РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я тоже в прошлом году накололся с "водорастворимыми" удобрениями для капельного полива. Насыпал в бочку "Вырастайку", а там процентов 15-20 песок нерастворимый. В конечном итоге пришел к Акварину (ищите также Кристаллон) Затарился на этот сезон 10кг Акварин-15 (похож на Акварин Хвойный, калия там чуть побольше) "Номерные" версии акварина большими упаковками продаются, но зато цена на килограмм вполне приемлемая получается. Пока еще упаковку не вскрыл, пользуюсь запасами Хвойного
2 штуки? на такую площадь трубок 6-8 надо! 40-й (4000К) спектр (840,740 и т. д.) для растений не очень, правильно будет 27-й или 30-й с 65-м поочередно.
Лампы согласна, полное барахло, дешевое. Куплены были только потому, что дело срочное было: переезжали, когда везли стеллажи, без меня неправильно один положили (полка на полку), и они пока ехали, сами крепления ламп на светильниках с боков поломались. А фиалки надо было куда то ставить, и в магазинах ничего не было быстродоступного приличного на тот момент, вот и схватила дешевые в оби. Причем я была уверена что светильники для люмок, они внешне один в один выглядят. Дома только увидела, что лампы другие для них нужны, светодиодные. Поскольку на тот момент в светодиодных лампах я была совсем полный ноль, взяла эти, по люменам они как флоры, 1600, 4000 к - это как раз нейтральный (холодный белый), аналог с простыми - 150 вт. Световой поток у них для фиалок худо бедно достаточный. Для рассады может конечно и маловат. Менять надо, но пока не до них.
Я вот такие светильники взял https://www.avito.ru/moskva/remont_i_stroitelstvo/svetilnik_lyuminestsentnyy_dlya_potolka_armstrong_3608231147, халява вообще, бу вообще рублей по 50-100 такие отдают, два таких как раз на ваш стеллаж надо, сами лампы тоже недорогие, в районе 100 руб. штука
Да вот совсем не хотелось с этим заморачиваться... Полив будет из пруда, лишняя ёмкость совсем не нужна... А так придётся что-то городить... Без кормёжки через каплю вообще не обойтись? А полив постоянно с удобрением? Или периодически? Я поливаю из пруда через насос, который работает 24/7 для циркуляции воды, фонтанчиков и т. д...от него и система полива будет запитана, для меня это самое простое и удобное решение... У меня есть 100 литровые пластиковые баки (они маленькие, мне с ними просто удобнее для разных нужд)... Когда надо, развожу в них удобрение и поливаю лейками, или бочковым насосом...но это в основном огурцы, перцы, а томаты редко, хватало гранулированного удобрения... Для периодической подкормки, мне это очень удобно... Думаю даже в магистрали полива сделать байпас и отвод на подключение шланга от этого бочкового насоса, чтобы в ручную не поливать удобрениями... Но на постоянный полив такая система совсем не подойдёт...
Я периодически капала с удобрениями. Основной полив у меня от еврокуба самотеком чистой водой, а удобряла из баков 50л, насосом, просто переключая шланг вводной в теплицу. Там у меня еще раздельно удобряются перцы, помидоры и огурцы разными растворами (просто линии кранчиками перекрываются).
Возможно и проще. Я ими не пользовалась. А там критично чтоб напор всегда одинаковый был? У меня просто скважина, например, через накопительный бак, и в зависимости от давления в нем и напор плавает.
При маленьком/разном давлении на разных концах ленты разное кол-во жидкости выльется, за одно и то же время. Проверял на ленте обычной и бочка метра на полтора приподнята самотёком. Разница почти в 2 раза на длине 8м. Подставлял банки под первую и последнюю, под капли. Чем выше давление в магистрали — тем равномернее излив. Но, в основном, разница на самых низких давления, до 0,5-0,6 атм где-то. Выше — уже получше.
Вот я как раз нечто подобное и запланировала селбе сделать... Но если кормить только в жидком виде, это же наверно надо очень часто... Или я заблуждаюсь?
Кмк — частота зависит не от формы. Но способ — накладывает ограничения. Через трубу — нужны, полностью растворимые, и через фильтр (от тв частиц), иначе забьют капельницы. Потому мне видится, что капельный, полив может существовать сам по себе, а удобрения (хоть и жидкие — лейкой) — сами по себе. Или сухие, но надо поближе к вытекающей воде располагать. Но лучше — жидкие. Я так думаю…
Инжектор вам в помощь. От бака он не работает а от насоса, за милую душу. В баке 100 л развели, шланг опустили, открыли кран и ваш бак пустой.