Перевалка как я понял стимулирует увеличение корней. Я сею в 400 мл. В прошлом году переваливал в 2 л и далее в 3л. Корень охватывает быстро объем. Как только охватил, резкий рост зеленухи
Заглубление сильно притормаживает куст. Если с бутонами уже, то можно их потерять или кисть никакая будет. Эффективность нарощеннных от стебля корней низкая. Проверял ни раз .
Кое-что видно... Хорошие кусты, урожай...первая кисть достаточно низко, увидела...но дальше...без подробностей "что именно должно быть видно" и особенно названия сорта - это совсем не информативно...
Корни на стволе, конечно, не такие мощные, как основные, но совсем хилыми я бы их точно не назвала... Но и помимо новых корней, посадка лёжа позволяет опустить первую кисть на долговязый сортах... Кто-то для этого режет рассаду, а кто-то лёжа сажает... Понятно, что это необязательно, но вреда ведь точно нет... Задержка из-за наращивания корней какая-то небольшая наверно есть... Хотя по кустам это не заметно... Это надо одновременно несколько штук сажать по-разному, чтобы точно проверить... Но при условии того, что плоды начинаю собирать практически с середины июня - не критично в принципе...