РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот и у меня никак не стыкуется одно с другим... Если речь идёт о любом конкретном сорте... Должно у него быть через 3 листа при обычных нормальных условиях... А тут что, вдруг через лист вязать в ужасе начнёт и урожайность повысится в три раза?
Связать очень просто - начали вытягиваться -подрезайте сегмент листика, поллистика, потом можете этот же листик еще раз подрезать Мне трудно комментировать ваши условия- я все-таки в Калуге не жила, понимаю только что теплица при вас, вы при ней, вынесли рано -рванули к солнцу ваши подопечные а тут и казус вышел. Либо мал объем грунта, либо надо тормозить стрессом.
Ну вот я про неделю-две слышала... Хотела раньше начать, да прошляпила, поэтому в ускоренном темпе удаляла... Но тоже не за один раз... Эти пару недель и уйдут, чтобы потихоньку по листику через несколько дней убирать... Тут всё понятно... Но на начальных этапах зачем ослаблять добавочно растение...
Как вам Бона форте? Мне Соседка его в прошлом году рекламировала. Не рассадный, а овощной. Состав там обычный для комплексного. Мне показалось, что даже маловато основных элементов, плюсом микроэлементы. Вроде бы удобрение пролонгированное. Но в августе Соседка докупала фертику для подкормки томатов и перцев. Видимо, что-то ее все-таки напрягало.
Есть сорта и гибриды томатов с генеративным типом развития. На пакетиках агрофирмы пишут сразу. Кто хочет кисти через лист -такие и покупают соответственно.
Это да... Но это относится к листьям под кистью... Ну скажем несколько нижних листиков... Если до первой кисти их 7-9-11, удаление самых нижних на вкус точно не повлияет... А вообще идеальным считается, совсем их не удалять, если болезней нет... Но так редко получается... Да и для улучшения проветриваемости начинают потихоньку удалять...
Есть такой прием, при котором считается, что лучше удалить хотя бы один семядольный лист и растение будет развиваться крепким. Такой бабушкин метод. Соответственно удаляют при третьем настоящем листике, не раньше. Просто надо самой сравнить, что в итоге для вас лучше. Вот сейте три семки и сравнивайте.
Ну я тем более не гуру... Но это самое частое, что можно услышать, от агрономов в том числе... Но даже чаще, что массы не наберут плоды... То есть минимально, когда можно резать листья под кистью, когда плоды в ней набрали свою массу и начали буреть...
В прошлом сезоне так делал на сортовых помидорах. Ваших. Имею в виду с этого форума. Жаль хард умер, а то бы показал. Что бы закладывал через лист, там комплекс мер и свет играет не малую роль. На тех фото, что в верху, уже есть первая кисть. Рассада низкая не такая как здесь показывают. Еще немного допишу. Кисти вяжет одна за другой, можно сказать цветут сразу 4 кисти. Все, пошел спать.
Брала овощной, но под картошку. В принципе неплохо она росла на нем. Потому как навозы всякие дают паршу у нас, а тут прямо чистенькая росла. Томаты как обычно на ОМУ для томатов, перцев, баклажан- но в малых дозах, они итак норовят жировать, хоть совсем не корми. А в рассаде как обычно Здравень Турбо для рассады.
Ну, там питающие кисть листья они непосредственно под и над кистью. Я в целом про влияние нижних листьев на вкус всех плодов целого растения - его просто не должно быть (во всяком случае сколь-нибудь существенного, настолько существенного, чтоб на вкусе отражалось.)
Ну вот на этом этапе я поняла...получается, что мало объема им уже становится...но я вообще что-то по этому поводу не переживала совсем...и урожай ранний достаточно получается, и много...да и вообще не заморачивалась, мне нравится сажать лёжа, пусть корешков побольше будет...это одно неудачное фото с долговязыми Красками наделало столько шума, как мы потом выяснили в реальности же, я не вижу особо негативного влияния, если даже рассада немного потянулась (ну именно если немного)... Понятно, что коренастая - это хорошо... Но насколько критично, чтобы она такая была? Ну а при выносе рассады в теплицу, уже и так листья режу перед высадкой...
А вообще вот задумалась теперь... Чего реально переживать из-за оэдемы, если потеря пара-тройка листьев... Просто не надо будет потом их обрезать