РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кмк, надо пробовать. Но если ближе к 0 (и ниже) будет за бортом — просто теплица точно не спасёт. Может и выживут, но насколько тяжело перенесут это издевательство и как быстро очухаются… Кмк, вариант — центральная грядка, дуги, доп укрытие. Может и выйдет что. Имхо.
Общаюсь с людьми что утверждают что эффект увеличения корневой при многократной перевалке и подсушивании - большая чем без перевалки корневая. Интересно.
Есть рецепты. Вынуть землю из грядки, постелить листы ЭППС, вернуть землю. Тем самым отсечем стылость от планеты. Земля на ЭППС станет теплее. И можно будет замахнуться на высадку раньше 20 апреля. Но ломает копать... Второй вариант. Закопать трубу. Во внутрь налить воды и заправить нагревающий кабель. В землю датчик температуры, термореле, воткнуть в сеть 220. Пожалуй что попробую.
У меня Т 24-25 круглосуточно и мощный свет. В 33 -35 дней от всходов томат зацветает. В 82 дня начало сборов. Но мне интересно за корневую. Сею в 400 мл стаканы. Места хватает под 56 шт. В 35 -40 дней уже в теплицу перевалка
Сажаю семена примерно 24 февраля и высаживаю на среднюю грядку в теплице 9-12 апреля. Грядки с февраля и до апреля накрыты прозрачной пленкой для прогрева почвы. Для сохранения нервной системы попробуйте высадить рассаду, которую не жалко). Все равно сажаем с небольшим (или большим) запасом. Потом все равно раздавать. А так эксперимент ! Могу поспорить, что эта рано высаженная рассада перегонит остальную
В мае и даже июне в том году были заморозки...инфракрасники справлялись...один раз только включала еще ветерок, не помню какую температуру обещали, но не маленький минус...но в мае-июне как правило заморозки кратковременные...а вот в начале апреля заметно более низкие температуры, боюсь не помогут инфракрасники...только если действительно на среднюю грядку немножко кустиков попробовать...
А кто в томата использует капельный полив — как сажаете (стоя, лёжа (как), какой шаг капельниц (если лента) используете?, как ленту раскладываете? Предположение — шаг 10 и можно не думать о точности посадки куста. Иначе — наверное придётся метиться, чтобы капля недалеко от места посадки располагалась. Раньше делал трубка > капельница > стрелка под куст. Хочу попробовать ленту бросить. Кажется так проще.
Первый раз высадили 12 июня. 13 влупил град с дождём. Теплица была ещё без плёнки. Очухались к 10 июля. Как тепло стало.
У меня в грядках кабель обогрева проложен...но я намеренно не стала стелить листы эппс, только непосредственно под кабелем лежит типа пенофол полосами...грядки высокие, мне надо было только чуть их подогреть...первый раз так выращивала в прошлом году, все понравилось...но я не хочу полностью изолировать грядки, там надо с водой тогда решать проблемы...да и корни пусть глубже идут, если им понадобится...но тут, конечно, каждый сам выбирает, с эппс обогрев будет эффективнее...
Здорово получается...так рано сбор... Свет какой мощности на кв. м? через 82 дня от всходов или от посева именно?
Трубка / стрелка под куст мне больше всего нра. Под огур лента/ трубка думаю будет лучше. Под томат - стрелка. Мин влажности и сорняки
Лента даст большую площадь сырой земли. Полив ведь поверхностный. Томатам не понравится. Лента хороша для огурцов в расстил.
Свет 250 Вт на 1,5 м2 макс. Но я сбавляю. Где то до 150 Вт. Иначе рассаде плохо. От всходов. Всходы 3-4 дня. Макс 5 .