1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Помидоры (агротехника) - 26

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Ирина7, 14.11.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 2Betty
    Благодарности:
    57

2Betty

Участник

2Betty

Участник

Благодарности:
    57
    Подоконник северо-восточный 120 на 50

2. angeloid
    Благодарности:
    18.565

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    18.565
    У меня тоже такие же лампы, фулл спектр 5000... Но, если даже не брать конкретно минифермер, то рекомендации большинства производителей фитоламп, если совсем обобщённо, сводятся к тому, что холодный свет - для зелени, рассады, тёплый - для плодоношения, цветения...
    Может быть 6500 был бы ещё лучше, но много читала, что переизбыток синего спектра может слишком сильно (как бы сказать :aga:) пришибать рассаду... И плюс доверилась выбранному производителю, по их экспериментам - лучше всего рассада чувствовала себя именно под 5000...

3. viktor50
    Благодарности:
    37.442

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.442
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Ваш люксометр заточен под солнечный свет. В фитосветильниках далеко не солнечный свет. А на счёт теплиц, так посмотрите ролики с европейскими теплицами. Там как раз фитосветильники стоят и висят над самыми растениями, а не так, как в наших теплицах у самого потолка. Наши фермеры шикарно живут, электроэнергию им беречь никчему. Они истраченные киловаты в цену продукции включают запросто. У них практически нет конкурентов.
    Там разговор шёл о том, чтобы накрошить пенопласт в почву для её более рыхлого состояния. Есть упаковочный пенопласт, который легко рассыпается на шарики.
    У меня теплица не круглогодичная, я 30 мм пеноплексом утеплил только стенки гряд, которые идут вдоль фундамента. Гряды высокие 50 см высотой, и теперь под трубы отопления в грядах, которые на глубине 30 см, подложить пеноплекс проблематично. Нужно кубов 6 почвы вытащить из гряд, а главное, подлезть под трубы отопления в грядах, и оттуда вытащить почву. Мне проще весной лишнюю неделю протопить котёл, пока почва прогреется на всю глубину. Тем более, что почти каждую весну с середины апреля и до средины мая идут заморозки, и всё равно приходится топить котёл.

4. Efisher
    Благодарности:
    8.473

Efisher

Живу здесь

Efisher

Живу здесь

Благодарности:
    8.473
    То есть, не давать тянуться рассаде.
    DSC05113.JPG DSC05118.JPG

5. МаринаХ
    Благодарности:
    39.347

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.347
    У меня старые светильники, как раз марганцовочный свет. Глазам не просто не комфортно, а при таком свете невозможно существовать.
    Мощность моего светильника 90 Вт, синих и красных пополам. Длина светильника 110 см, как раз на окно.
    Так вот только этого света не хватает. Но если повесить над подоконником юго-западного окна, держать включенным 12 часов в дополнение к естественному свету, то рассада получается идеальной.
    Расстояние от верхушек см 10, температура от +15 до +22 градусов в течение суток.
    Я, конечно, точно не скажу, какой спектр у китайских красных и синих светодиодов, но собирали лампы профи, я им готовые заказывала много лет назад. Надеюсь, что все же фитоспектр.
    А избыток синего света действительно рассаду делает приземистой, при избытке красного - она рано зацветает. Поэтому я просила соотношение синий/красный - 1:1, а не 1:2, как предлагали изначально.
    Видимо, солнечный свет выравнивает недостатки моего освещения, потому что рассада хорошая получается.

6. boyruss
    Благодарности:
    1.420

boyruss

Живу здесь

boyruss

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    @Галсанна, к сожалению, у Вас системно неверное понимание о почвенной структуре. Разберитесь для себя, что такое "перлит" и "вермикулит" и для чего эти мелиоранты используются в земледелии.

7. LisicaMasterica
    Благодарности:
    1.495

LisicaMasterica

Люблю жизнь как шмель!

LisicaMasterica

Люблю жизнь как шмель!

Благодарности:
    1.495
    Если замешать 40-20-20 торф перлит вермикулит. Там пух получается. Особенно когда перлита добавляешь последние 20%, рукам прям приятно становится мешать это дело. :love:

8. Efisher
    Благодарности:
    8.473

Efisher

Живу здесь

Efisher

Живу здесь

Благодарности:
    8.473
    Марина, уточните пожалуйста, сколько красных и синих?

9. boyruss
    Благодарности:
    1.420

boyruss

Живу здесь

boyruss

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    У грунта основных целей две - механическая фиксация растения и влагоудержание для создания оптимального питательного почвенного раствора из самого грунта. У разных растений разные требования по физико-химическим свойствам грунта (сапрофитам он вообще не нужен). Из имеющегося у вас в наличии создаете для выращиваемой культуры ту почвенную смесь, которая будет наиболее подходящей. Выращиваемые в Центральной России культуры имеют примерно одинаковые требования к грунту. Выбирать перлит, вермикулит или мелкие фракции керамзита - что есть, то и используете (у большинства есть только песок - единственное, его надо промыть). Моно-торфяные субстраты использовать неудобно - они очень быстро пересыхают и достаточно быстро закисают при переливе, при слеживании они перестают нормально пропускать воздух и корни растений задыхаются.
    Кому интересно, немного науки - https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-vidov-substratov-i-sposobov-korrektirovki-ih-agrohimicheskih-svoystv-na-biometricheskie-pokazateli-rassady-sladkogo-pertsa/viewer

Насчет светильников - солнечное излучение заменить невозможно, написана масса работ о длинах световой волны и интенсивности светового излучения разных источников, о воздействии определенного спектра (не надо определять его на глаз, это бессмысленно) на вегетативные свойства растений. Растению нужен полный спектр. Ставьте те лампы, которые можете себе позволить, не забивая голову (ну, кроме ламп накаливания - совсем бессмысленный вариант для досветки), контролируя температуру у верха рассады и следя, чтоб освещалась вся рассада.

Последнее редактирование: 25.01.24
  10. Свияга
    Благодарности:
    11.987

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    11.987
    Хороший совет про прозрачную пленку!
    Сама так и делаю! :super:

11. LAHA
    Благодарности:
    16.781

LAHA

Светлана

LAHA

Светлана

Благодарности:
    16.781
    Сейчас конечно меня закидают тапками.
    Я купила в Светофоре лампы 1,20 без вилки 45 вт. Приделала по две штуки на одину полку. Рассада не полный идеал, но растет. Главное дотянуть до деревни. Потому как у меня: Помидоры для меня, а не для них.
    Пока договариваемся. Но я подкармливаю теперь. Стало лучше. На урожаи не жалуюсь:|:

Последнее редактирование: 25.01.24
  12. Vip69
    Благодарности:
    13.600

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.600
    Ну почему закидают…
    По такой, цене можно многое купить. И это будет лучше, чем ничего, в любом случае.
    Как и чем подкармливаете?

13. LAHA
    Благодарности:
    16.781

LAHA

Светлана

LAHA

Светлана

Благодарности:
    16.781
    Я как Света @Великая - Здравень турбо для рассады :)]:)]:)]

14. Vip69
    Благодарности:
    13.600

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.600
    Просто на пакете Здравень я, почитал, что его применяют после высадки в грунт. Через 2 недели! На квадратные метры площади посадок.

15. LAHA
    Благодарности:
    16.781

LAHA

Светлана

LAHA

Светлана

Благодарности:
    16.781
    А я не читала:)]:)]:)]

Статус темы:
Закрыта.