РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если у вас не производственные объемы, а пакет до 5 литров, достаточно чуть разрезать пакет и налить в перлит воды, которая смочит его и уберет пыль. Если открывать пакет с вермикулитом или песком - они тоже пылят, как и пересохший грунт - берегите себя, работайте в респираторе (после ковида он есть дома у каждого). @Галсанна, Вермикулит - это обожжённая слюда, (агро) перлит - (вспученное) вулканическое стекло, они оба - мелиоранты: улучшители структуры почвы природного происхождения, как и речной песок, но с более широкими полезными характеристиками. Никакого пластика там нет, в почву можно (и нужно) добавлять без опасения. У них только один минус - они не бесплатны.
Буквально вчера дочери объяснял. Купила она для своего комнатного помидора красно синий светильник. На максимальной мощности он выдает 2 килолюкса на расстоянии 20см. Обычная светодиодная лампочка на 10вт, которую в Е27 вкручивают, на том же растоянии выдает 13 килолюкс. Сдергиваем с нее рассеивающий колпачок и она уже 20 килолюкс выдает. Световой поток в 10 раз больше, а стоит эта лампочка в 10 раз меньше.
И какая часть из этих 20 килолюкс используется растением для фотосинтеза, а какая только ради комфорта наших глаз? ИМХО, вы сравниваете белое и мягкое.
А сколько из тех 2х красно-синих килолюкс усвоится, 136% чтоли? Ладно, заканчиваю, а то тут уже вопросы веры начались.
Высушиваю полностью на батарее в лотках тонким слоем, чтобы ни кусочками слипшегося не было... Получается без плесени и даже без намёка запаха на плесень... Вот такой сыпала в рассаду 2 сезона, ни намёка на плесень... В грядки тоже сыплю, потому что кофе пьем очень много... Но я не оставляю на поверхности, перекапываю с остальными добавками...или прям в посадочные лунки также с другими вкусняхами... Прекрасно она там перерабатывается... Ну а если любую органику оставить на поверхности и смачивать, так она обязательно плесенью покроется...
Я выкидываю в унитаз. От трухи сенной нет плесени. От торфа. Мне понравилось агробалт в грунт теплицы добавлять. Летом привезу сам торфа, раскислю доломиткой в бетономешалке и осенью внесу .
Я в прошлом году покупала такой. Но! В него добавляла раскисленный торф в брикетах, вермикулит и перлит. Торфа было чуть меньше половины относительно этого грунта. Добавляла по двум причинам: 1. никогда не сажаю в грунт с одного пакета 2. показался довольно плотным, я предпочитаю использовать полегче и воздушнее субстраты. Рассаде понравился. Лицевая сторона точно другая была.