РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Его Ольга Нарышкина очень хвалит. Говорит что наигралась с разными и остановилась на нем. Она его не с чем не смешивает и сажает не одну сотню растюх.
И я чистой водой не поливаю. И грунт беру самый простой торфяной. Рассада и начинает тянуться, когда питания не хватает.
И перцы зацветают, когда им голодно, и корням тесно. Еще свет может быть не подходящего спектра. У меня никогда не получалось вытянуть рассаду томатов 60 дней, как пишут в рекомендациях. Она всегда перерастает. Сею томаты сухими семенами 8 марта, всходят дней 5, а высаживаю в 20-х числах апреля. Получается чуть больше месяца. К этому времени они уже в литровых горшках, и если не пересадить в бОльшую емкость, будут тянуться, хотя я тоже не поливаю чистой водой. Фото 20.04.22 Перцы сею 23 февраля, но они и всходят дольше, и растут медленнее. Поэтому возраст к высадке месяца полтора
Думаю, что смотреть такие ролики нужно с определенной долей скепсиса- смешать грунт, это не значит вырастить что-то на нем. Хоть бы тестовое растение показали.
Больше всего рассада конечно тянется от недостатка света, когда уже листья большие и заслоняют друг друга.
@inulikk, ответила правильно. Ну, и помидорам свету нужно горздо больше. Они растут быстрее и перекрывают нижним листьям свет. На рассаду нужно высевать в такие сроки, чтобы к моменту высадки растение только начинало набирать бутоны. Тогда в самое яблочко. Цветение дома приводит к истощению рассады. Это впустую сожжённые киловаты электроэнергии, истраченной на освещение. На батареи не лишнее поставить регулировочные вентили. Я в тёплую погоду батарею совсем закрываю вентилем. ТЭЦ при качелях температуры не понижает температуру подачи воды. Да и как ей это сделать, если днём +5*, а ночью -5*, если от нашей ТЭЦ до нас по прямой км 20, а длина трубопровода в разы длиннее. Даже если они сегодня понизят температуру, то к нам эта вода доберётся в лучшем случае завтра. Можно батарею просто плотно накрыть одеялом и теплосъём уменьшится в разы. То же неплохой регулятор будет.
Подскажите, кто уже выращивал гномов БСП и Фреда Тай Дай, у меня уже 10 дней не всходят семена (от Ангелины) этих двух сортов. Они могут дольше других гномов всходить или мне так с семенами не повезло?
Похоже, что так повезло Во всяком случае мои свежие/23 г. /семена гономов взошли через 3 дня. Посев сухими семнами. Время еще есть -пересевайте.
Вы с Краснодара что ли? Я раньше марта сеять не собираюсь даже. 2 месяца до высадки этот максимум, и то перерастают и уже цветут во всю.
Не поспоришь. Вообще хорошая рассада бывает при правильном соотношении питание/свет/температура. Объем грунта тоже имеет значение, конечно, но в меньшей степени.
нет, я с севера МО, гномов посеяла раньше, в прошлом году из гномов растила только Улуру и с посадкой семян в конце января урожай получила отличный и рассада красивая была (у меня томаты в открытом грунте, май-июнь, естественно, под спанбондом). не помню уже где прочитала, что гномов нужно раньше сеять, может и неправильно