Кокос хорошо напитывать при замачивании биогумусом, хлореллой или чем хочется. Вспомнила, что цеолит Барсик с пылью. Мне не нравилось. Использовали много, промывать намучилась. Голландский чистый.
Спс. Если Перлит и вермикулит — по сути одно и то же, тогда понятно. Посмотрю. А сколько его (их, смеси) к 1 литру грунта добавлять? По объему или по весу. Насчет цеолита — просто полез в сеть наполнитель котам заказывать и вспомнил
Я ранее вам писала про стандартный состав почвосмеси... В среднем рекомендуют ~10% от общего объёма грунта... Зависит, конечно, ещё от плотности исходного грунта... В видео от семян Алтая, которое недавно здесь выкладывали, вообще сказано, что до 30 процентов можно...мне кажется, что это очень много, но я не профи, поэтому утверждать не могу...
Зависит от грунта. Чем плотнее почва, тем больше его можно добавлять. Грунт ведь разым бывает. Можете от 10 до 30%. Я меньше 10% сыплю. Все влагоёмкие вещества: грунты, вермикулиты, компосты и прочие, всегда по объёму меряют. Как их по весу можно отмерить? Чуть больше влажность, и вес может быть в половину больше, а вермикулит в разы больше.
Моё мнение, томаты сеять надо за 60 дней до планируемой высадки. Гномов можно на 2-3 недели раньше сеять, они не перерастают, как правило.
Про "цеолит" барсик почитал отзывы — пишут что это глина. Как и большинство наполнителей. Особенно дешёвых. И пыльный, да. Но обычно производители и не скрывают.
В сравнении с огородной - да... Для рассады - нет... Я очень люблю покупать низинный торф, но для грядок и посадочных ям на участке... А вы для себя можете точно понять, лёгкий конкретно ваш грунт или нет... Просто купите пакетик верхового торфа...чтобы в составе был именно верховой раскисленный торф... И сравните со своим грунтом... Может он у вас действительно такой же лёгкий и воздушный... Мы же его не можем пощупать, а по фото очень не похоже... Из самого простого на попробовать можно купить почвобрикет от биомастера, например... Мне кажется, у вас тоже должен быть... Вот там как раз тот самый верховой торф.
Некоторые производители для уменьшения объёма упаковок торф после сушки пресуют. Я видел привезённые в Леруа палеты до 2 метров высотой. Естественно нижние мешки будут капитально спресованны. Торфы, если кислотность подходит, можно смешивать. Для рассады это не столь критично. Рассада от силы пару месяцев в этой почве сидит. У меня перцы месяца полтора, максимум около двух, помидоры - чуть больше месяца. Если видишь, что плоховато растут, то можно и подкормить. Я практически ни разу не подкармливал, подкормку обычно делаю через несколько дней после высадки рассады в теплицы.
Вот я как раз и смешиваю более тяжёлые покупные грунты с агробалтом... В чистом агробалте я с поливом не справляюсь, постоянно боюсь упустить... А в смеси получается проще, и лёгкий, и не так быстро пересыхает в труху... Подкармливаю по чуть-чуть совсем... Последовала местным рекомендациям и добавляю в полив маленькую дозу удобрений, вроде хорошая вырастает...
Низинный торф рН 6,0-6,6, оптимально 6,5, насыщен органикой. Необходимо вносить разрыхлители. У верхового торфа кислотность выше 5,0, то есть кислый, надо раскислять. И по питательности верховой бедный, то есть надо вносить раскислитель и биогумус.