Я в этом году провожу эксперемент с гномом пурпурное сердце. Хочу посмотреть будет ли он плодоносить в домашних условиях. Посев 20 ноября, без досветки. На сегодняшний день (2февраля) выглядит вот так:
Волшебная грядка 4,9 у меня ph был. Огурцу было плохо. Томат рос. Сам по себе грунт неплох по рыхлости .
В чём и дело. Непонятно, насколько производитель раскислил грунт. Описанию на пакете веры нет. Низинный торф- с ним хоть понятно, только рыхлости добавить.
Будет, как и любой томат, другой вопрос в количестве урожая. Не забывайте постукивать по цветам для лучшего опыления
Не первый год использую тера-вита (года 4 точно), грунтом довольна. И сеяла в него, и пикировала, проблем не возникало никогда, все всходило и росло хорошо. Использовала и универсальный и цветочный, оба хороши. Единственное показалось, что в самых больших упаковках (50л) больше попадалось палочек разных, но не в каждом пакете) Попробуйте в небольшом объеме. Тера Нова пробовала разок, он был чуть дороже тера виты, большой разницы не заметила.
В прошлом году так и делала, еще периодически диатомит или цеолит добавляла, рассада была офигенская.
У меня как то Воронинские туго всходят. В том году 4 сорта совсем не вышли. Не стала заказывать, есть прошлых заказов и девочки наприсылали)
Состав вермикулита и перлита мне известен. Я о том, что это разводилово производителей и продавцов. В природе есть всё, чтобы растения развивались и давали хороший урожай. Я не против удобрений, без которых трудно обойтись, но всякие примочки типа перечисленного + ещё гель для удержания влаги + всякие байкалы и триходермы+ Ваня Русских со своими баночками. Всё это для увлекательных бесед и споров на Форуме. Я просто написала, что это лишняя суета. Лично я выращиваю рассаду в Агробалте для рассады (250л 1300р), там есть всё необходимое, удобрения и микроэлементы, никаких танцев с бубнами, просто и незатейливо. Рассада отличная, на урожаи не жалуюсь. При перевалке в бОльшую тару добавляю садовую землю, заготовленную и просеянную с осени, чтобы корни привыкали к земле. А, да, ещё есть любители пропаривать грунт. Флаг в руки!
Я бы немного по другому сказала. В природе есть все, чтобы вид выжил в конкурентной борьбе. А кто не справился - природа не виновата. Нам-то надо, чтобы не только вид выжил, но и дал полновесный урожай. А наши огороды и сады - это даже не часть местной природы. В диком лесу и на болотах Калининградской области не росли никогда помидоры, огурцы, персики, абрикосы, виноград и прочие вкусности. И уж точно у яблони, местного аборигена, нет задачи вырастить огромное вкусное яблоко. Ей нужно много мелких с большим количеством семечек и посредственным, если не сказать - плохим, вкусом. Такими яблонями у нас все пустыри заросли, но нам таких не надо. Так что особые условия создавать в своем саду-огороде совсем не лишние телодвижения. Рассадные грунты - это вообще отдельная статья, потому что в природе уж точно нет такого ограниченного объема для корневого кома.