РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А у других растений уже настоящие есть. Они не могут за один два дня всходов нарастить настоящие листья. А по середине видимо отстает в росте. Сколько им дней вы так и не сказали) "Ржавчины" это из-за того, что вода жесткая. Стенки аквариума тоже ими покрываются, когда вода испаряется( У меня эти "ржавчны" и в маленьких стаканчиках. Вода такая.
И не скажу, потому что семена как в земле, так и в улитке всходят неравномерно. Тому малявке дня 2-3,а боковым может быть и 5-6. Вот вы почему-то уперлись в возраст рассады, но при любых числах (день,два,три) вершки не могут быть больше, чем корешки. Считайте, что растение=это айсберг: если сверху на сантиметр выросло, то корни сантиметров 7-10 должны быть. Это заложено природой. Кормежка в первую очередь растет, а это корни.
Ну я уже писал, что у меня там совсем мало грунта. Чисто на всхожесть проверить, а оттуда сразу же пересадил в более глубокий стаканчик. Возможно часть корней повредилось и я это не заметил, возможно для малого объема это нормально. В любом случае, нарастит быстро и продолжит расти. Да и сравнивать надо: 1) Один и тот же способ (а не грунт и рулетку) 2) Желательно один и тот же сорт. 3) Одинаковое время сравнения Индет у меня уже ровно встал и собирается расти дальше, а гномы до сих пор спят, даже спинки не выпрямили.
Обычно часто у меня индеты вытягиваются немного, поэтому я решил часть контейнера не заполнять, а потом как растение выпрямятся, досыпать грунт. Но всё-таки решил в итоге вообще пересадить в стаканчик
По моему небольшому опыту с гномами я поняла, что формировка обязательна. Оставлять не более 4-х стволов и нещадно резать всё, что внутри куста растет. Во всяком случае, те 4 сорта, что у меня росли, надо было так формировать. ИМХО, с ними начинающим сложновато. Надо понимать, что мешает вырасти плодам, то и резать. Проще всего с индетами. Там можно резать всё, кроме точки роста основного ствола (или двух) .
Вот не перестаю удивляться, когда люди спрашивают совета, а потом на все советы начинают практически обороняться и доказывать, что и у них и так всё нормально... Извините за офф, не смогла смолчать Почему у вас такие крайности? Либо сразу 5 литров для горшечного миника... Либо индет куда-то посеял в "очень мало грунта", а потом ещё и распикировал в стадии семядолей в 150 мл... Вот вопрос - на фига? Есть какая-то боле менее стандартная агротехника... Для того, чтобы от неё отступать, надо сначала хотя бы её освоить, понять принципы... А потом уже улучшать и вносить в алгоритм что-то своë... Пикировка томатов рекомендуется в стадии 1-2 листьев... Зачем было торопиться, вы же хотели не ошибиться с особо ценными семенами... Выживут? Да выживут...стерпят, вырастут как-то... Но, как вам уже писали - зачем специально усложнять растению жизнь? Ведь по итогу хочется, чтобы оно не просто выжило, а дало хороший большой и вкусный урожай...
Итак, отвечаю. Потому что я хочу сразу в раннюю высадку в ОГ под спанбондом прям с плодами для раннего урожая. Чтобы высадить сразу большое растение, а не мелкое в полулитровом горшке. Ну тут не согласен. После пикировки индет дальше расти начал, как будто и не было пересадки. Томаты спокойно переносят пересадки, как и рассада лука. Вот гномы почему-то у меня тормозят. Я их вообще не трогаю. Да и к тому же, индет всего один. Не сильно трудно было пикировать. А так кроме индета у меня посажено 12 гномов, 6 черри карликовых, из них один индет только распикировал. Чем усложняет жизнь растению пикировка? Я не понимаю. Растёт дальше спокойно. Не удивлюсь если карликов и гномов перегонит. С урожаем не было проблем, кроме индетов. Надо их формировать правильно. А карликовые черри и те, которые не требовали формирования, давали отличный урожай.
Тут большая часть проблемы с пасынками. Многие советуют убирать пасынки, но ведь у гномов в основном на пасынках формируется урожай... Пока я предполагаю такой вариант: Удалять тонкие, слабые пасынки. Там где цветочная кисть на пасынках - не трогать, убирать загущенность листьев небольшой обрезкой. Но это предварительно А ваш совет скорее для теплиц, а не для ОГ
Не правильное мнение. Гномов большинстве больше не вершкуются, как деты. Просто у них короткие междоузлия. В теплице многие выше метра. 4 ствола вполне нормально. Прикорневые пасынки не понравилось оставлять. Листьев приходится много удалять. Вот немного фото
Честно говоря, я уже запутался от изобилия советов, которые каждый противоречит другим советам. Кто-то из авторов гномов вообще советовал не трогать их, они типа сами растут А вот в ОГ у многих 70-80 см, а в теплице до 2 метров бывало вырастало.
Можно было не оголять корень до такой степени, а с помощью чайной/столовой ложки переставить малыша в подготовленный контейнер. Каждая ошибка не только тормозит, но и уменьшает потенциал растения в плане урожайности. Если поиграть, то и ничего.