РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Конечно рано еще сеять. Я ради эксперемента посеяла гнома 20 ноября, хочу посмотреть вырастит ли на окне, так он у меня уже цветет. Начало марта- оптимальный срок посева.
Пробовал снять гномов на пару недель раньше, вместе с перцами, конец февраля начало марта и вместе с остальными, разницы почти нет. Да гномы не перерастают, но начинают цвести ещё в рассаде. По факту разницы не заметил, пересадка все уравнивает.
Для нас на месяц раньше надо сеять, чтобы плоды успели вкус набрать в июле. Потом не хватит САТ, а август у нас очень редко бывает жарким.
Не вижу ничего плохого в том, что высаживаю цветущую рассаду, томаты с середины июля едим из ОГ, я про нормальные вкусные сорта. Может и неправильно делаю, но я считаю, что иначе в открытом грунте на севере МО нормальный урожай хороших сортов не получить.
Я конечно не гуру в выращивании помидор, и живу намного севернее Вас, но для открытого грунта, под дуги, раньше 20 марта на рассаду не сеяла.,кроме монгольского карлика..Года 3 уже не сажаю , т. к. поставили вторую теплицу. Но тоже высаживала уже с цветами и первые кисти зрели в двадца- тых числах июля. А на фото уже остатки в середине августа.
Не, я тёмная в этом плане, даже не знаю до сих пор, что такое дварфы. Но к следующему сезону обязательно про них почитаю и посажу. .Это обычные деты- клондайк, лентяйка, лисичка, дрова, ещё какие-то ,не помню, надо смотреть. Но, это я только про дварфы ничего не знаю, про остальные в курсе.
Первые два монгольский карлик, ещё в 2016 г. Ира - Анири прислала, большое ей спасибо. иногда сажаю на ранние. В прошлом сезоне на ранние сажала Женечку в вёдра и в этом сезоне посажу. Хороший томатик.
Поздние посеяла немножко - Улуру Охра, Сияние Вавилона и Гераниум кисс. Возможно большую часть на мастер классе отдам желающим - к 8 марта сделаю подарки постоянным участникам. Так что хоть немного надо их подростить Да и первые два довольно поздние были у меня, в ог Улуру вызреть вся не успела, только в теплице. Засуха еще подпортила картину - в итоге урожай был больше с нее в ог, чем в теплице. Не так пересыхали высокие тоннельные грядки, забитые органикой, как тепличные. В моем случае лучше формировать урожай раньше, к концу июня уже не было воды. В прошлом сезоне сеяла в начале февраля, мне понравилось.
Согласна про томаты. 40-45 дней от всходов, не больше. В 60 дней это уже дылды долговязые). Причем вытягиваются томаты моментально, вроде утром еще маленькие были, а вечером - кони. Одномоментно как-то происходит это)
В ваших краях наверное да, солнце, жарко, вот и тянется. На лоджии когда рассада, можно окно открыть и сетку поставить -нет такой жары. Вы в это время уже в теплицах, а мы не раньше 8-15 мая высаживаемся.