РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я со всходов поливаю по сухому, по привядшей даже зачастую, про оэдему, как она выглядит, здесь на форуме пару недель назад только узнал
Грунт, гумус, торф низинный, торф верховой, перлит, цеолит, вермикулит, скорлупа из яиц дракона, когти птеродактиля, лунный календарь для посева... Уважаемые, вы чего так усложняете себе жизнь? Стаканчик + проверенный универсальный грунт считаю достаточно. У меня даже на каменистом грунте из улицы отлично росла рассада томатов. Показал бабушкам новые методы, они вообще в шоке от того как всё усложняют в последнее время.
Может состав субстрата тоже тут роль играет, пересыхает, например, очень быстро или еще чего, вообще хрень какая то, я даже не знал что она на томатах бывает, про виноград только слышал...томаты выращиваю 30 с лишним лет...
У меня есть еще наблюдение. Оэдема у моей рассады начинается тогда, когда большая часть корней дорастает до стенок и дна рассадной емкости. При поливе часть воды поступает к корням в чистом виде, без минеральных солей из грунта. И тут уже не имеет значения, утро или вечер, ЕС минимальна, вот и гидроудар. Я хочу в этом году проверить эту мысль, и у самых проблемных сортов (типа истребителей) вообще исключить полив чистой водой.
Слипания вообще не наблюдается в руке. Мне тут посоветовали в стакане увлажнить и высушить. И посмотреть, что вышло. Если я, правильно понял процесс проверки. Торфобрикеты эти видел. Я так понимаю, что это требуется для разрыхления "плохого" (плотного, тяжёлого, слипающегося, глинистого и тп) грунта. Для той же цели используются, ХХХлиты разнообразные. Надписи — я про это и говорил. Что в предложенном ранее варианте "правильного грунта" — написано ровно то же самое. Но стоит он на порядок дороже почти. А что там в реале… и много ли отличий. Не могу назвать прекрасным грунт, в который лопата не входит… Не было такого ни на старой, даче, ни в этой деревне. Вот у сестры — да, после дождей при высыхании — реально лопата не входит. Но когда влажно свежевспахано (вскопано) — вроде ничего. Но и там растёт. И картошка и помидор. И рассада на этой земле с подмесом любого дешёвого грунта, без вообще ничего. Она вообще стороник принципа "захочет — вырастет". И растёт. Этот не цеолит, как понимаю. Цеолит в водных фильтра используют — в постоянном объёме воды, и ничего слипаться не может (не должно) в принципе. Я купил туалет 140р/3кг (6л) Не знаю, правильный ли, но ничего не слиплось, пролежав час в кастрюле. Потом в дуршлаг и сейчас сохнет. Фото выше было. Напоминает мелкие камушки. Что сухими, что в воде. Кмк, если цель просто подложку вниз от затопления — то можно и керамзит мелкий. Но это если объем хоть какой, а не общий лоток. Впервые решил что-то поменять в привычном распорядка. Основная задача — продлить время нормальной жизни рассады "на подоконнике". И поделился увиденным грунтом. А тут вот всякие перлиты и цеолиты — и поддался
Уже даже из личного опыта, помимо прочитанного... Без мощного освещения, "на окошке", где рассада развивается медленнее (и видимо равномернее), оэдемы нет... А вот при искусственной досветке с хорошими диодами, растут томаты быстрее, мощнее, рассада прекрасная, получается быстро... Но малейшие огрехи в том же поливе сразу вылезают какими-то проблемами... Везде свои плюсы/свои минусы...
А когда показываешь бабушкам урожаи, которые можно получить, добавив скорлупу из яиц дракона, вопрос у них остаётся только один - где найти этого дракона В этом хобби, как и в любом другом, вопроса только два... Что тебя устроит получить в результате...и на сколько тебе нравится с этим возиться... Когда я, например, увижу такие же урожаи, выращенные на грунте из сфетофора, или без укрытия, или посеянные прямиком в грядку в начале июня...вот тогда задумаюсь, чего бы не упростить себе жизнь
У меня такой же план... В прошлом году читала про ЕС... Уже пробовать особо было некогда, рассада взрослая была... Но ввела добавление лимонной кислоты в поливную воду, как мне рекомендовали... Результат успела заметить в остановке сильного листопада на некоторых сортах... Но период этот уже был короткий, поэтому буду проверять в этом году...
Повышенная ЕС так же снижает вытягивание. Я разно мучал гибриды подверженые оэдеме типа истребителей. Пока выхода не нашёл кроме очень аккуратного полива .
Ну это уже питание для растений, я говорю про рассадное время. Я вообще не кормлю растение в рассадный период! Разницы особой не видел, а вот кормление и без кормления в открытом грунте разница есть! В первую очередь всё зависит от сорта. Заржавевшее Сердце Эверетта судя по отзывам с отличным питанием выдавал два-три плода на кусту) А тот же Волгоградский без питания сыпет много помидоров. Правда вкусовые качества у первого томата намного выше. Ну тут даже соглашусь. Если человек получает кайф от этого занятия, то вопросов и быть не может)