РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Посадил Заржавевшее сердце Эверетта. У меня всего две семечки, поэтому не имею права на ошибку Если рассада хорошо подрастёт, может отдельно посажу пасынки для размножения!)
Я сразу малярный скотч подписываю. Потом переклеиваю его во время пересадок с одного горшка в другой. А потом вокруг ствола, при высадке в землю.
https://www.ozon.ru/product/grunt-universalnyy-pitatelnyy-20-l-dachnye-retsepty-fabrika-gruntov-1275132117/?asb=t%252FNCZ7FI7mEHwTncU8X0tWoNIOEruE8%252BCSKaM6KKVHk%253D&asb2=rx98HM52x1lyklYZiEu7sES560rTWf8WIuV4a_IksblB5mVndxk3gsIETUBoKPplu5E_jElLN0MHkqVhb6t9iQ&avtc=1&avte=2&avts=1706769783&keywords=%D1%84%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0+%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2+%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9&reviewsVariantMode=2
А тут упоминали цеолит… наполнитель кошачий? С какой целью и в каком кол-ве в грунт добавляется? Перлит, вермикулит, цеолит — это не взаимозаменяемые компоненты? Обязательны, (желательно) все? В каких пропорциях? Никогда не добавлял подобного (вермикулит, может быть, кажется, но совсем не много).
Почитала. Это низинный торф, вот его и не люблю. Цитата с сайта В составе высококачественный низинный торф высокой степени разложения сепарированный, нейтрализованный, с добавлением комплексного минерального удобрения специально для садовых растений подходит для выращивания всех видов культур в открытом и защищенном грунте. Данный грунт отличается высоким содержанием питательных микроэлементов, восстанавливает плодородие почвы улучшает структуры почвы, подходит для внесения на всех типах почвы, высокое содержание органики. Массовая доля питательных веществ, мг./100г. сухого вещества: общий азот – 50-150 фосфор -100-250 калий - 150-300 Кислотность рН. - 5,5-6,5 Органическое вещество, %, не менее – 70
Я смотрю и в прозрачные емкости рассаду высаживают. Или может быть там дополнительно стакан светоизолируют? @inulikk, Можете прокомментировать, водоросли корни не осваивают?
А я что-то подумал, что цветочный горшок. В крайнем случае можно на нее аэрографию нанести, или обоями оклеить, если сильно страшный
В составе низинный торф, он считается более питательным, но он плотный... Для рассады тяжёлый в чистом виде... В него надо добавлять разрыхлители - верховой торф, перлит... Там на пакете написано кстати - перед использованием необходимо разрыхлить...то есть он имеет свойство уплотняться... поэтому с добавками будет работать намного лучше...
Вермикулит и перлит взаимозаменяемы, оба используются для разрыхления и влагоудержания...но я добавляю их смесь, поскольку в вермикулите есть много полезных микроэлементов, но читала, что его в больших количествах сыпать не рекомендуют, иначе можно получить обратный эффект - грунт будет уплотняться...по сути разницы нет, что одного большой пакет купить, что два разных пакетика поменьше... Цеолита добавляется немного, можно прекрасно и без него обойтись...буквально пара горстей на 10 литров грунта... Написано про это очень много в сети... "Во-первых, вулканический цеолит регулирует влажность в почве, поглощая излишнюю влагу и отдавая избытки влаги, защищая от пересыхания. Во-вторых, цеолит защищает рассаду от различных болезней, а так же от грибка и плесени. В-третьих, цеолит содержит в своей структуре множество полезных микро - и макроэлементов, отдавая их в почву." Мне нравится эти наполнители при замешивании грунта пропитывать разведённой триходермой... Их всë равно лучше смачивать, чтобы не пылили, ну вот смачиваю бактериями сразу... Цеолит можно пропитывать разведённым удобрением... Например пролонгированное удобрение от Бона Форте - это как раз пропитанный питательным составом цеолит... Я беру такой, именно тот, который вулканический...