РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 4000 плохой свет для растений, Либо 2700-3000, либо 6500, первое предпочтительней...
если есть возможность кронштейн для подвеса сделать, можете эту рассмотреть https://www.avito.ru/sankt-peterburg/rasteniya/svetilnik_dlya_dnat_70_vt_s_lampoy_2543539306 на 20 штук ее хватит без проблем, или вот таких две-три штуки https://www.avito.ru/sankt-peterburg/mebel_i_interer/svetilnik_lyuministsentnyy_18_vt_243217 но первый вариант лучше
Если кратко — то из спектра белого цвета разных оттенков растениям надо 2-3. От этого белого потока в итоге остаётся нужного для развития растений 30-40% максимум. Так что, при одинаковой эффективности, яркость ламп белого цвета нужно минимум двое, или в 2,5 раза. Вместе с потреблением тока (расходов на освещениеив течении нескольких месяцев). Насчет цен на лампы — тут да, чистый маркетинг. Надо просто искать подходящие варианты. Но это, в общем, единовременные траты. Конечно, из хорошей ленты и найденных отражателей/радиаторов можно собрать дешевле то же самое, но… это не для данной темы обсуждение. Ваш вариант имеет право на жизнь. Но с оговорками и уточнение разницы. Возможно 5 линейных белых ламп будут дешевле 2х нужного спектра, но…
Safovnik 1901, спасибо за совет. Посмотрела ссылку. У продавца есть разной мощности лампы 150 Вт и 70 Вт. Вы какую мне посоветовали на 20 томатов и площадь подоконника 0,7м кв? И ещё хотела спросить динатриевая лампа это что? Под ней рассаду можно выращивать? продавеу говорит, что она даёт оранжевый цвет
У вас рядышком промышленных теплиц не водится? Видели хоть в одной марганцовочный свет? Вот и я не видел. Либо ДНАТ, либо белые светодиоды. Неспроста это все. Ну а то что под марганцовочным светом растения тоже будут расти, с этим я не спорю. И если он уже есть, то совсем не обязательно его выбрасывать и менять на белый. Работает ведь. Но с нуля его не надо покупать. Переплата будет, да и глазам некомфортно.
Процессы фотосинтеза достаточно хорошо изучены. Пики в синей и красной областях не отменить наблюдениями за промышленными теплицами, у которых может быть миллион соображений по использованию белых светодиодов или ДНАТ. Возможно, расходы на лишнее электричество меньше расходов на дорогие лампы для переоснащения теплиц. Глазам некомфортно, да, и в этом их самый большой минус. Но у правильных ламп очень высокий КПД. И добиться той же мощности фотосинтетически активной радиации с использованием белых диодов можно только существенным увеличением расходов на электроэнергию.
Вы сильно ошибаетесь. Посмотрите спектр самсунг бордов. Там все разложено. Но солнечный свет они тоже не заменят .
Я вскрыл в декабре гряды и под трубы отопления грунта уложил 50 мм пеноплекс. И по периметру в сторону улицы стояймя 60 см высотой 2 слоя 50мм пеноплекс
Что-то не так? Диодные 5000ники как раз и идут под рассаду нормально. Уж явно лучше дната, где куча желтого. Вот спектр моей свежей лампы на 5000к. А вот днат. Санмастер.