РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я просто их в любом случае из двухлитровых горшков в пятилитровые буду пересаживать, поэтому решила попозже заглубить, а так да, была мысль грунтом присыпать, одного даже присыпала, но он всё равно на половину вылез оттуда, гад такой.
Это нужно начинать делать, как только рассада начинает вытягиваться - или емкость с грунтом увеличивать, или обрезкой листьев тормозить. В стресс растение ввести -да, будет способствовать заведению потомства, т. е. плодов.
Это ведь мероприятия нацеленные чисто на выгонку рассады, правильно? Мне интересны сами механизмы влияния удаления листьев на дальнейшее развитие растения. Их суть. Я читала разное, но одно дело читать, а другое спросить.
Грунт прижать надо вместе с растюхой- поплотнее сделать, теперь уже вылез, пусть корни трудятся. В моем стаканчике с Вераче вполовину грунт прижался- а был целый.
Приземистая рассада, Закладка кистей через лист, мощная корневая и куст резво стартует при высадке в грунт. Светлана все знает.
Я стараюсь удалять не за раз... Но начинаю где-то за неделю наверно до высадки... Но как получается а принципе... Но вот сдерживать рост рассады удалением листьев... А смысл её сдерживать, если она должна развиваться... Если она нормально растёт, посещена в оптимальные сроки... Интересно, а такое сдерживание - приостанавливает именно физический рост т вытягивание например, или ещё и сдвигает срок плодоношения? Что-то мне кажется, что срок плодоношения тоже подвинется... Так же как и при посадке лëжа, например, как многие утверждают...
В каком то из видео (не ваших) в единственном из просмотренного десятка чётко сказали — все нижние листья нужны для формирования вкуса помидора. Резать только в самом крайнем случае, если повреждены и тп. Типа проверено сравнительно нескольколькими годами. Причём, в подавляющем кол-ве видео не предлагают резать, но только, одном сделали упор на этом. Вот и кому верить?
А если этих страдальцев посеять чуть попозже, где-то в середине - второй половине марта, и растить не под лампами, а сразу на солнечном окне? Вряд ли у вас много сортов, подверженных оэдеме. Место для нескольких стаканов на подоконнике найти можно. За счёт отсутствия оэдемы рассада будет лучше расти и приживаться. Может, при более поздней посадке в других условиях ещё и выиграете в сроках плодоношения.
Как правило, кисть томатную питают два нижних листа и один верхний. Все что ниже - можно удалить, если мешают или повреждены.
Светлана-то знает... А для непосвещённых? Общий смысл понимаю... Как и опускание первой кисти. Что я и делаю... Но вот про закладку кистей через лист что-то совсем не понимаю... Если у сорта генетически заложено кисти через 3 листа, он вдруг начнёт выдавать их через лист? Что-то совсем не то...
Про критичную важность сохранения всех листьев для вкуса, скорее всего, байки блогеров. Бездумно обрывать все листья не стоит, но отсутствие несколько нижних листьев томат, скорее всего, не заметит. А вы во вкусе тем более. Если это не какой-нибудь супер дет, у которого первая кисть очень низко.