1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Помидоры (агротехника) - 26

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Ирина7, 14.11.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. letosveta
    Благодарности:
    12.371

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    12.371
    Если уж так копать, то всё начинается с рассады. Поскольку о грунтах, то сбор качественных семян упущу.
    Крепкая рассада- это залог хорошего урожая. Грунт- второе условие после освещения по мне. В рассаде закладывается потенциал куста.
    А ещё добавляют кокосовый субстрат, диатомит, раскислитель.
    Это как оливье. Можно сделать из картошки, варёной колбасы, солёного огурца и много майонеза, а можно вкусно.
    Или проще купить нейтральный торф и самому туда всего добавить.
    Весной покупала брикет такого торфа за 1700. Сын с соседом вдвоём еле вытащили из багажника. Хватит надолго. Конинки добавить- приличный мешок у нас из конюшни 200 руб., мне надолго хватает для теплицы в лунки. Крупнозернистого песка заготовить. Если разделить на сезоны, то на года хватит. По мне это лучше, чем грунт из сетей непонятного происхождения.

2. Vip69
    Благодарности:
    13.628

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.628
    Я впервые купил. Чисто внешне и на ощупь — показался нормальным. Надписи (параметры, состав) — почти те же, что и на дорогом. У нас сразу, когда ещё было много — были мешки рваные и сам грунт виден. Не ожидал что в январе сметут все за 3 дня.

3. angeloid
    Благодарности:
    18.584

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    18.584
    Вырастить можно в любом грунте...если конечно там не какая-то отрава, отчего вся рассада просто подыхает, что тоже встречается...
    Но главный вопрос - как вырастить... Вы, если я не ошибаюсь, хотели бы увеличить урожай... Ну значит чего-то на каком-то этапе не хватает... Конечно, вам решать, чего и когда именно не хватает... Но рассада должна быть максимально мощной, здоровой, развитой и тд.

Я обычно, когда что-то изучаю, то рассматриваю много разных вариантов и вычленяю что-то общее, максимально часто встречающееся и тд... А уже потом на своём опыте экспериментирую... Но отправная точка должна быть...

Самая частая рекомендация по составлению грунта для рассады:
    Основа - покупной грунт или торф (какой кому нравится)
    + 10% перлита или вермикулита (а лучше их смесь пополам)
    + 10% биогумуса (на посев 10%, при пикировке до 20%) - тут опять же у кого перегной, у кого компост...

Это, скажем, база... Ну а дальше, если есть желание можно продолжать собирать оливье... Я добавляю цеолит (пакет кошачьего наполнителя на несколько лет ничего не стоит...:aga:), кофе, органик микс. Можно диатомит... Много еще чего можно... Под перцы и баклы могу ещё и компоста покупного подсыпать...
    Но это только, потому что хочется приласкать, обогреть, накормить :aga:

4. Vip69
    Благодарности:
    13.628

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.628
    Судя по вашим описаниям, если не заведомая отрава — то вообще фиолетово, что за грунт исходный. Потому что все, что необходимо — дополняется отдельно.
    :)
    Все время использовал разный грунт, смеси из чего нашлось, и разницы визуальной по рассаде не замечал. Первые 1,5мес она чувствует нормально, а дальше начинает бледнеть и тянуться. А перец в конце апреля - начале маеюя цвести начинает. Причём не единично, а почти массово. По много цветков сразу.
    А в теплицу раньше середины мая, — вряд ли выходит высадить.

На самом деле просто поделился, что в светофоре есть некий дешёвый грунт, вполне приличный на вид и на ощупь. И, судя по всему, отзывов плоих на него нет, скорее — наоборот.
    Вот и всё.

5. Juleppa
    Благодарности:
    7.637

Juleppa

Живу здесь

Juleppa

Живу здесь

Благодарности:
    7.637
    Уже четвертый сезон покупаю доя рассады биогрунт от буйских удобрений. И биокомпост от них же.
    В ящик вываливаю биогрунт, несколько горстей биокомпоста, перлит и вермикулит (много). И вся рассада у меня растет на этом. Очень красивая рассада получается, растет быстро, каждый год сдвигаю сроки.
    Единственное, перцы у меня любят повытягиваться, но это от недостатка света на подоконнике, когда уже под лампами мест нет)
    И больше пока не экспериментирую с грунтами, этот вариант устраивает на 100%
    577F5CAF-5BA9-41C3-9E4C-03A120761FB3.jpeg F70D958A-79D6-48FE-8636-DC9FBBD39670.jpeg 42163CBE-4D2C-4E71-BD65-FA1DD7518E1D.jpeg

6. Великая
    Благодарности:
    61.921

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.921
    Гадать не надо- надо сделать тест грунта и при кислотности, близкой к 5.5 раскислить. Если рассада начинает бледнеть -все скушала, что было. Слабый значит грунт.

7. Великая
    Благодарности:
    61.921

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.921
    Западное солнце у нас самое длинное, самое жаркое, если только не заходит раньше горизонта.
    Все, что должно набрать хороший вкус -на запад. Черрики у мен чаще всего в ог растут. Сливки КСС, Атомный виноград Брэда в теплице, чтобы продлить удовольствие до самой поздней осени;)

8. letosveta
    Благодарности:
    12.371

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    12.371
    Про цеолит я забыла:aga: Голландский очень дорогой, мы меняли его на кошачий, да, так и было:)]
    И как дренаж его голландцы рекомендовали использовать. Это в зелёных стенках. Там и вся система их была. Он работает как кирпичная крошка, которую я тоже в субстрат для кактусов добавляла. Набирает и потом при подсыхании грунта отдаёт влагу обратно.
    Ещё решила добавить сапропель.

9. El-len
    Благодарности:
    45.913

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    45.913
    Светлана, а если с западной стороны притенение? Напротив у соседей хозблок стоит, и пара-тройка часов вечерних та сторона теплицы в тени от него получается. Я поэтому туда мелкоту и определила.

10. angeloid
    Благодарности:
    18.584

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    18.584
    Раньше в Леруа продавался сапропель рассыпчатый, так мне нравился...а в прошлом году пропал...теперь что-то попадается только гранулированный... но таким я только полить могу кого-нибудь...торфяные таблетки хорошо им промачивать...вы каким пользуетесь?

11. letosveta
    Благодарности:
    12.371

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    12.371
    На днях гляну, какой привезут. В прайсе не указан ни откуда, ни чей. Объём 2 литра.

12. _Galina_S
    Благодарности:
    58

_Galina_S

Участник

_Galina_S

Участник

Благодарности:
    58
    @Феколка,
    Сажаем несколько лет, в теплице куст очень большой, всегда садим около двери. В прошлом году рос в 3 ствола, вырос метра 3, в августе перестали обрывать пасынки и получились просто джунгли. Он цвел и вязал до самых заморозков. Самый сладкий из всех, сравнивала с СамерСаном, краски получились вкуснее.

13. Vip69
    Благодарности:
    13.628

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.628
    Так я и писал, что все время грунт был из чего придётся. Покупной — немного, для замешивания в свой. И подкормками не баловал. Только вода и свет. Температура — как получится, в апреле поднимается, обычно в квартире — батареи шпарят, а на улице теплее.

Правда, так тянутся и бледнеть начинают только помидоры. Наверное им еды в разы больше надо?

Перец, баклы и тп цветки — обычно норм. Если бы не попытка зацветать массово за месяц до теплицы.

14. FlashSighter
    Благодарности:
    1.445

FlashSighter

Живу здесь

FlashSighter

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    Я рассаду поливаю разведенным раза в 3 гидропонным раствором, либо просто растворимыми подкормками. Чтобы не заморачиваться вопросами слабого грунта.

15. ЯПтица
    Благодарности:
    1.888

ЯПтица

Живу здесь

ЯПтица

Живу здесь

Благодарности:
    1.888
    Огромное Вам спасибо. Коротко и ясно.
    Всё, моя дУшенька спокойна.

Статус темы: