Я бы назвала гномов низкорослыми индетами. Многие не заканчивают свой рост, как деты и поэтому в теплице при хороших условиях вырастают довольно высокими. У меня, например, они всё лето около метра, но после основного сбора урожая начинают отрастать и плодить по новой.
Я так понял, что гном - это гибрид дета с индетом. В таком случае, даже через десяток поколений, у него сохранится ген не вершкования, как у индетов, а в какой степени он будет присутствовать в данном семечке, никто сказать не может. И при хороших условиях он может пробудиться и растение будет расти и выше заявленного максимума. У чисто детов мне ни разу не получалось запустить их без вершкования выше заявленного роста, хотя бы в половину. У меня перцы, и баклажаны при максимально заявленных производителе размерах, превышают их значительно выше. Некоторые сорта иногда и в индеты превращаются, когда успеваешь первый урожай снять, а погода благоприятная. Они продолжают рост и цветение и плодоносят на высоте выше полутора метров. Перцы по природе многолетние растения. Это они в нашем климате одноле ки. Раньше у меня на окне горький перец в горшке рос лет 5, пока я его не выбросл, ак как сухими перчинами был завален весь подоконник, девать их было некуда.
Cмысла не вижу в таком "Гноме", если обычный индет в ОГ можно путем формировки вырасти так же, а то и короче: Чем они будут лучше тех же индетов? Для меня Гном это что-то вроде этого:
Мне просто интересно почему высокорослые томаты так называются, для этого форум и существует, чтобы вести дискуссии и общаться на эту тему. Или если что-то кого-то смущает, то вы всем будете давать совет в стиле "Не сажайте... кто-то заставляет?" Или яйца когда дорожали, тоже на смущения людей отвечали "Не покупайте, никто же не заставляет"? Как все просто бывает)
Я вот например не вижу смысла в зиме. Но она почему-то все равно есть. Сами же на предыдущей странице отсылали на сайт проекта, а теперь спорите с ним. Еще разок повторю. Все что создано в рамках проекта Dwarf Tomato Project и есть гном. Других определений быть не может.
Это просто деты. Нет среди них такого разнообразия и красоты как у гномов. И в целом всё же гномы не высокие и объемные
Причем здесь ОГ и теплица? Гномы создавались для выращивания вне "неограниченного пространства". Пример: Гном может на одном метре одного стебля заложить 4 кисти, а индет -только на 1,5-2 метрах. Что удобнее в ограниченном пространстве? Никогда вы, если вас ограничить, например, высотой 1 метр и шириной пространства, скажем, 50-60см, не вырастите урожай с "обычных" томатов, какой получите с гномов, и с 1,5 метра высотой - тоже.