РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это для индентов. У меня по переменно. Были через лист, через два и через три. Я вам показал что обрезают, наверно шокировал. Не затеняют дуг друга.
Тоже не понимаю. Если стресс стимулирует завязь, чтоб дать потомство, то какое это будет потомство? Завяжется пару первых кистей таксебепомидорок ради потомства и потом гори оно все синим пламенем? Так ведь по логике томат рассуждать должен? Что то я тоже не верю про кисти через лист и огромные урожаи. Про гибриды не пишу, мне сорта интересны.
Ну вот ни в одном видео не увидел рекомендации отрезать листья снизу. В тч партнёр. Все показывают их и оставляют. Сколько есть. Но вот один прям заострил, что все нужны. И что он сравнивал, тк часто рекомендуют резать. Я не обращал внимания, пока он не уточнил. Не помню, кто это был. Как то без бренда.
Нет, не скажется - при посадке на пмж растения даже не заметят смены места. Потому как уже адаптировались от стресса. Так рано я не удаляла листики, как Юрий показывает- пользуюсь иногда методом, когда погода не позволяет вывести рассаду на пмж. За пару может недель, не раньше.
Да по сути он один такой ненаглядный ну и Прайм ещё, но там всё не так страшно... Нь если начнут истерить опять в расаде, по себе запасные попозже, ради интереса... Другие подобные сорта - это потеря всего нескольких листочков... А как теперь пишут, эти листочки и не важны вообще... Может тогда и переживать не о чем... Я то думала, что пока малыш растёт, ему все листья важны, чтобы сил набирался...
Это зависит от освещенности -мой Вераче кисть заложил после 7-го листа, вместо 11-го. А я ничего и не делала, кроме ламп И Да, еще было в последней перевалке Бона форте для рассады и цветов -1 ч л литров на 5 грунта. Может оно и способствовало?
Да причём тут шокировал... Я понять пытаюсь, а вы всё общими фразами "о высоком"... Не нравится мне просто увидеть, кивнуть и повторить... Я искренне пытаюсь понять, что как и зачем... То есть удаление нескольких листьев в рассаде изменит генетику растения и заставит его завязывать кисти чаще? На докторскую тянет...
И ещё где то сказали, что все листья важны, пока плоды наливаются, резать можно только когда начинают менять цвет массово — зреть.
В первом было больше кокосового субстрата, во вторую партию почти не добавляла- наоборот больше биогумуса добавили, т. к. баклажаны и перцы высевали на МК, а они обжоры просто.
Ну так получается он наоборот быстрее дошёл до генеративной фазы...и за счёт чего такая приземистость рассады, мощное освещение? А вообще разговор идёт об обрезке листьев "для торможения роста"... И как связать одно с другим?
Я не гуру физиологии томата, но предположение о том, что без нижних листьев все плоды вкуса не наберут - абсурдно по сути своей!
А на деле все приходит с опытом. В МО намного раньше могут резать - чтобы плоды солнышку открыть, которого там мало. Или кладик пошел, гнили от загущения. Если я у себя начну листву резать - у меня все плоды сгорят, поэтому я кроме нижних листьев ничего не режу. У всех свои условия, тут нет универсальных приемов.
Мы некоторых особо прытких вообще под кисть закапываем, редко-но бывает, если подруга подсуропит своей высокорослой. Один лист внизу и сразу кисть. Плоды на подложке в итоге лежали, наливались и вызревали. Я уже ссылку давала на тот эксперимент