РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А зачем цеолит при высадке на пмж? Там и так объем грунта огромный, и полив. Я то предполагал, что цеолит именно для влагоудержания/постепенной выдачи в условиях малого объёма земли. Тем более, что перлит/вермикулит предполагается, не более 10%, а скорее — меньше.
При первой перевалке. Сеянцев в следующие горшки. Не корректно написала. Там полива будет чуть больше, цеолит будет излишки забирать на себя.
На дно тары подсыпьте цеолит -он будет впитывать излишки поливов, потом отдавать в грунт. Переливы -это первый бич всей темы. Читайте прошлые годы. На объем 10 л грунта по 1 л вермикулита, перлита и 2 л биогумуса на основе червей. И только попробуйте испортить рассаду она должна дать вам по меньшей мере такие же урожаи, как мои.
Да у меня рассада всегда росла на той земле, что нашлась. Без перлитов, вермикулитов и тп цеолитов. Вообще не знал, что это такое. И росло практически одинаково. Первые 45 дней. А вот дальше — начинались проблемы. Тянулась. Позже сажать — говорят (тут), что заложено всё в генах, и урожай будет позже, нельзя! А раньше — не получается создать премлемые условия в последние недели перед высадкой. Но хочется же пораньше!
Я ни в коем случае не хочу кого-то задеть или обидеть...честно...я написала, что вижу на фото...что написано на пачке - так на зоборах у нас и не такое пишут... ПосмОтрите, когда высохнет...хотя, не знаю, зачем было делать из грунта болото...для понимания механического состава грунта, его достаточно немного увлажнить и сжать в кулаке посильнее...и посмотреть, насколько он залипает и во что потом рассыпается... Я не вижу по фото там достаточного количества верхового торфа...а уж если вообще тратить деньги на грунты, так хоть на что-то более менее хорошее... Самое просто и дешевое, как можно понять, что такое легкий, воздушный верховой торф - это купить в любом фикспрайсе Торфобрикет от Биомастера (99 рублей сейчас вроде)...и замочить его по инструкции...10 минут - и сразу наглядно все становится понятным...
Главное, что всё нашлось Не бойтесь перлита и вермикулита, Светлана написала хорошие пропорции грунта. Замесите равномерно качественно. Всё получился! Отсчитайте 60 дней от даты предполагаемой высадки, накиньте дня три на прорастание и смело сейте
Мы с вами просто говорим о разной плотности...у меня у самой на участке такой прекрасный мягкопластичный суглинок...в который летом лопата не втыкается если с ним сравнивать, так любая земля будет идеальна просто...но это не для рассады...хотя, опять же, конечно можно вырасти и не в таком... я вам уже написала про торфобрикет...ну посмотрите разок, сравните...
Вот прям искренне завидую...у меня с поливом так не получается...обязательно перелью в такой ситуации...поэтому мне проще с одной перевалкой из 0,2 в 0,7...и то оэдема пока мой друг периодически...
Вот если бы можно было вынуть ком с корнями рассадины из горшка и вот так сжать, чтобы проверить, то мне бы было идеально...а так, посмотришь на грунт, пальчиком потрогаешь...и интуитивно поливаешь
А можно попросить написать? Для меня это прям очень актуально...пока никак своего идеала не найду...в прошлом году поливала по объему воды от объема грунта...и все равно на нежных сортах промахивалась...надеюсь, что по собранным советам и своему нарабатываемому опыту когда-нибудь и я найду свой идеальный метод...