РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Бывает не только глина-песок-торф, увы. Пещерные комментарии воспринимаются с удивлением.
Каюсь, наслушалась Ивана Русских, не скажу, что я его поклонница, но многие его объяснения мне нравятся...потом еще почитала в нескольких источниках, что очень полезно...но я не совсем понимаю цель - конкретно сдерживать рассаду...зачем ее тогда например удобрениями поливать...вроде наоборот хочется вырастить мощную, побыстрее подготовить ее к высадке... Правда Иван говорил, что можно до 30% кофе добавлять...я не стала такое повторять, сыплю немного, процентов 5 может, чтобы триходерму подармливал мне кажется, пока оно все разложится/переработается, чтобы растения могли усваивать, им уже и на высадку пора будет...
Этой зимой а Питере отходами кофеен посыпали парковые дорожки Говорят, хорошо топит лед Попробовать что ли? Зеленый чай тоже стимулятор, я иногда цветы домашние спитыми пакетиками поливаю
@angeloid, Ира, я езще задумалась почему у нас так по-разному сработал Оганик микс? Может ваша триходерма угнетала размножение его грибов? Я не добавляла в грунт триходерму и такой эффект первый раз видела на своей рассаде. Но если бы я была одна такая...Питер просто взвыл -коллекционеры теряли рассаду. А это их бизнес. Так и стояит у меня половина пакетика, хорошо хоть надуваться перестал Надо на нем какой-нибудь долгий компостник заложить -пусть кушает прошлогоднюю листву.
Мне на дорожки жалко чуть-чуть в рассаду, остальное в грядки...литров 40-50 набирается к сезону и рассыпаю по грядкам...пусть стимулируются
Спанбонд применяю 30. Что бы не рвался, сплел две сетки, одну 60ммх60мм, другую 120х120мм. Сначала натянул сетку с мелким очком, после спанбонд и сверху сетку с большим очком. Ни чего не рвется. Спанбонд применяю и в теплице. Подвешиваю его изнутри на магниты.
У нас старые рыболовные сети набрасывают, а под спанбонд пластиковые с крупной ячейкой. А вы еще и сплели, где та обморочная мышь Респект
Виртуальный собеседник уесть меня не может. У меня есть книга "Обиходная рецептура садовода" русского агронома Павла Штейнберга начала века, есть статьи ВАСХНиЛ, и, не поверите, сохранённые советские журналы. Согласна, мезозой, но мне этого хватает. А Вы смотрите своего Ивана Русских, там у него всё современное до моего изумления. К примеру, что пырей можно вывести, выращивая что-то типа гелиопсиса (или солидаго), типа он его забьёт. А дальше, что и кто забьёт солидаго? Или навсегда. избавитесь от белокрылки, посадив теплицу кустик какого-то цветка. А что, вполне ново, креативно и не пещерно Кровь из глаз и уши в трубочку.
Так люди с начала февраля начинают соревноваться, кто вперёд посеет рассаду, а потом в апреле соревнуются, кто чем тормозит рост рассады. Я года три назад 27-й спанбонд то же подвесил под своды теплицы, но под натянутую проволоку. Он предохранял весной в холодную погоду от капели на рассаду. Летом он мне никчему, от солнца растения ни разу не горели, за то к осени под ним с пол ведра дохлых мух и всякой живности набралось. Его снял и больше не подвешивал.
Посадил сегодня три гнома: 1) Улуру Охра 2) Фредс Тай Дай 3) Дикий Фред Посмотрел в ютубе скорость роста гномов и всё-таки решился на более ранний срок
Можно и раньше, если есть место для больших горшков и подсветка, хоть в декабре... Но если растить, как обычную рассаду для высадки в грунт в апреле-мае, то очень рано. Попробуйте, конечно. Можно же и пересеять через месяц.
У меня для рассады хорошие условия, отдельная комната, 7 этаж, солнце примерно до 15 (если оно есть). Подсветка есть, в апреле выношу на лоджию. И тем не менее через 1-2 недели, после высадки в теплицу, рассаду не узнать. Крепкая, зеленая и стволы толстеют на глазах. Вот что значит простор, воздух и солнце.