РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну тогда может и оправдано...хотя для меня все равно спорно...только что можно их в маленькой таре до высадки додержать из-за того, что они миниатюрки...а период вегетации приблизительно одинаков, мне кажется...только дету надо будет хотя бы литров 5 наверно, чтобы нормально с плодами дожить до высадки...хотя тут могу ошибаться, сама так не экспериментировала... у меня эти фото с теплицы от 16 июня...вот как раз начинались только первые томаты, но это посев в начале марта... А по поводу спанбонда...опять же не уверена, но мне кажется, он не спасет в ОГ томаты от возвратных заморозков...
У меня они в 0.2 стаканчике умудрялись плодоноситьА если дать им литр, то считай уже в Апреле будешь с плодами) Высаживаешь в открытый грунт и ешь спокойно) Отличный способ, пока ждёшь основные сорта помидоров. Вот бы огурцы так рано получить. Пока есть пару идей и тоже со спанбондом + пленка. Тут два основных фактора: плотность спанбонда и температура воздуха. Был эксперимент у одного огородника. Внутри спанбонда 40 плотности было на 5-6 градусов выше чем снаружи. Я планирую брать 60 плотность, + думаю про плёнку сверху. Но вот с плёнкой у меня есть сомнения в том, что может всё сгореть.
По мне слишком большой объём для такого малыша. Растение в первую очередь стремится развить корни, чтобы по максимуму занять объем субстрата. Это по моим наблюдениям. Потом наращивает массу вершков. То есть размер горшка наращивают постепенно, соразмерно растению. С небольшим плюсом. Не настаиваю на своём мнении, но при пикировке не сажаю в вёдра, а из рассадочных горшочков переваливаю в 0,5 с возможностью досыпать земли. А дальше по необходимости.
Возможно, Вы правы, но в маленьких стаканчиках у меня этот сорт растёт медленнее чем в 5 литрах. Фото сравнения можете посмотреть в том посте. Я не знаю с чем это связано.
Бывают крупненькие, мне мешают сверху присыпать. На мелочь не обращаю внимания. Просеивать- только время терять.
По каждому региону есть статистика по возвратным заморозкам. У нас, например, до 12 июня. Это надо учитывать. Года бывают разные. Прогноз погоды смотреть на две недели вперёд. Таких малышей лучше в вёдрах на балконе содержать. А на даче деты под плёнкой. Если побаловаться, то понимаю.
Со своевременной перевалкой. Не надо долго передерживать в маленьком объёме. Или сажать в несоразмерно большой. Тем более миниатюрные медленно растущие томаты в большом объёме могут закиснуть, надо очень аккуратно поливать, чтобы и не пересушить, и не залить. Попробуйте параллельно оба варианта. Ничего не теряете. Перевалите один в прозрачный 0,5 стакан, там видно развитие корней. Как оплетёт, так в литр-полтора пересадите. И руку набьёте, и глаз настроите на скорость развития корневой системы. С каждой перевалкой увидите вспышку роста томатика.
Так для индетов и дуги надо высотой с теплицу. И в августе с нашими дождями на северозападе а значит и с большой влажностью -фитофтора. Это не только помидор касается, лук -пероноспороз, цветы-мучни- стая роса.
Я ращу. Дуги 3х метровые, в сезон 2023 приобрела 4х метровые Под ними лучше. На дуги укрывное, на укрывное пленка, 120 ка. Когда тепло- пленку убираю. Ближе к осени пленку возвращаю опять. Растут хорошо. Жалко на деты теплицу тратить.
Нормальный эффект будет, пленку на заморозки можно взять 200 мкр = я брала армированную. Заморозки до минус 7 дварфы пережиди в тоннеле под 2-мя слоями 60-ки и такой пленкой. Она хорошо держит форму, прищепки не нужны, только 5-л баклашками с водой прижимала ее к земле в бортиках тоннеля. Не ожидаали таких заморозков, обещали минус1 Тоннель был набит органикой и в майское тепло разогрелся, это нужно учитывать. Борта тоннеля из доски 50-ки, окрашены темной пропиткой-греются на солнышке. Торцы можно держать открытыми с подветренной стороны, чтобы не горели и влажность по грунту поддерживать для парникового эффекта. Оставьте на торцах спанбонд, от высоты ваших гряд/тоннелеей зависит насколько им приоткрывать пленку.
В светофоре у нас народ разбирает такие грунты, думаю для подмешивания в свои садовые земли. Тестовую посадку надо делать обязательно, чтобы потом не потерять свои желанные сорта.
Я брала в прошлом году и добавляла торфобрикеты, перлит и вермикулит. Все было хорошо. Проверяла перед основным посевом. Грунт изначально был плотноват и тяжеловат, поэтому разбавляла торфом. Открыла посмотреть: на вид отлично, пушистый верховой торф. Не так как в прошлом году, этот торфом разбавлять точно незачем, наоборот в него нужно что-то вкусное и тяжеленькое типа биогумуса. Через пару дней посажу что нибудь тестово.
@анири, Это понятно, если очень захотеть, нам хватает помидор с теплиц. Фита в середине-конце августа обеспечена, мы же западнее вас, влажность больше-снт- на бывшем болоте.