстрее заметишь, всякие болячки на своей рассаде.