РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну по сути правильно, потому что бывает, что такой грунт превращается в серый растрескивающийся "камень" после сильного увлажнения...но мне кажется что именно такого даже с вашим не должно произойти... Не совсем правильно понимаете...торф - это тоже грунт...в данном случае речь о верховом торфе, он легче и рыхлее низинного...им тоже можно облегчить тяжелый грунт, но можно растить и чисто в нем, но и также в него тоже можно много чего добавлять...это кому как удобнее... Я вам привела конкретный пример торфобрикета, купив который, вы для себя сами легко сможете понять, что такое легкий грунт, а что такое тяжелый...как вам еще объяснить, я не знаю...в конце концов, действительно, это же личный выбор каждого...просто вы много раз спрашивали, хороший/плохой, легкий/тяжелый...ну вот и попробовали бы тот, который точно легкий, если интересно... Так и я не могу...это была ирония, если что...по сути мягкопластичный суглинок (с кучей доп описаний...определенный на моем участке после лабораторных испытаний) должен быть хорошим питательным грунтом...чуть песочка и вообще должна быть сказка...а по итогу - я уже написала, что бывает летом... Так я вам изначально тоже писала, что использую наполнитель, только у меня другой марки...и за час, и за несколько с ним ничего не происходит...а вот за месяц на дне горшка произошло, был такой опыт...может там вместо обещанного вулканического, какой-нибудь океанический цеолит...или вообще глина из соседней деревни, кто ж его знает...написала просто на всякий случай, может кто не наступит на такие же грабли...
Да конечно, и у меня тоже такие проблемы только с небольшой частью рассады...как раз на этих тонких-звонких сортах... Буду освежать еще информацию о ЕС, очень поверхностно в том году читала...многое для меня пока темный лес Нет-нет...я как раз именно про рассадный период...крепкая здоровая рассада - один из ключевых показателей для хорошего урожая... Я для себя рассуждаю очень просто...есть много сортов, которые например многие сажают тут на форуме...у кого-то урожаи хорошие, вкус прекрасный...у кого-то хуже (надеюсь, мы понимаем, что это я говорю ооочень обобщенно...понятно, что в принципе в разных условиях и сорта могут вести себя по-разному и т. д.)... но именно если взять в общем, то - у кого-то удаются большинство сажаемых сортов, а у кого-то единицы или вообще урожаи не очень...зато все просто и малотрудозатратно ...соответственно я для себя буду больше прислушиваться к тем, кому лучше все удается и чей опыт именно меня впечатляет...и никогда не будет единого идеального рецепта, но чаще попадается все-таки, что супер урожаи получают те люди, которые в той или иной степени чем-то "заморачиваются"...
Конечно...и вношу...именно торф, правда низинный (тут он идеально работает), и песок, и перегной, а кому надо и верховой кислый...в зависимости от потребности растений...я писала человеку, как пример, что не всегда все очевидно с первого взгляда...
Да причём тут один полив! Световой режим не менее важен. Питательность грунта. Это же комплексный подход. Полив только его немаловажная часть.
Можно. При оптимальных условиях! И опыте. Только зачем? Кто-то не взойдёт, места сразу много надо. Это мне следить сразу за 64 горшками и устроить им всем подсветку? Я то смогу отлить, все смогут контролировать такой объём земли? И самое по мне интересное- это виртуозно вырастить растение в минимальном горшке. Наставить вёдер по три литра? Зачем?
У меня нормальная рассада получалась без питания, с толстым стеблем) А потом уже с питанием в ОГ) Ну малотрудозатратно - это слишком обширное понятие) Что Вы туда вкладываете? Для кого-то это посадил и забыл) С таким подходом естественно не будут больших урожаев) Формирование куста, удаление пасынков, полив, плюс хорошая земля - это прям база. Я еще обрабатываю Орданом от Фиты. Отлично помогает и урожай дольше. Но в рассадный период я не сильно заморачиваюсь. Универсальный грунт + стаканчик. Растёт прекрасно!
Отдельно был по этому моменту вопрос. У меня не зеленеет. Просушиваю, иногда до первых, очень слабых признаков повисания листьев.
Что и для чего Вам делать решайте сами. Я отвечаю за то, что делаю я. По-моему вполне за ответ сойдет. То можно, то нельзя
Для чистоты эксперимента: когда высаживались и где растёт рассада. Про литраж понятно. Расскажите об остальных составляющих таких классных ранних урожаев, пожалуйста.
Одним поливом нет. Ну что тут непонятного. Кроме полива на перевалку влияют многие факторы. Тупик какой-то…