РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если вы не говорите конечный результат получившегося раствора, то ваш совет не о чем. Я лью под недельную рассаду раствор с ЕС 3,5мс. Это 3 грамма на литр воды. Опять же, смотря какое удобрение. Знаю сорта помидор, которым надо ЕС 5мс.
Я не знаю, что такое ЕС, чем оно меряется, и процентов 90 здесь пишущих это не знает, но рассада и урожаи от этого у меня не страдали пока. Смотря какая у вас почва, и какой величины рассада, какая температура почвы. Я рассаду подкармливать начинаю минимум через месяц, а чаще вообще до высадки, в возрасте около полутора месяцев вообще не подкармливаю, от силы разок "Крепышом" для рассады. Начинаю подкормки после высадки в теплицу через неделю удобрением с преобладанием фосфора, для более быстрого наращивания корневой. Ну, и далее подкормки когда в теплице рассада начинает интенсивно расти, цвести и вязать плоды.
электропроводность почвенного раствора или просто раствора, если гидропоника. Можно не сильно заморачиваться, если вам не нужны объемы урожая (т. е. если это не коммерция). В любом случае не стоит "пересаливать" грунт удобрениями, так как питание от грунта к растению идет по осмотическому принципу. Мое скромное мнение, много лучше изначально иметь питательный субстрат, подкормки проводить умеренные, комплексные и по ситуации. "Обычный" фосфор очень не сразу придет к корням, года за полтора, но почти всегда в грунте фосфора достаточно, вносить под будущие томаты практичнее осенью предыдущего года. Монофосфат калия - прекрасное удобрение, я использую 1 гр на литр по листу по необходимости. С золой все сложнее - никто не знает количество фосфора, кальция и калия в ней. Да, ее надо "гасить" уксусной кислотой. Я ее обычно вношу в конце сезона для структурирования грунта.
Если почва кислая то зачем гасить золу ? ЕС..ну допустим мы кинули ст ложку с горкой монофосфат на 10 л воды и 1 л питраствора в корень. Что произойдёт ?
Золу гасят чтобы получить элементы питания, доступные для растений и чтоб резко не менялась кислотность грунта в корневой зоне растений - чистая зола просто свяжет камнем и кальций и пр фосфаты, вы долго будете ждать, когда почвенный раствор погасит внесенную золу. А вот по окончании вегетации - пожалуйста.
Я иногда просто рассыпаю золу под томаты, перцы, огурцы, когда мужу нужно свободное ведро, чтобы печку в бане выгрести. Естественно, уксусом ничего не гашу. Никто из растений не жаловался. Но у меня земля изначально кисловатая. Может быть, поэтому нормально все усваивается.
А, что за зиму зола разложится? Все эти правила действуют когда того же фосфора куча в почве, а если его там мизер, то как зола его свяжет? У меня за весну много золы от котлов набирается. Лишнюю рассыпаю по всему участку, под кусты, цветы, деревья и чуток на гряды. Там всем достаётся пару горстей на метр квадратный. Это ни о чём. Всё вмеру, и проблем не будет. У меня приятель нахреначил всю золу в теплицу, а потом летом жаловался, что ничерта не растёт.
Фосфор блокирует азот, поэтому производитель МФК пишет в инструкции к препарату -следующая подкормка азотная.
Отследите потом растения, высаженные в такой грунт по длоломитке- будут на плодах желтые жесткие плечики? Доломитку вносят с осени, под посев не очень...
Свет, у меня соседка, ну эта, долбанутая, которая сарай вплотную к забору приделала, в каждую лунку под помидоры кладёт с пол совка доломитки. Говорит, что так урожай больше.
Может у нее и больше, плечиков на томатах ее не видели? У вас- насколько помню- заливает земли половодьем, не исключено, что закислен грунт, тогда лучше весной мел внести садовый. За не имением вносят доломитку.
Посмотрел видео Нарышкиной, корневые пасынки она как раз удаляет, все кусты на одной ноге, оставляет только пару пасынков под первой цветочной кистью. По поводу листьев полностью с вами согласен!