Не одно и то же. Перлит можно добавлять даже в пропорции 50/50 (уточню, такая большая пропорция используется в узком применении, при фитильном поливе, это я привела просто как пример, что перлитом грунт не испортить), а вот вермикулит - если столько положить будет просто каша, он наоборот уплотнит структуру. Вермикулит лучше не более 10%, а перлит - по своим ощущениям. При большом количестве таких добавок удобрения будут обязательны.
Структуру цеолит Барсик не менял, замачивали и проверяли. Такой же как и голландский, но во много раз дешевле.
Верховой продаётся уже раскисленный, для посева ничего не добавляю. При пикировке на дно на 1/3 сыплю садовую землю, не перемешивая. У меня местные.
С кокосом нужны быть осторожным, при его приготовлении используют морскую воду, он пропитывается солями и его перед использованием лучше несколько раз промыть. Наш родной торф менее проблемный. Я беру в брикетах - он компактный, пропаренный, с полезными добавками…
Это все для разрыхления грунта и улучшения его влагоемкости. Правильный вопрос, кстати. Если всего напихать и побольше, то где питание то будет. Это взаимозаменяемые компоненты. А вот сколько их нужно, это от состава изначального грунта зависит. Я сыплю на глаз (бедный мой глаз)
Я в чистом торфе вообще не умею растить рассаду. Он у меня пересыхает, потом полив - и привет, оэдема! Всегда мешаю торф, компост, кокос, иногда еще вермикулит добавляю. Наощупь добиваюсь приятной пышной консистенции и хорошей влагоемкости. Добавляю еще препарат триходермы какой-то, а увлажняю в процессе перемешивания.