РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так и есть. путаете понятия. Каждый снайпер - стрелок, но не каждый стрелок - снайпер. С того, что назвали серию томатов гномами совсем не означает, что они все должны быть мелкими. МОЕ понимание гномов (оно, кстати тоже может оказаться неверным), это такие помидорки, которые под землей мелкие, а не снаружи. Те, кому большой ком земли не требуется.
Изначально гномы высотой до 140см по паспорту. Но, этож свободный проект для всех желающих, вот и появились так называемые гномы, которые едва ли не чистые индеты. В принципе деты которые по паспорту 140 в хороших условиях тоже в крышу упираться могут. У меня 2 куста в прошлом году по паспорту чуть более метра уперлись в потолок в теплице по итогу, их братья в ОГ соответствовали паспортным данным, метр и были где-то.
Посмотрите интервью создателей серий гномов. Маленький компактный куст - это основная фишка томатов серии гномов.
А для моих детей гномы- это низкорослые человечки в красных колпаках. Правда у меня из семян они ни разу не выросли. Диалог заканчиваю.
Не, не основная. Гномы - это крест индета и дета- это фишка. И еще одна -это то, что они могут дать хороший урожай в контейнерах. Но это уже полуфишка-т.к. многие сорта спокойно могут давать урожай в контейнерах, хоть индеты, хоть деты. Так что выводились эти гномы для тех, у кого мало земли, а хочется своих томатов. В патио горшки ставить.
Из описания серии — так вроде и следует. В общих чертах. С вариациями, как обычно, когда на самотёк пущено, каждый суслик — сам себе агроном. И ком побольше ведёрка нужен, и кустик выше человека — всё гномы Но я тоже поначалу думал гном = маленький. Но нет, вообще не то. Снаружи — разный. В тч достаточно большой.
А теперь цитирую Автора гномов: Цель проекта Гномов мы скрещиваем высокорослые сорта с карликовыми сортами, чтобы получить помидоры такого же цвета, аромата, размера что есть у высокорослых сортов, но получить всё это на низких компактных кустах. Craig LeHoullier Вы либо включаете все женскую солидарность и каждый друг другу поддакивает, либо я чего-то не понимаю...
"общие" рекомендации сводятся к тому, что оптимальные сроки посева гномов - с15 по 20 февраля, в т. ч. и для Сибири.
"Если бьёт третий муж, значит дело уже не в муже " Вам пытаются объяснить по своему уже опыту (не по описаниям и картинкам, а по опыту), что реально может вырасти из этих гномов... Не из всех, не всегда... Но многие из этих сортов перерастают заявленные 0,8-1... В ОГ это будет реже, в теплице чаще... Но самое главное, что вам нужно понять...Гном - это как минимум детерминантый сорт томата... Его никак нельзя ставить в один ряд с горшечными мини-томатами... Это совсем разные вещи... А вот вам например Гном Сияние Вавилона... ~ 2 метра... Гном?
Не в этом проблема, а проблема в том, что если растение перерастает, то для некоторых это все равно гном А я разве ставил в один ряд? Это разные растения. Почему перерастает? Если только в теплицах, то понятно почему. А если везде перерастает или довольно-таки часто, то это уже не гном. Знаю, что Улуру Охра компактный очень в ОГ, но в Теплице он как индет.
Если сорт выводился в рамках проекта гном, то его так и называют... Улуру в теплице кстати тоже не ведёт себя, как индет... По крайней мере у меня...так и был где-то метр... Ну а разница между ОГ и теплицей есть всегда, в росте любых сортов... В ОГ всегда компактнее кусты...
Откройте сайт проекта https://www.dwarftomatoproject.net, там поименно перечислены все сорта кто есть гном. 139 штук. И именно наличие сорта в этом списке определяет гном это или не гном, а не рост или что-то еще. Про размер там, кстати, тоже написано довольно расплывчато: варьируется от 60 до 149см. Именно варьируется, а не выше.