А ширпотребовские приборы дают погрешность +/-10%. Нам такая точность никчему. Редко у кого есть спектрометры с точностю до 1%. Вы меряете каким прибором, телефоном? Там программа заточена под солнечный свет, а здесь больше половины спектра нет. Вот он вам и показывает туфту. Любой рассеиватель поглощает свет. Нам красота никчему. На моих светильниках светодиоды стоят открытые.
Люксометром, отделным прибором. Мысль про то что телефоном можно померять сразу отогнал. Растояние до лампочки 20см, колпак на лампочке сорван
Так обчный люксометр заточен под полный солнечный свет. Вы сделайте проще. Одно растение поставте под обычную лавмпу, а другое под эту фитолампу и через пару недель сравните результат. Если это не китайская дешёвка с обычными красными и синими сд, а действительно сд со спектром 440 и 660 нм, то результат будет заметен. В белой лампе процентов 70 света не используется растением. Я в свои самодельные светильники к синим и красным сд, которых было в соотношении 2÷3, вместо части синих сд добавил примерно 50% белых сд. Теперь и свет стал намного приятней, и рассада отлично растёт. Если синего много, то рассада немного тормозит в росте. Светильники работают с 2015 года. И это не вопрос веры, а сравнение за не один год выращивания. Другое дело, что люди покупают в магазинах не фитосветильники, а побрякушки, которые китайцы со страху назвали фитосветильниками, в которых установлены дешёвые сд синего и красного света, и совсем маленькой мощности. Видел такие в Леруа кругленькие. Мои светильники по току потребляют мощность 100 ватт на метр квадратный полок, и светят 15 часов в сутки. Тогда рассада помидор растёт нормальная. До этого использовал и люминисцентные обычные лампы, и Осрам W 77. Последние в два раза дороже были, но и росло под ними лучше. Их после изготовления светодиодных, отдал брату.
Вот как раз про такой случай я и пишу. Там именно китайское фуфло было за дорого. Народ толком-то не вдается в подробности, написано фитосветильник - значит подойдет. А фуфла этого продается 90 процентов за оверпрайс. Нормальные фитосветильники конечно тоже продаются, но опять же по цене они проигрывают обычным лампам. Кто-то готов переплатить 50-100%, и получить результат на 10-20% лучше, кто-то нет.
У нас свет 1 квт/час сейчас стоит 6,75 р, так, что светильники меня меньше разоряют на плату за свет. Их изготавливал сам, обошлись они в разы дешевле покупных, и сделаны по уму, шириной 30 см, а не 10-15 см, как их делают производители. У меня подоконник шириной 40 см, длиной 2 метра, а рассада стоит в поддонах шириной 50 см. Вот под такую ширину и делал светильники. И длиной один 120 см, второй 80 см. И по цене сэкономленной электроэнергии они себя уже несколько раз окупили. Настоящие фитосветильники стоят дорого потому, что это единичная продукция, а не массовое производство. Ну, и светодиоды 3 ватта красные (выдают 1,3 вт) 8 лет назад стоили 50 р за штуку, синие 25 р (выдают 2,2 вт), + стоимость дюралиевых профилей, провода, монтаж, блок питания. Провода использовал с кабелей, блок питания переделал с компьютерного блока.
Скользкая тема фитосвет / обычные лампы. И приличнодорогая что бы реально разобраться. 250 Вт самсунг панель (пара по 120) перекрывает с лихвой дназ рефлюкс 600Вт Но и цена 2к1. Так что каждому свое
Кто может поделиться своим опытом по подкормке удобрением без предварительного пролива растений простой водой? Если поливать из расчета 1гр удобрения на 1л.воды. Я дачник выходного дня и хочу минимизировать свои физические нагрузки и время. Ну прям не чего не успеваю за один полный день. Выходишь на грядки в 8:00 и заползаешь в 19:00
Смотря сколько собираетесь раствора проливать под куст, сколько раз в неделю, и сколько до этого не поливали и насколько сухая почва, и смотря какого размера куст. Если будет капельный полив, то в бочку, откуда будет забираться раствор для ежедневного полива, разводить 1/10 от нормы подкормки раз в неделю.
Так здесь ничего нового нет. Это светильники так называемого фулспектра. Уже лет 8 назад сравнивали его со светодиодами 440 и 660 нм. Если не лень, то поищите в теме про светильники для рассады за те годы. Под фулспектром рассада хуже растёт. Примерно так же, как под белыми сд. На сколько у них разница по цене, я теперь не в курсе. Раньше сд фулспектра стоили дешевле сд 440+660 нм. Я первоначально сделал светилькики в которых можно в широких пределах менять соотношение красные - синие. Отсановился на соотношении: красные - белые - синие примерно 6÷4÷2. Вполне прилично растёт рассада, и для глаз не так противно. У меня стойка на окне в спальне, и когда было соотношение красные - синие 3÷2 и несколько сд зелёного спектра, то не оченььприятный свет был. Я зелёные и часть синих заменил на белые. И получился приемлемый цвет свечения, и рассада растёт нормально, не тянется. Перцы, высеянные числа 25 февраля, к 15 апреля выбрасывают бутоны. Помидоры высеваю числа 8 марта, и к 15 апреля ранние сорта начинают наращивать бутоны.
Я тоже коплю кофе и конечно закапываю. Правда есть сомнения, не закисляет ли он почву. Хотя сыплю мало. Но выбрасывать рука не поднимается, наверное там остались и микроэлементы.
Что бы не закислял надо вносить только кофе блэк Айвори, ну или на крайний случай Копи Лювак: 0,5 кг/1 кв. м. Вносить лучше в заводской упаковке. Шутка конечно. Но по моему, лучше перегной. для меня наиболее удобный способ это по листу.
Не закисляет...не знаю, сколько его туда надо насыпать, чтобы он реально сдвинул кислотность... У меня в томатной теплице 7 держится без малейших колебаний... В этом году добавлю в грядки стружки хвойной, мож чуть понизится... Хотя тоже крайне сомнительно, много не насыпешь... Но для структуры почвы мне в любом случае нравится использовать стружку, измельчённые веточки из шредера, солому и прочую органику...
А вместо демонстрации своего искрометного юмора, лучше пример огромных урожаев и практические рекомендации, как тАААкое получить...